Главная » 2015 » Октябрь » 7 » Как приготовить карамельный соус
22:31

Как приготовить карамельный соус

Как приготовить карамельный соус

2 методика:Приготовление сухой карамелиПриготовление жидкой карамели

У вас случалось такое - вы накладывали себе порцию вкусного ванильного мороженого и обнаруживали, что кое-кто съел весь карамельный соус с гамбургером? Дети едят все, но не переживайте, приготовить карамельный соус с нуля гораздо проще и вкуснее, чем вы думаете. Более того, это практически не занимает времени. Вам всего лишь понадобится немного сахара, сливочное масло и сливки, чтобы приготовить домашний карамельный соус!

Ингредиенты

  • 1 1/4 стакана (300 мл) сахара
  • 112 г сливочного масла
  • 3/4 стакана (175 мл) сливок комнатной температуры или нагретых
  • 1/4 стакана (60 мл) воды (только для второго способа)

Шаги

Метод 1 из 2: Приготовление сухой карамели

  1. 1 Соберите ингредиенты. Сливки и сливочное масло необходимо отмерить и поставить рядом с кастрюлей, чтобы вы могли их добавить в любой момент. Приготовление карамельного соуса это быстрый процесс, поэтому если вы будете тратить время на поиски ингредиентов, пока горит сахар, у вас получится несъедобный соус.
  2. 2 Смешайте масло и сахар. Поставьте кастрюлю с тяжелым дном на средне-низкий огонь и добавьте сливочное масло и сахар.
    • Не перемешивайте сахар с маслом, пока они растворяются. При необходимости слегка смешайте ингредиенты, чтобы они объединились, но не сильно. Процесс карамелизации должен происходить снизу вверх.
  3. 3 Нагрейте смесь. Нагревайте сахар и сливочное масло на низком огне в течение 5-8 минут. Присматривайте за карамельным соусом. При необходимости слегка помешайте, чтобы предотвратить горение, но не перемешивайте тщательно.
    • Если в итоге часть сахара все-таки подгорела, в следующий раз в процессе приготовления карамельного соуса добавьте в кастрюлю полстакана воды в начале процесса. Это называется жидкий способ (см ниже).
    • Жидкий способ позволяет сахару растворяться более равномерно, но он более длительный, так как необходимо, чтобы вода испарилась, прежде чем сахар начнет карамелизироваться.
  4. 4 Проверьте цвет. Через 5-8 минут смесь должна стать светло-коричневой. Вы по-прежнему должны видеть небольшие скопления сахара, которые еще не кристаллизуются.
    • Если кристаллы сахара скапливаются на стенках кастрюли, стряхните их в смесь кулинарной кистью.
  5. 5 Продолжайте готовить соус на средне-низком огне. Продолжайте готовить, пока смесь не кристаллизируется, а на поверхности не появятся пузырьки. Цвет должен быть глубоким темно-рыжим. Процесс займет от 2 до 5 минут.
    • Именно в этот момент усиливается риск подгорания. Не оставляйте соус без присмотра.
    • Если вы беспокоитесь о том, что соус может подгореть, включите низкую температуру. Лучше готовить соус немного дольше, чем поторопиться и сжечь его.
    • Не поддавайтесь соблазну помешать. Пошевелите кастрюлю круговым движением при необходимости, но не перемешивайте!
  6. 6 Снимите кастрюлю с огня. Как только весь сахар карамелизируется, снимите кастрюлю с огня и добавьте сливки. Именно сейчас можно воспользоваться венчиком.
    • Добавляйте сливки небольшими партиями и энергично помешивайте. Смесь будет пениться и увеличиваться в объеме.
    • Как только вы добавите остатки сливок, соус получится более темным. Соус будет продолжать пузыриться в процессе объединения сливок с сахаром и сливочным маслом.
  7. 7 Процедите смесь. Перелейте карамель в термостойкую банку или миску через сито. Так вы сможете отделить кристаллы сахара, которые не карамелизировались.
  8. 8 Дайте соусу остыть до комнатной температуры. За исключением, конечно, карамели, которую вы хотите использовать для мороженого!
    • Храните в холодильнике до 2 недель. Разогрейте перед подачей на стол.

Метод 2 из 2: Приготовление жидкой карамели

  1. 1 Соберите ингредиенты. Сливки и сливочное масло необходимо отмерить и поставить рядом с кастрюлей, чтобы вы могли их добавить в любой момент. Приготовление карамельного соуса это быстрый процесс, поэтому если вы будете тратить время на поиски ингредиентов, пока горит сахар, у вас получится несъедобный соус.
  2. 2 В 2-3-литровой кастрюле смешайте сахар и воду. Включите сильный огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
    • Как только смесь закипит, уменьшите огонь до средне-низкого и прекратите помешивать.
    • Оставьте смесь кипеть, пока она не станет янтарного цвета. Она должна быть похожа по цвету на темное пиво.
  3. 3 Снимите соус с огня. Добавьте в соус сливочное масло, а затем медленно и осторожно влейте сливки, регулярно помешивая. Осторожно: соус будет сильно пузыриться!
    • Очистите дно от осадка. Если появляются комки, поставьте кастрюлю снова на огонь и помешивайте, пока комки не растворятся.
  4. 4 Добейтесь хорошей, вязкой консистенции. Смесь должна быть однородной после небольшого охлаждения и перемешивания.
    • Перелейте в термостойкую миску или банку и подождите, пока карамельный соус не остынет до приемлемой температуры для подачи.

Советы

  • Окуните в карамельный соус яблоки. Украсьте их и поставьте охлаждаться в холодильник.
  • Если у вас нет сливок, используйте молоко, но соус будет более жидкий.
  • Добавьте примерно половину столовой ложки ванили для дополнительного аромата. Вы также можете добавить ароматические масла. Для этого прекрасно подойдет малина, лимон и апельсин.
  • Охлажденный карамельный соус очень хорошо сочетается с ванильным или шоколадным мороженым.
  • Если сливки очень холодные, они могут не смешаться с сахаром. Чтобы избежать этого, предварительно подогрейте сливки.
  • Добавьте примерно 1 столовую ложку порошка какао, если вы любите шоколад. Это также уменьшит горелый вкус, если сахар все-таки подгорел.
  • Подождите, пока весь сахар не расплавится, затем сразу добавьте сливочное масло. Вы также можете подождать 10-15 секунд, пока сахар слегка не подрумянится, чтобы усилить аромат.
  • Карамельный соус более жидкий в теплом виде, но если вам кажется, что он слишком густой, добавьте еще немного сливок в процессе приготовления.
  • Карамельный соус также прекрасно сочетается с фруктами. Смешайте приготовленные на гриле персики или груши с карамельным соусом или добавьте его в банановый десерт.

Предупреждения

  • Будьте особенно осторожны при приготовлении сахара: у расплавленного сахара гораздо более высокая температура, чем у кипящей воды, и он очень липкий.
  • Используйте прихватки для переноса емкости с горячей карамелью, чтобы избежать ожогов.
  • Наливайте горячий соус только в посуду из толстого термостойкого стекла. Не используйте простую банку, так как из-за высокой температуры карамели она может треснуть.

Дополнительные статьи

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 412 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0