Как придать растворимому кофе приятный вкус
Изобретенный и запатентованный в 1890 году Дэвидом Стрэнгом, Инверкаргилл, Новая Зеландия, под патентным номером 3518[1], растворимый кофе уже больше века является наиболее известным продуктом, который можно встретить в домах, офисах и сфере отельного и туристического бизнеса.[2] Его огромный коммерческий успех обусловлен способностью мгновенно растворяться в горячей воде. Тем не менее, он, как правило, не высоко оценивается знатоками кофе. Это связано с тем, что в отличие от свежемолотого кофе, растворимому не хватает насыщенности вкуса, интенсивности и аромата. Его очень часто называют горячей водой с привкусом кофе. Однако если вам не хватает денег на хорошую кофеварку и кофейные зерна, или у вас просто нет времени варить кофе с утра, то растворимый кофе может послужить отличной заменой, но лишь в том случае, если вы будете знать, как правильно его приготовить. Пошаговая инструкция поможет вам сделать чашечку прекрасного растворимого кофе.
Ингредиенты
- Вода (из бутылок или фильтрованная, в зависимости от вашего местного водоснабжения)
- Растворимый кофе
- Молоко или сливки (по желанию)
- Сахар (по желанию)
- Ароматизаторы, такие как какао-порошок, ваниль или корица (по желанию)
- Ароматизированные сливки (по желанию)
- Ароматизированный сироп (по желанию)
- Экстракт ванили (по желанию)
Шаги
- 1 Покупайте качественный растворимый кофе. Первый шаг к вкусному растворимому кофе - это качественные кофейные гранулы. Это не обязательно должно отражаться на цене, хотя в большинстве случаев и является одним из основных показателей. Просто имейте в виду, что для изготовления растворимого кофе используются кофейные бобы низкого качества, поэтому его вкус отличается от других сортов кофе.[3] И вам, вероятно, придется попробовать кофе разных марок для того, чтобы выбрать тот, который подойдет вам больше всего.
- Растворимый кофе бывает двух типов: высушенный в распылительной сушилке и высушенный методом сублимации. Метод сублимационной сушки меньше денатурирует кофе и создает наиболее правдивый кофейный вкус. [4]
- 2 Наполните чайник водой. Лучше всего использовать воду из бутылок или фильтрованную, но если у вас такой нет, то вода из крана тоже подойдет. Дело в том, что качество воды влияет на вкус кофе, поэтому, чем меньше вода химически обработана, тем лучше. Включите чайник, если он электрический, или поставьте на плиту, если нет.
- 3 Прочитайте инструкцию на банке кофе. Некоторые марки имеют свои особенности, поэтому инструкции могут отличаться и стоит учесть указанные рекомендации. Добавьте указанное количество кофе в пустую чашку. Обычно это около чайной ложки с горкой.
- 4 Когда вода в чайнике почти закипела, налейте ее в чашку. Налейте около чайной ложки горячей (почти кипящей) воды в чашку, чтобы она лишь размочила кофейные гранулы. Если вы хотите добавить сахар, то это нужно сделать на данном этапе. Используя металлическую ложку, раздавите массу о стенки чашки. После перемешивания долейте оставшуюся горячую воду.
- Оставьте место для молока или сливок, если хотите сделать латте. Налейте воды только до половины чашки.
- Рекомендуется не позволять воде закипеть. Кипящая вода обжигает гранулы, а молоко начинает горчить.
- 5 Хорошенько перемешайте, для того, чтобы убедиться, что кофе, сахар и молоко тщательно растворились. Постарайтесь, чтобы на дне чашки не остался осадок.
- 6 Выберите базовый растворимый кофе. Если вы хотите пить обычный кофе, без каких-либо добавок, то этот шаг поможет вам улучшить качество растворимого кофе. Вот несколько советов:
- Оставьте место для молока или сливок, если хотите сделать латте. Налейте воды только до половины чашки.
- Рекомендуется не позволять воде закипеть. Кипящая вода обжигает гранулы, а молоко начинает горчить.
- 7 Хорошенько перемешайте для того, чтобы кофе, сахар и молоко полностью растворились. Постарайтесь, чтобы на дне чашке не остался осадок.
- 8 Выберите базовый растворимый кофе. Если вы хотите пить обычный кофе, без каких-либо добавок, то этот шаг поможет вам улучшить качество растворимого кофе. Вот несколько советов:
- Если вы добавляете молоко, то внимательно выбирайте его тип. Цельное молоко имеет более сливочный вкус, чем обезжиренное, а сгущенное молоко более густое (к тому же оно имеет абсолютно другой вкус). Попробуйте немного молока, прежде чем добавить его в кофе. Выберите то молоко, которое вам больше нравится, но не забудьте, что его вкус в сочетании со вкусом кофе может поменяться.
- Используйте сливки вместо молока.
- Если вы добавляете сахар, то стоит попробовать разные типы сахара, так как они могут по-разному раскрыть вкус растворимого кофе. Если вы сомневаетесь, то используйте обычный, рафинированный сахар.
- Добавьте ароматизаторы, такие как экстракт ванили, какао-порошок или молотую корицу. Тщательно перемешивайте, пока добавленные ингредиенты не растворяться.
- Попробуйте ароматизированные сливки. Существуют различные вкусы, карамельный или ореховый, например.
- Купите ароматизированный сироп, если вам нравятся пряные нотки в кофе. Можно найти даже жидкий кофейный экстракт, который мгновенно улучшит вкус растворимого кофе. Имейте в виду, что такие сиропы содержат большое количество фруктозы, поэтому могут быть вредны для здоровья при частом употреблении.
Советы
- Если вам нравится кофе с молоком, то добавляйте в кружку сначала молоко, а затем медленно, тщательно перемешивая, горячую воду. Это является гарантией того, что температура молока постепенно увеличивается, сохраняя сливочный вкус. Если вы нальете молоко в чашку, полную горячей воды, то оно сразу же потеряет свои вкусовые качества, из-за высокой температуры.
- Если вам не нравится растворимый кофе, который вы купили, то не спешите его выкидывать, ведь он еще может пригодиться в кулинарии!
- Если вы хотите кофе с пенкой, то для этого нужно смешать растворимый кофе с молоком и сахаром, прежде чем добавить в него горячую воду. К тому времени, когда надо будет добавить воду, сахар и кофе должны раствориться и сформировать жидкую пасту. Это поможет сохранить кофе горячим на протяжении некоторого времени.
- Если вам нравится черный кофе, то попробуйте добавить немного холодной воды на дно чашки перед тем, как добавить горячую воду. Некоторые люди считают, что если растворить кофе в горячей воде, то кофе будет иметь горелый и горький привкус.
- Встряхните молоко в бутылке, чтобы сделать капучино!
- Похвалите себя за то, что пьете растворимый кофе, так как он производит меньший выброс углерода, чем натуральный.[5]
- Если вы добавили слишком много молока, и ваш кофе остыл, то лучше вылейте его и сделайте новый. Разогревать уже кипяченую воду в микроволновой печи очень опасно, так как она может взорваться.
- Поставьте кофейные зерна и сахар в микроволновую печь.
- Старайтесь не перекипятить воду, особенно если она уже кипяченая. Вода содержит кислород, который значительно влияет на вкус. Когда вода закипает, кислород освобождается, а это влияет на вкус кофе.
Предупреждения
- С другой стороны, смесь молотых зерен с кипятком может сделать вкус более ярким. Просто убедитесь, что кофе осел на дно, прежде чем выпить его.
- Убедитесь, что покупаете кофе в гранулах, а не кофейные зерна. Ищите на упаковке слова «растворимый кофе».
Что вам понадобится
|