Главная » 2015 » Сентябрь » 20 » Как приготовить дал
13:35

Как приготовить дал

Как приготовить дал

Дал, что переводится примерно как "чечевица", на языке хинди, является индийским блюдом, которое состоит в основном из чечевицы в сочетании со специями, для приготовления сытной, здоровой и многогранной комфортной еды. Дал не только быстрое и легкое блюдо для приготовления, но чечевица дает множество питательных веществ, включая клетчатку, белок, железо и магний. Есть большое разнообразие чечевицы, которую можно использовать для приготовления дал, поэтому экспериментируйте с различными видами для вкуса и цветовых вариаций.

Ингредиенты

  • 400 гр. раздробленной чечевицы
  • 4 зубчика чеснока, очищенного и измельченного
  • 4-х сантиметровый кусочек имбиря, очищенный и мелко нарезанный
  • 1 ст. л. куркумы
  • 4 маленьких зеленых чили (2 мелко нарезать, 2 целые)
  • 2 ст. л. ги (топленое масло) или арахисового масла
  • 2 лука-шалот, мелко нарезанного
  • 1 ст. л. семян тмина
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. измельченного красного перца чили
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы, крупно порезанный
  • Соль по вкусу

Шаги

  1. 1 Подготовьте чечевицу, промыв ее под холодной водой в большой миске. Слейте воду и повторяйте процесс, пока вода не станет чистой.
  2. 2 Положите чечевицу в глубокую сковороду или большую кастрюлю и залейте 2-мя литрами воды. Доведите воду до кипения и снимите пену, которая поднимается на поверхность, деревянной ложкой.
  3. 3 Добавьте в чечевицу чеснок, имбирь, куркуму, нарезанный чили и щепотку соли. Уменьшите огонь и накройте крышкой, оставив крышку приоткрытой, чтобы выходил пар.
  4. 4 Варите чечевицу на слабом огне, примерно 1 1/2 часа, периодически помешивая. К концу процесса приготовления чечевица должны быть густой и однородной.
    • Добавьте небольшое количество кипятка в конце, если вы предпочитаете более редкую текстуру дала.
  5. 5 Добавьте в дал два целых чили с щепоткой соли. Варите на медленном огне еще 15 минут.
  6. 6 Разогрейте топленое или арахисовое масло в сковороде на среднем огне и добавьте лук-шалот. Перемешивайте лук-шалот, пока он не станет золотисто-коричневого цвета и слегка хрустящим, а затем добавьте тмин, семена горчицы и измельченный чили. Аккуратно перемешивайте ингредиенты, пока семена горчицы не начнут трещать.
  7. 7 Объедините приготовленную чечевицу с луком-шалот и смесью специй. Перемешивайте все ингредиенты, пока они хорошо не объединятся.
  8. 8Посыпьте верх готового дала кинзой и подавайте.

Советы

  • Замачивание чечевицы в холодной воде за 2 часа до начала приготовления поможет создать еще более однородную консистенцию. Замачивание, обычно, необходимо для целой чечевицы, не раздробленной.
  • Поэкспериментируйте с добавлением или исключением различных специй, изменяя вкус дала. Астафетида, корица, гвоздика и смеси специй, такие как гарам масала обеспечат огромное разнообразие вкуса.
  • Дал можно употреблять в пищу в качестве гарнира для обильной еды или, при добавлении овощей или мяса, оно может стать самостоятельным блюдом.

Что вам понадобится

  • Большая миска
  • Деревянная ложка
  • Большая кастрюля
  • Сковорода
  • Острый нож
  • Разделочная доска
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 406 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0