Главная » 2016 » Май » 23 » Как экономить еду
08:22

Как экономить еду

Как экономить еду

Экономия на еде была нормой на протяжении всей человеческой истории, несмотря на кажущееся богатство многих нынешних западных диет. «Растягивание» еды заключается в сокращении отходов, продлении срока хранения хороших продуктов и разнообразное использование продуктов, которые у вас есть, чтобы расширить меню, сохраняя вкус и привлекательность еды. То ли у вас неожиданные гости, и ваш бюджет вдруг резко сократился, то ли вам нужно накормить орду голодных подростков, растягивание еды — это талант, который должен быть присущ каждому хорошему повару.

Шаги

  1. 1 Посмотрите на существующие запасы и подумайте, как можно расширить меню. С практикой вы сможете легко научиться, как растянуть существующие ингредиенты или расширить рецепты, например, увеличить количество соуса для макарон банкой томатного пюре, или добавив дополнительные ингредиенты в основное блюдо. Если у вас в холодильнике есть свежие ингредиенты, можно приготовить простой салат или другой овощной гарнир — это позволит растянуть блюдо на дольше. Не слишком придерживайтесь точности рецепта — хороший повар, как правило, добавляет несколько новых ингредиентов, не перегружая и не портя блюдо.
  2. 2 Используйте остатки творчески. Если у вас остались овощи со вчерашнего вечера, их нужно просто подогреть, а не готовить с нуля. Так они становятся идеальными кандидатами для приготовления быстрых и легких блюд. В зависимости от их состояния, овощи можно разогреть и добавить в них небольшое количество лимонного сока, рубленой зелени и топленого масла (при наличии); перемолоть в пюре и испечь оладьи; добавить в яичницу или омлет; или нарезать и добавить в соус или тушеное мясо.
    • В очень тяжелых условиях, из чистых очистков и обрезков (от лука, сельдерея, моркови и т.д.) можно сделать вкусный овощной бульон. Если добавить очистки крахмалистых овощей (например, картофеля) или оставшихся овощей, сварить все, перемолоть и приправить, в результате может получиться хороший овощной суп. Такой суп можно подавать в маленьких стаканах (или маленьких кофейных чашках) с гренками в качестве модной закуски. В такой суп можно также добавить остатки мяса, например, курицы, или замороженных овощей, таких как горох и кукуруза, чтобы растянуть его еще на дольше.
    • Оставшиеся овощи можно нарубить, смешать с сыром рикотта (его можно даже сделать в домашних условиях!), добавить взбитое яйцо, соль и перец и небольшую щепотку мускатного ореха и использовать в качестве наполнителя в каннеллони или в треугольники из слоеного теста (например, классические треугольники с сыром и шпинатом), или смешать с карри (по вкусу) и завернуть в небольшие кусочки теста и испечь или пожарить самсу.
  3. 3 Подавайте аперитив или закуски. Можно подать немного орехов, порезанных фруктов и овощей с соусом, хлеб или крекеры с сыром или готовые и замороженные закуски, которые быстро готовятся и подаются. Закуска — это хорошо не только для пищеварения, поскольку она вызывает аппетит, она также помогает уменьшить количество пищи, которое вы можете съесть. Это обычный прием кафе и ресторанов, где подают сначала чесночный хлеб или хлеб с оливковым маслом, поскольку так вы, скорее всего, насладитесь едой и не уйдете голодным.
    • Если у вас есть яйца, омлет — это быстрое и легкое блюдо, которое можно подать в качестве закуски. Или же можно сварить яйца, порезать и подать на хлебе с майонезом или пряным соусом.
    • Замороженное слоеное листовое тесто можно намазать сыром и горчицей, сыром и черным перцем или сливочным сыром с пряностями (например, с мексиканскими специями), потом либо нарезать небольшими кусочками, либо свернуть рогаликами и запечь — это будет быстрая и легкая закуска. Следите за ними, поскольку они готовятся всего пару минут в горячей духовке.
    • Маринованные оливки, перец, лук, корнишоны и другие консервированные продукты, такие как сыр, можно подать в качестве закуски или первого блюда.[1] Просто проявите креативность и используйте то, что у вас есть!
  4. 4 Положитесь на классические дополнения. Хлеб, рис, макаронные изделия и лапша, консервированная фасоль, полента и другие мучные/зерновые изделия являются хорошими дополнениями к еде. Если вы не можете растянуть рагу или запеканку с мясом или овощами, вы можете подать дополнительные углеводы или как гарнир, или в соусе. Классические примеры предполагают, что можно растянуть чили из говядины, добавив бобовые, или подать суп и пиццу, пицца — один из самых известных способов, как растянуть минимальное количество ингредиентов, положив их на тесто.
    • Попробуйте клецки. Супы и тушеные блюда можно сделать более питательными, добавив клецки, которые можно быстро и легко сделать, использовав ингредиенты из кладовки.
    • Если вы пытаетесь растянуть мясо, картофель и рис — ваши союзники. Добавьте их к мясным карри или рагу, чтобы увеличить объем блюда.
  5. 5 Подстройтесь под неожиданных или опоздавших гостей. Если вы готовите рис и макаронные изделия (и большинство овощей), вам лучше приготовить новую порцию отдельно, а не добавлять сырые ингредиенты в наполовину приготовленное блюдо. Подавая еду, подавайте сначала первую приготовленную партию, а к тому времени, пока вы закончите, должна подоспеть и вторая партия. Лучше всего предупредить гостей, чтобы они не боялись, что останутся голодными!
    • Если это макароны или рис, можно оставить первую партию в тепле, пока не будет готова вторая партия, и добавить немного масла (не промывать макароны под холодной водой, а добавить масло, чтобы макароны не слиплись и не превратились в однородную массу).
    • При приготовлении овощей в несколько приемов, лучше снять первую партию с огня и слить воду, пока овощи немного недоваренные — они как раз доготовятся, пока будут в тепле. Если вы рассчитали время правильно, все овощи будут в равной степени готовности.
  6. 6 Экономьте мясо и рыбу. Часто самую дорогую часть еды, мясо и рыбу можно растянуть без потери удовольствия. Вот несколько способов сделать это:
    • Режьте мясо на кусочки или ломтики. Оно по-прежнему будет выглядеть привлекательно, и никто и не заметит, что оно нарезано довольно тонко. В случае с отбивными или котлетами, единственный способ, чтобы всем хватило, — это также нарезать их.
    • Сократите мясные порции. Раньше вы подавали куриную ножку или стейк каждому гостю. Только не теперь — измельчайте мясо на более мелкие кусочки и добавляйте их в блюдо. Приготовьте подливу, карри, тушеное мясо или пирог в горшке (просто сделайте крышечку из теста и сырный соус в качестве наполнителя) или подавайте мясо кусками — так блюдо вовсе не будет выглядеть скупо. Если аккуратно порезать мясо, может создаться впечатление, что его и нужно резать, а не подавать целым. Добавьте много овощей и, возможно, ложку кускуса или лебеды, которые готовятся быстро и довольно питательны. Есть еще одна уловка — сделать аккуратный слой риса или другой каши (сформировать его с помощью стакана или другого маленького контейнера, чтобы получилась башенка), и красиво положить кусочки мяса сверху и добавить несколько веточек зелени, чтобы завершить это «изысканное» блюдо.
    • Рыбное филе: если у вас есть только четыре филе, а гостей шестеро, измените подход. Если это сырая рыба, снимите кожицу и либо сделайте рыбные котлетки, либо пирожочки; порежьте их на полоски или длинные кусочки, обмакните в крошки и обжарьте; сделайте рыбные шарики или измельчите их в паштет и подавайте с большим количеством тостов и приготовьте к ним быстрый суп. Приготовив рыбу, ее еще можно разделить на кусочки и подавать холодной с майонезом или соусом тартар или смешать с измельченным имбирем, нарезанным красным перцем, соком лайма, сахаром, рубленой зеленью и рыбным соусом в качестве тайского или вьетнамского рыбного салата.
  7. 7 Растягивайте овощи. Если у вас нет достаточно овощей, есть много способов сделать так, чтобы казалось наоборот. Например:
    • Разрежьте овощи еще на меньшие кусочки. Например, если у вас есть цветная капуста или брокколи, разделите соцветия еще на меньшие кусочки, чем обычно. Если сделать их маленькими и примерно одинаковыми, они будут выглядеть как будто их много. Вместо того, чтобы нарезать морковь, порубите ее кубиками. Если нарезать овощи кубиками, будет выглядеть как будто их больше, чем если нарезать ломтиками.
    • Используйте другие части овощей. Стебли брокколи очень вкусные, если нарезать их небольшими полосками и приготовить с соцветиями, они готовятся примерно столько же по времени, сколько и соцветия. Листья цветной капусты и брокколи можно обжарить или пропассировать в небольшом количестве масла или бульоне до мягкости. Картофель и очистки крахмалистых овощей можно вымыть и поджарить или запечь до хрустящей корочки и приправить — получится вкусная закуска или гарнир.
    • Объедините овощи с яйцами. Добавив яйца к овощам, можно получить прекрасный результат в виде омлетов, пирогов с хрустящей корочкой, жаркого, яичницы и т.д. Добавление овощей значительно украшает эти блюда, а это значит, что в некоторых случаях их можно использовать на незапланированной вечеринке.
    • Дополните сезонные овощи замороженными по скидкам (не забудьте ягоды на десерт) . Супермаркеты часто выставляют замороженные продукты на распродажу, и это прекрасная возможность дополнить более дешевые свежие овощи замороженными по низкой цене. Совмещая замороженные продукты со свежими, вы по-прежнему получаете достаточное количество питательных веществ. И покупая в основном сезонные овощи, вы экономите деньги.
    • Бросьте овощи, которые у вас есть, в лазанью. Вы будете поражены тем, что что бы не положить в лазанью, она будет иметь восхитительный вкус. Помидорные и сырные соусы перебивают вкус любого странного ингредиента! Овощи можно нарезать или порубить для лазаньи, выкладывая их слоями (например, кабачки или пюре из тыквы) или нарезать и полить томатным соусом (например, капусту, сельдерей, морковь, горох и т.д.).
    • Приготовьте овощной суп и добавьте картофель, рис и даже немного муки. Если суп кажется немного жидким, добавить клецки, бобы или макароны.
  8. 8 Подумайте о десерте и дополнении к ужину. Довольно часто все, что можно сделать, это просто сократить размеры порций основного блюда, чтобы дополнить трапезу десертом. На десерт можно подать свежие фрукты, любой торт или сладкий хлеб, крем или мороженое (если есть). Можно приготовить блины — это быстро и легко, и их можно сделать из обычных ингредиентов из холодильника. Если такой возможности нет, чай, кофе, сыр, печенье и другие традиционные продукты помогут расширить меню ужина.
    • Что делать, если вы сделали десерт для каждого гостя, но его оказалось недостаточно: во многих случаях, разделение десертов будет выглядеть просто ужасно — представьте, что вы вытащили половину мусса с розетки или разрезали печеное яблоко пополам. Один из способов выхода из ситуации — предоставить несколько видов десертов на выбор, тогда гостям стоит не медлить с выбором, поскольку «в большой семье не щелкай клювом»! Помимо индивидуальных десертов, поставьте несколько чаш с фруктовым салатом, взбитыми сливками (приправив ликером или соком) и, возможно, блюдо сыра и крекеров. Поместите все это на стол в центре или организуйте так называемый шведский стол и пригласите гостей угощаться.
    • Если первоначальный десерт достаточно жидкий, слейте все части обратно в одну миску и перемешайте. Это часто хороший способ быстро исправить ситуацию для таких блюд, как мусс/заварной крем/желе. Украсьте новый десерт взбитыми сливками/кремом/соусом/сахарной пудрой, чтобы скрыть недостатки и подайте небольшую ложку, чтобы гости не брали большие порции; опять же, фруктовый салат (даже консервированный), украшенный взбитыми сливками, поможет увеличить десерт.
  9. 9 Планируйте на будущее, чтобы облегчить себе день. Не важно, то ли вы принимаете гостей редко, то ли часто, покупайте продукты оптом, порционно, замораживайте и готовьте — так вы будете уверены, что у вас есть много запасов. Можно купить замороженный горох в больших упаковках, что многие уже и делают, а также заморозить готовые блюда, такие как супы, соусы (в том числе томатное пюре), овощные блюда, выпечку, десерты и другие продукты, которые хорошо замораживаются. Таким образом, каждый раз, когда к вам неожиданно придут гости, вы просто вытащите еще одну порцию; если замораживать продукты маленькими порциями, они быстрее разморозятся и приготовятся.
    • Намного экономнее покупать оптом продукты, из которых вы часто готовите, делить их на части и замораживать в пищевой пленке или лоточках. Некоторые продукты хорошо хранятся в кладовке, нужно просто поместить их в герметичные контейнеры. Хорошие методы хранения снижают уровень повреждения продуктов и количество отходов.

 

Советы

  • Очищенные орехи нужно хранить в морозильной камере — совсем неприятно пойти в кладовку и обнаружить, что они испортились, потому что вы не использовали их достаточно быстро. Поскольку орехи достаточно дорогие, стоит позаботиться об условиях их хранения, чтобы они дольше сохранялись.
  • Храните продукты, которые помогут вам растянуть еду. Один из них — слоеное тесто — почти из всех продуктов можно приготовить пирог, если у вас есть слоеное тесто в морозильнике. Другие полезные продукты — консервированная фасоль и чечевица, соус, консервированный фруктовый салат, макароны.
  • Сыр можно хранить в морозильной камере. Лучше всего тертый, поскольку он легче тает и дольше сохраняется. Вы поймете, что покупать сыр в большой упаковке и тереть его самому, зачастую намного дешевле, чем покупать заранее тертый сыр.
  • Мудрый повар всегда делает запасы на случай неожиданных вечеринок. Немного лишнего мусса, пироги или куриные грудки могут оказаться спасением, когда придут неожиданные или очень голодные гости — вам будет чем их угостить и не придется тратить на это весь день.

Что вам понадобится

  • Хорошие контейнеры для хранения: если вы не можете позволить себе дорогие контейнеры для хранения, поищите в интернете, там обычно дешевле.
  • Книга рецептов: если записывать полезные советы о том, как экономить еду, со временем у вас будет большая база знаний и интересных решений в кулинарии.

 

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 516 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0