Главная » 2015 » Август » 21 » Как приготовить бенто
02:57

Как приготовить бенто

Как приготовить бенто

В то время как японский термин «бенто» примерно переводится как «сухой паек», он не означает то же самое, что и ваш обычный упакованный ланч. Цель создания бенто – подобрать еду, прекрасную как по внешнему виду, так и на вкус. Для японских матерей не редкость готовить сложный, интересно и креативно оформленный бенто, чтобы вызвать интерес у детей и заставить съесть всю еду в школе. Если вы устали брать с собой на работу обычные бутерброды или вы хотите, чтобы ваши дети с нетерпением ждали открытия своих «коробочек с ланчем», вам есть чему поучиться у традиций создания бенто.

Шаги

  1. 1 Разделите трапезу пропорционально. Во время приготовления бенто есть два способа разделить пищу. Вы можете придерживаться пропорции 4:3:2:1 (4 части риса, 3 части гарнира, 2 части овощей и 1 часть маринованных овощей или десерта) или вы можете сделать пропорцию 1:1 (1 часть риса, 1 часть гарнира, который, в свою очередь, содержат соотношение 1:2 мяса с овощами). Вы можете использовать одну из этих традиционных пропорций или поменять соотношение и заменить некоторые ингредиенты более привычными. Ваша цель - это разнообразие в еде и достижение сбалансированного питания.
    • Альтернативой рису могут быть суши, роллы, инари суши или онигири (рисовые шарики). Вы можете также поэкспериментировать с различными видами риса (например, рис по-испански) или макаронами.
    • Гарнир должен быть основным источником белка, будь то говядина, курица, свинина или рыба. Блюдо может готовиться на гриле, обжариваться в панировке и так далее. Для вегетарианских бенто попробуйте добавить фасоль или тофу.
    • Нашинкованная капуста с легким соусом - это самый популярный выбор среди овощей. Подойдут любые нарезанные овощи или даже картофельный салат.
  2. 2 Купите коробку для бенто, которая делится на отсеки, ограждающие коробку в правильном для бенто соотношении. Вы можете найти такую коробочку в азиатском продовольственном магазине или в интернете. Имейте в виду, что в Японии порции еды меньше, чем на Западе. Это может быть хорошо, если вы пытаетесь ограничить ваши порции, или наоборот – может приносить неудобства. Если вы нигде не можете найти специальную коробочку, можете проявить фантазию, используя квадратный контейнер и креативно разделяя пищу (например, отгораживая еду стеночками из морковки или солеными крекерами). Также ячейками могут послужить формочки для кексов и маффинов.
  3. 3 Выбирайте яркие продукты питания. Чем смелее и насыщеннее цвет, тем лучше визуальный эффект от вашего бенто, и тем больше питательных веществ в нем содержится (по крайней мере, когда дело доходит до ярко окрашенных овощей; смотрите примеры ниже). Белый рис, целые яйца, сваренные вкрутую и сыр могут приятно контрастировать с другими компонентами бенто, особенно в сочетании с ярко-оранжевыми, зелеными и красными продуктами. .
  4. 4 Плотно компонуйте продукты в нужном порядке, особенно если в вашей коробочке для бенто нет перегородок. Это позволит избежать смешивания пищи в одной из ячеек.
    1. Рис (или другие овощи, содержащие крахмал) - это почти половина еды.
    2. Еду, неудобную с точки зрения формы или расположения (например, кусок курицы или большие пельмени), возможно, придется положить в первую очередь.
    3. Рассыпчатыми блюдами, например, картофельным салатом или нарезанными овощами, можно заполнить любые оставшиеся пробелы.
    4. Маленькие и твердые лакомства, как помидоры черри или маленький пудинг, должны также заполнять пробелы и украшать бенто.
  5. 5 Создавайте впечатляющие образцы и формы из пищевых продуктов и/или приправ с помощью трафаретов. Вы также можете украсить свой бенто в определенной стилистике. Можете делать рисунки при помощи пищевого красителя, смешанного со сметаной, сыром, сливочным маслом, сливками или глазурью.
    • Аккуратно подчеркивайте края. Контрастные цвета, текстуры и формы должны быть рядом, а похожие - разделяться. Вкусы не должны смешиваться (например, не нужно выкладывать жареный рис рядом с выпечкой).
    • Делайте мордашки животных или другие фигурки из продуктов. Два ломтика сваренного вкрутую яйца с горошинками перца в середине желтка могут послужить парой глаз.
    • Посыпьте приправами и добавьте гарнир, чтобы подчеркнуть центральную секцию пищи.
    • Вырезайте фрукты, овощи, сыр и камабоко (пюре из белой рыбы в виде буханки) в форме звездочек, сердечек, многоугольников.
    • Положите соус или сыпучие закуски в причудливый контейнер. Можно легко купить в интернете небольшие многоразовые соусницы, сделанные специально для бенто.

Советы

  • Дайте рису (или любому другому горячему ингредиенту) остыть перед тем, как закроете бенто. В противном случае пар будет конденсироваться внутри коробки, и пища станет влажной.
  • Начните с самого простого бенто и фантазируйте по мере набирания опыта. Если вы попытаетесь сделать что-то слишком сложное с первого раза, вы можете потерпеть неудачу и опустить руки.
  • Попробуйте приправить рис домашними приправами или специями из небольших готовых пакетиков, называемых фурикакэ, которые бывают самыми разнообразными по вкусу и доступны покупателям на азиатских рынках. Приправы используются для создания красивых изображений и конструкций при помощи трафаретов.
  • Если рис выступает основным ингредиентом в вашем бенто, оптимальным решением станет покупка рисоварки с таймером, которая позволит получать каждое утро свежеприготовленный и готовый к упаковке рис - ведь рис не очень хорошо хранится в готовом виде целую ночь.
  • Жареное мясо или овощи следует выкладывать на поглощающий слой из шинкованной капусты или риса, чтобы дать возможность впитаться лишним остаткам жира.
  • Соблюдение определенного соотношения могут помочь сбалансировать питание и контролировать потерю веса, так как это поможет придерживаться пропорции между нездоровой и относительно хорошей пищей.
  • Бенто настолько удобен в использовании, что вы можете предварительно упаковать его и заморозить. Однако имейте в виду, что для заморозки подходят только определенные продукты питания. Хорошим примером могут быть замороженные лапша, курица, рыба и пирог с вишневой начинкой.
  • Нори (сухие водоросли) и соевую бумагу (которая бывает разных цветов) можно использовать для онигири и съедобных украшений. Простой способ использовать нории - взять небольшую чистую бумагу любой формы, которая вам по душе (сердце, звезда, пальмы и др.) врезать из нее формы, добавляя штамповки везде, где пожелаете. Вы можете даже вырезать полоски нори разной формы и обернуть ими пищу, добавив контраста.
  • Границы из листьев салата вместо ячеек для кексов добавят питательность и цветовое разнообразие.
  • Найдите время, чтобы приготовить бенто. Оно не готовится моментально. То, что действительно делает бенто уникальным, так это время и усилия, вложенные в создание сбалансированной, заботливо приготовленной еды, а также восторг от наблюдения за тем, как ее едят.

Предупреждения

  • Примите меры предосторожности против пищевого отравления. Хорошо готовьте все продукты и храните бенто в прохладном, сухом месте, либо, предпочтительно, в холодильнике. Это важно для детей, которые берут с собой обеды в школу.
  • Старайтесь не смешивать твердую и жидкую пищу. В конце концов, блюдо становится сырым и не очень аппетитным.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 504 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0