Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Как приготовить артишоки на пару
05:34

Как приготовить артишоки на пару

Как приготовить артишоки на пару

4 методика:Подготовка артишоковАртишоки на пару, приготовленные на плитеАртишоки на пару, приготовленные в микроволновой печи (альтернативный метод)Съедание артишоков на пару

Артишоки могут показаться пугающими, если вы их никогда не готовили и не ели, но у них прекрасный аромат, и они содержат много питательных веществ. Варите артишоки на пару, чтобы сохранить как можно больше растительных питательных веществ. Сварить на пару можно на плите или в микроволновой печи. Вот то, что вам нужно знать.

Ингредиенты

На 2 порции

  • 2 больших артишока
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 1 ст. л. (15 мл.) соли
  • Вода
  • Растопленное сливочное масло (по желанию)
  • Майонез (по желанию)

Шаги

Метод 1 из 4: Подготовка артишоков

  1. 1 Выберите хорошие артишоки. Свежий артишок будет довольно тяжелый и темно-зеленого цвета.
    • У артишока должны быть плотные листья, которые скрипят, когда их вместе сжимают. Листья не должны выглядеть сухими или разделенными на части.
    • Маленькие артишоки более нежные, но у крупных артишоков большие сердцевины, а сердцевина, как правило, самая сладкая и вкусная часть овоща.
  2. 2 Вымойте артишоки. Хорошо промойте артишоки под прохладной, проточной водой и высушите чистыми бумажными полотенцами.
    • У артишоков собирается значительное количество грязи и мусора на кончиках листьев, так что аккуратно трите артишок пальцами, когда моете, чтобы вымыть большую часть грязи.
    • Также можно замочить артишок в миске с холодной водой на несколько минут, перед тем как его помыть, но это не является необходимым. Как правило, достаточно просто промыть артишок.
    • Не мойте артишоки перед хранением, так как они быстрее испортятся. Мойте их непосредственно перед тем, как будете варить на пару.
  3. 3 Отрежьте стебли. Используйте острый нож, чтобы отрезать все, оставив только 2.5 см. стебля.
    • Можете срезать стебель полностью, если планируете подавать артишоки вертикально.
    • Стебли артишока съедобны, но они горькие, и многие не едят их.
  4. 4 Удалите внешние листья. Оборвите пальцами нижние листья с артишока.
    • Должно получится удалить листья пальцами, но если не получается, отрежьте листья ножом или ножницами.
    • Нужно удалить только небольшие, волокнистые листья с самого низа артишока. Не нужно удалять листья, которые находятся выше.
  5. 5 Если хотите, срежьте верх. Одной рукой держите артишок на боку, а другой рукой, отрежьте острым ножом 2.5 см. заостренной верхушки.
    • Этот шаг не является необходимым, но удаление верхушки сделает артишоки более безопасными для еды.
  6. 6 Обрежьте оставшиеся кончики листьев. Используйте острые кухонные ножницы, чтобы срезать колючие верхушки с остальных наружных листьев по бокам.
    • Сами листья подойдут для еды, но эти колючие части могут поцарапать рот, и они неприятные на вкус.
  7. 7 Обработайте лимоном. Натрите половинкой лимона все срезы каждого артишока.
    • Артишоки склонны к окислению и потемнению, как только их разрезают. Кислоты, такие как лимонный сок, замедляют процесс окисления на долгое время, достаточное, чтобы приготовить и подать артишок.

Метод 2 из 4: Артишоки на пару, приготовленные на плите

  1. 1 Вскипятите воду в глубокой кастрюле. Налейте в кастрюлю около 5 см. воды и доведите ее до кипения на сильном огне на плите.
    • Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы соответствовать паровой корзине.
    • Когда наливаете воду в кастрюлю, имейте в виду, что уровень воды должен быть чуть ниже нижней части корзины после того, как поставите корзину в кастрюлю.
  2. 2 Добавьте в воду лимонный сок и соль. Выжмите в кипящую воду обе половинки лимона и посолите воду. Пусть покипит пару минут.
    • После добавления лимонного сока и соли, пусть паровая корзина побудет в кастрюле. При необходимости добавьте еще воды, чтобы привести уровень воды до точки чуть ниже паровой корзины.
    • Лимонный сок и соль добавят аромат артишокам. Кроме того, лимонный сок в воде в дальнейшем предотвратит окисление.
  3. 3 Положите артишоки в паровую корзину. Разложите артишоки в паровую корзину стороной от ствола вниз и положите их в один слой.
    • Артишоки должны быть расположены в один слой, чтобы приготовиться равномерно.
    • Положите артишоки в кастрюлю и накройте ее, уменьшите огонь до среднего. Вода должна кипеть, но не сильно, и не брызгать через дно паровой корзины.
  4. 4 Готовьте 25-35 минут. Варите артишоки, пока не сможете проколоть их верхушку кончиком ножа и легко вытянуть внутренние листья пальцами или щипцами.
    • Если в процессе приготовления вода выкипает, наливайте в кастрюлю больше воды, когда она кипит. Не снимайте слишком часто крышку, так как пар будет выходить и увеличится общее время приготовления.

Метод 3 из 4: Артишоки на пару, приготовленные в микроволновой печи (альтернативный метод)

  1. 1 В посуде, подходящей для микроволновой печи, смешайте воду, лимонный сок и соль. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть нижние 1.25 см. блюда. Выжмите половинки лимона в воду и посолите. Хорошо перемешайте.
    • Лимонный сок и соль придадут артишокам аромат. Кроме того, лимонный сок надолго предотвратит окисление.
  2. 2 Положите артишоки на блюдо. Опустите стволовую сторону артишоков в воду первыми. Затем переверните их так, чтобы верхний лепесток был в воде.
    • Погружая оба конца артишока в воду, вы покроете большую часть овоща в лимонной и соленой воде.
    • Переверните артишоки, когда готовите их в микроволновой печи. Это позволит предотвратить листья от сбора воды.
  3. 3 Накройте блюдо полиэтиленовой пленкой. Плотно накройте блюдо для микроволновой печи полиэтиленовой пленкой, хорошо герметизируя его. Это позволит удержать пар внутри блюда.
    • Если вы используете посуду с плотно закрывающейся крышкой, используйте крышку, вместо полиэтиленовой пленки. Для дополнительной герметизации можно использовать и полиэтиленовую пленку и крышку, особенно если крышка довольно свободная.
    • Вам нужно плотно загерметизировать верхнюю часть посуды, чтобы внутри было достаточно достаточно пара для приготовления артишоков.
  4. 4 Готовьте в микроволновой печи 10-13 минут. Проверьте артишоки на готовность после первых 9-10 минут и при необходимости готовьте в течение дополнительной минуты или около того.
    • Артишоки готовы, если вы можете проколоть их кончиком ножа и легко вытянуть внутренние листья пальцами или щипцами.

Метод 4 из 4: Съедание артишоков на пару

  1. 1 Подавайте теплыми. Артишоки можно есть теплыми, при комнатной температуре, или холодными, но большинство людей предпочитает съесть их горячими и свежеприготовленными.
    • Пусть артишоки хорошо остынут. В противном случае, вы можете обжечь пальцы, когда будете наслаждаться ними.
  2. 2 Вырвите внешние лепестки. Вырвите пальцами все внешние лепестки по одному.
    • Лепестки или листья артишока можно вырвать без особого труда. Если листья не вырываются, возможно, артишоки не полностью приготовились.
    • Вырывайте каждый лепесток, захватывая его кончик между пальцами и потянув сначала вниз, а потом в сторону.
  3. 3 Опустите лепестки в масло, приправы или приготовленный соус. Растопленное масло и майонез являются двумя из наиболее распространенных приправ, с которыми подают артишоки, но выбор соуса - это просто дело вкуса.
  4. 4 Для простой, но потрясающей, изюминки брызните бальзамический уксус в небольшое количество майонеза и используйте это как соус для макания (бальзамический и майонез).
    • Когда вы обмакнете каждый лепесток в соус, окуните белый, мясистый конец в соус. Это конец, который находится ближе всего к центру артишока.
  5. 5 Ешьте мягкую часть листа. Возьмите за другой конец лепестка и поместите смоченной стороной в рот. Слегка укусите снизу и потяните лист через зубы, чтобы удалить и съесть мягкую часть листа.
    • После того как вы съели мягкую часть лепестка, все остальное выбросьте.
    • Таким образом, продолжайте чистить и есть все лепестки, пока не удалите их с артишока.
  6. 6 Вытащите несъедобные внутренние волокна. После того как удалите листья, используйте нож или металлическую ложку, чтобы вытащить ворсистую середину артишока.
    • Середина артишока прячется под заслонкой.
  7. 7 Вытащите и съешьте сердцевину. Разрежьте середину артишока на куски с помощью кухонного ножа и обмакните ее в топленое масло, майонез или соус. Ешьте кусочки сердцевины целыми.
    • На этом съедобные части у артишока закончились.

Что вам понадобится

  • Острый кухонный нож
  • Кухонные ножницы
  • Глубокая кастрюля
  • Паровая корзина
  • Посуда для микроволновой печи
  • Полиэтиленовая пленка
  • Щипцы
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 462 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0