Главная » 2015 » Сентябрь » 20 » Как приготовить йерба мате
13:31

Как приготовить йерба мате

Как приготовить йерба мате

2 методика:TraditionalАльтернативы

Мате (читается как «ма-тэ», ударение может быть как на первый, так и на второй слог ) – напиток, который готовится завариванием горячей водой сухих листьев растения «йерба мате».[1] Первыми омолаживающие свойства йерба мате открыли индейцы гуарани, живущие в Южной Америке, а сегодня им наслаждается Уругвай, Парагвай, Аргентина, частично Бразилия, Чили, восток Боливии, Ливан, Сирия и Турция. По вкусу он напоминает зеленый чай, с оттенками табака и дуба. Для того чтобы в полно мере насладиться мате, вы должны приготовить его правильно, как описано ниже.

Ингредиенты

  • Йерба мате
  • Холодная вода
  • Горячая, но не кипящая, вода

Шаги

Метод 1 из 2: Traditional

  1. 1 Достать чашку из тыквы и «бомбилью» Мате традиционно заваривается и подается в пустой тыкве, ее называют калабас, или, как и само растение, ее тоже иногда называют «мате». Пьется через металлическую трубочку, которая называется «бомбилья» или «бомбижья». Существуют также чашки для мате из металла, керамики или дерева. Вы можете использовать и обычную чашку, но без бомбильи не обойтись.
    • Калабас, который вы будете использовать, нужно подготовить к первому завариванию, иначе первые несколько заварок будут горькими. Подготовка уберет все мягкие ткани из тыквы и наполнит ее внутренность ароматом мате. Наполните тыкву кипящей водой прямо до металлического ободка (или просто доверху, если калабас без ободка) и оставьте на 10 минут. Затем мягко отскоблите поверхность тыквы внутри металлической ложкой под проточной водой (но не трогайте стебелек по серединке)[2]

После этого поставьте вычищенный калабас на солнце на день-два, пока он полностью не просохнет.

  1. 1 Заполните калабас сухим, рыхлым мате чуть более чем наполовину.
  2. 2 Закройте рукой горлышко наполовину заполненного калабаса и переверните его вверх дном. Несколькими движеньями запястья встряхните мелкие порошкообразные частички заварки к горлышку. Это поможет вам не всосать мелкие частички листьев через бомбилью позднее.
  3. 3 Переверните тыкву почти полностью горлышком вверх, сделайте несколько легких встряхиваний вперед-назад. Это действие вынесет более крупные стебельки на поверхность, что поможет отфильтровывать совсем мелкие, порошкообразные частички листьев. Медленно и осторожно наклоните калабас на правый бок так, чтобы йерба мате легла скошенной горкой по одной стороне тыквы.
  4. 4 Вставьте бомбилью в тыкву. Добавите ли вы холодную воду до того, как вставите трубочку, или после этого – дело личных и культурных предпочтений. В любом случае, холодная вода поможет сохранить целостность мате.
    • Поместите бомбилью в пустое пространство рядом с горкой, будьте осторожны, не нарушьте ее структуру. Кончик бомбильи прижмите к низу, напротив стенки, как можно дальше от места, где в горке собралась пыль мате. После этого добавьте холодной воды в пустое пространство так, чтобы он покрыла горку, и подождите, пока вода не впитается.
    • Альтернативный вариант: залить холодную воду в пустое пространство так, чтобы она покрыла горку, и подождать, пока она не впитается. Уплотните или осторожно утрамбуйте наклон горки; это поможет мате сохранить форму в дальнейшем. Кончик бомбильи прижмите книзу, напротив стенки, как можно дальше от места, где в горке собралась пыль мате.
  5. 5 Залейте горячую воду в свободное пространство, как вы делали это ранее с холодной водой Важно использовать именно горячую воду (70–80 °C), но не кипящую, потому что кипящая вода сделает мате горьким.
  6. 6 Пейте из бомбильи Новички в матепитии часто начинают раскачивать трубку и размешивать заварку. Сопротивляйтесь этому искушению, иначе вы забьете бомбилью и пропустите траву в трубку. Выпейте из тыквы весь мате, когда до вас дошла очередь – а не просто сделали глоточек и вернули обратно. Вы должны услышать звук, похожий на тот который слышите, когда допиваете по трубочке газировку из стакана.
    • В компании первую заварку традиционно выпивает тот, кто приготовил мате. Если подаете вы, пейте мате до тех пор, пока жидкость не закончится, затем наполните тыкву горячей водой и передайте следующему, не меняя бомбильи.
    • Продолжайте обновлять калабас при каждой передаче (одна заливка на одного человека) до тех пор, пока напиток не потеряет аромат (по-испански называется «лавадо», потому что аромат «вымылся»); обычно хватает на 10 заливок плюс-минус (зависит от качества мате). Заварку можно передвинуть на противоположную сторону тыквы и сделать еще несколько заливок, чтобы полностью извлечь вкус.
    • Чтобы дать знать себадору (подающему) что вы не хотите больше мате, нужно сказать «спасибо». Помните, что «спасибо» нужно говорить только после последнего выпитого калабаса. Если вы скажите «спасибо», это будет понято как знак того, что вы напились и больше не хотите.
  7. 7 Очистите тыкву (или другую емкость, которую вы использовали) после того, как закончите, и оставьте высохнуть. Емкость, сделанная из органических материалов, может начать гнить, и вкус у мате будет соответствующий.

Метод 2 из 2: Альтернативы

Следующие способы приготовления удобны, но вкус может быть заметно отличным от того, который выходит при традиционном способе приготовления. Рекомендуется попробовать сначала традиционный способ, а затем уже экспериментировать с методами ниже, чтобы получить похожий вкус и аромат.

  • В Парагвае Йерба Мате пьется холодным, вместо горячей воды используется холодная вода и лед, в некоторых случаях используется смесь трав, а вместо тыквы – подготовленный коровий рог, из которого и пьют. Этот способ называется «терере».
  • В некоторых местах, например в Аргентине, мате также продают в чайных пакетиках (называется «мате косидо»), таким образом, он может быть заварен как и все остальные чаи (но по-прежнему не кипящей водой).
  • Вы можете использовать йерба мате как и любой другой рассыпной чай; заварите в горячей воде (количество зависит от того, какую крепость вы хотите получить, придется поэкспериментировать), а затем отфильтруйте листья перед тем как пить.
  • Если у вас есть кофе-пресс, можете приготовить мате в нем.
  • Вы можете приготовить мате в обычной автоматической кофе-машине. Просто насыпьте мате туда, куда вы обычно насыпаете молотый кофе.
  • Если вы поймете, что вам не нравится вкус Йерба Мате, вы можете заменить часть заварки на сухой молотый кокос и вместо горячей воды добавить горячее молоко. Подходит детям и любителем сладкого в холодную погоду.

Советы

  • В некоторых частях Южной Америки к траве добавляется кожура цитрусовых (особенно апельсинов), или, как вариант, заваривается почти топленым молоком.
  • Для того, что подсластить напиток, вы можете добавить сахар или мед в тыкву перед тем, как заливать горячую воду.
  • Летом попробуйте приготовить терере, заменив горячую воду холодной водой со льдом или лимонадом. Для терере лучше использовать меленькую металлическую чашку или стеклянную баночку вместо тыквы.
  • Вы также можете добавить свежие листы мяты, или ароматические травы прямо в воду.
  • Вы можете добавить ромашку (у египетской сильный вкус), листья мяты, звезды аниса (бадьян) прямо в йерба мате.
  • В мате, как правило, меньше кофеина, чем в зеленом чае или кофе. [3]

Предупреждения

  • Учтите, что проведенные исследования недостаточно обширны и не могут дать какие-либо определенные обоснования относительно рака. Существуют обратные исследования, основанные на испытаниях, которые утверждают, что рак кишечника как раз ликвидируется именно благодаря йерба мате.
  • Исследования рака по вине йерба мате не учли токсичность «альпаки» или «немецкого серебра», известного также как никелевое серебро. Его токсичность, как известно, имеет серьезные последствия для здоровья, включая и рак. Будущие исследования могут подтвердить, что причиной рака являются как раз украшения тыквы и бомбильи, сделанные из этого минерального комплекса.
  • Помните, что вы пьете горячую жидкость через металлическую трубочку – она нагреется! Поначалу делайте небольшие глотки.
  • Исследования говорят о том, что люди, которые регулярно пьют мате каждый день в больших количествах, могут иметь более высокий риск заболевания некоторыми формами рака.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 441 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0