Главная » 2015 » Август » 22 » Как приготовить брокколи на пару без пароварки
03:13

Как приготовить брокколи на пару без пароварки

Как приготовить брокколи на пару без пароварки

3 методика:Микроволновая печьСковородаМеталлический дуршлаг

Приготовление на пару является одним из самых здоровых способов приготовления брокколи, так как этот овощ теряет меньше питательных веществ и сохраняет наиболее естественный аромат во время этого процесса, чем во время варки. Если у вас нет пароварки или корзинки для пароварки, вы можете приготовить брокколи в микроволновой печи или на плите. Это более здоровый и вкусный вариант.

Ингредиенты

Количество порций 4

  • 450 г брокколи со стеблями, промытой и очищенной
  • Щепотка соли (по желанию)
  • 2 столовые ложки (30 мл) несоленого сливочного масла (по желанию)

Шаги

Метод 1 из 3: Микроволновая печь[1]

  1. 1 Вымойте брокколи. Проверьте наличие насекомых.
  2. 2 Разрежьте брокколи так, как вам нравится. Нарезка брокколи на мелкие кусочки поможет ей быстрее приготовиться.
    • Если вы хотите оставить стебли, разрежьте их на более мелкие куски, чем соцветия. Удалите жесткие, деревянные части.
  3. 3 Положите брокколи в миску, которую можно использовать в микроволновой печи. По возможности возьмите миску с крышкой.
    • Хорошо подойдет большая керамическая миска или маленькая супница.
    • Нет необходимости выкладывать брокколи одним слоем, так как пар обработает всю капусту.
  4. 4 Тщательно накройте миску. Накройте миску крышкой, оставив совсем маленькое пространство, чтобы выходил пар.
    • Если у миски нет крышки, можно покрыть ее полиэтиленовой пленкой, которую можно использовать в микроволновой печи.
    • Вы также можете поставить на миску большую, тяжелую тарелку, которую можно использовать в микроволновой печи, если вы не хотите применять полиэтиленовую пленку.
  5. 5 Готовьте в микроволновой печи в течение 3-4 минут. Готовьте брокколи при высокой температуре, пока она не станет мягкой, но все еще хрустящей, а ее цвет будет изумрудно-зеленым.
    • Так как у разных микроволновых печей разная мощность, необходимо проверить готовность брокколи после первых 2 минут. Если она не готова, снова накройте миску и продолжайте готовить.
    • Если вы будете готовить слишком долго, брокколи станет мягкой.
  6. 6 При желании приправьте. Снимите крышку и перед подачей на стол приправьте брокколи солью и растопленным сливочным маслом.
    • Снимайте крышку осторожно. Горячий пар может вас обжечь. Снимайте крышку от себя, чтобы этого избежать.

Метод 2 из 3: Сковорода[2]

  1. 1 Нарежьте брокколи на мелкие кусочки. Отделите соцветия от стеблей острым кухонным ножом.
    • Соцветия необходимо нарезать на кусочки по 2,5 см.
    • Стебли необходимо разрезать пополам поперек, а каждую половину нарезать ломтиками примерно по 3 мм толщиной.
    • Стебли более плотные, поэтому их нужно нарезать на меньшие куски, чем соцветия, чтобы приготовить их за такое же количество времени.
  2. 2 Добавьте воду в глубокую сковороду или кастрюлю. Кастрюля должна быть вместимостью примерно 2,5-3 литра. Покройте стебли 1/4 стакана (70 мл) воды.
    • Не используйте более 1/4 стакана (70 мл) воды. Слишком большое количество может привести к тому, что брокколи сварится, а не приготовится на пару.
  3. 3 Доведите воду до кипения. Положите брокколи.
  4. 4 Накройте крышкой и готовьте в течение 3 минут. Накройте кастрюлю крышкой и включите сильный огонь, чтобы начал формироваться пар.
    • Очень важно накрыть кастрюлю надежно, чтобы пар оставался внутри.
  5. 5 Уменьшите огонь и продолжайте готовить. Уменьшите температуру до низкой и готовьте брокколи еще 3 минуты.
    • Уменьшая температуру, убедитесь, что внутри кастрюля будет достаточно горячей, чтобы приготовить брокколи, но не такой горячей, чтобы ее сварить.
  6. 6 При желании подавайте со сливочным маслом. Осторожно снимите крышку, добавьте сливочное масло и перемешайте перед подачей на стол.
    • Чтобы не обжечься паром, снимайте крышку от себя.
    • У готовой брокколи должна быть нежная хрустящая корочка. Если брокколи мягкая, она переваренная.

Метод 3 из 3: Металлический дуршлаг[3]

  1. 1 Разрежьте брокколи так, как вам нравится. Куски могут быть совсем маленькие или на два укуса, но все кусочки должны быть одинакового размера, а стебли меньше соцветий.
    • Кусочки соцветий должны быть одинаковыми, как и кусочки стеблей должны быть между собой одинаковыми.
    • Удалите со стеблей особо деревянные части.
    • Маленькие кусочки приготовятся быстрее больших.
  2. 2 Заполните большую кастрюлю несколькими сантиметрами воды. Вам нужно всего лишь примерно 2,5-5 см воды.
  3. 3 Установите внутри металлический дуршлаг. Вы должны быть в состоянии установить его так, чтобы он не касался поверхности воды.
    • Если дуршлаг касается поверхности воды, вылейте немного.
  4. 4 Доведите воду до кипения.
    • Если кипящая вода попадает в дуршлаг через отверстия, аккуратно вылейте немного.
  5. 5 Положите в дуршлаг брокколи.
  6. 6 Накройте крышкой и уменьшите огонь, чтобы вода лишь слегка кипела. Готовьте накрытую брокколи, пока она не станет нежной, но не мягкой.
    • Проверьте брокколи через 5 минут, особенно если вы разрезали ее на мелкие кусочки. Накройте крышкой и продолжайте готовить, если она еще не готова.[4]
    • Большим кускам брокколи, возможно, потребуется до 15 минут.
    • Очень важно тщательно накрыть кастрюлю, чтобы пар оставался внутри.
  7. 7 Приправьте и подавайте. При желании посолите брокколи и добавьте сливочное масло.

Что вам понадобится

Микроволновая печь

  • Блюдо, которое можно использовать в микроволновой печи
  • Крышка, полиэтиленовая пленка или тяжелая тарелка

Сковорода

  • 2,5-3 литровая сковорода или кастрюля с крышкой

Металлический дуршлаг

  • Большая кастрюля с крышкой
  • Металлический дуршлаг

Дополнительные статьи

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 542 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0