Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Как приготовить клейкий рис
15:13

Как приготовить клейкий рис

Как приготовить клейкий рис

3 методика:Клейкий рисНеклейкий рисКак подавать клейкий рис

Клейкий рис – это та восхитительная смесь, которая дополняет большинство блюд азиатской кухни, а также чаще всего встречается в основных блюдах тайской и индонезийской кухонь. Он также известен как «сладкий рис», или «липкий рис». Этот особенный вид риса приобретает клейкую структуру после приготовления. В целом, это народный рецепт приготовления риса, и его обычно едят голыми руками. В этой статье мы опишем, как приготовить идеальный клейкий рис.

Ингредиенты

  • 1 чашка тайского сладкого риса (или клейкого риса); помните, что одной чашки риса будет достаточно для приготовления двух порций
  • 1 – 1,5 чашки воды
  • Рисоварка

Шаги

Метод 1 из 3: Клейкий рис

  1. 1 Подготовьте рис. Проверьте количество риса в рисоварке. Если вы делаете больше риса, убедитесь, что осталось место для дополнительных ½ - 1 чашки воды на каждую чашку риса.
  2. 2 Промойте рис, если необходимо. Промывка риса может удалить из него питательные вещества, а также частички крахмала из зерен. Однако все зависит от ваших предпочтений. Для промывки добавьте в рис воды, промойте его руками, слейте воду молочного цвета, добавьте еще воды и повторяйте процесс, пока вода не станет полностью прозрачной.
    • Требуется ли промывать рис – будет зависеть от того, где вы живете, и откуда вы его достали. В большинстве развитых стран рис не требует дополнительного промывания с целью очистки.
  3. 3 Замочите рис. Добавьте воды в рис и оставьте его отмачиваться на 4 часа или на всю ночь. Чем дольше рис замочен, тем лучше будет его структура.
  4. 4 Отпарьте рис. Слейте рисовые зерна через дуршлаг, чтобы полностью избавиться от воды. Вы можете использовать специальные бамбуковые тайские корзинки, или обычное сито, которое разместите над вашей рисоваркой.
    • Оберните рис тканью и варите на одной стороне в течение 15 минут. Переверните рис и варите еще 15 минут. Не передержите рис, иначе он станет слишком мягким. Он должен быть клейким, но не водянистым, отдельные зерна должны хорошо держаться друг с другом.

Метод 2 из 3: Неклейкий рис

Устали от клейкого риса? Тогда попробуйте этот рецепт:

  1. 1 Подготовьте и промойте рис по инструкции выше. Оставьте место для дополнительной ½ чашки воды на чашку риса, например, на 2 чашки риса вам понадобится 2 ½ чашки воды.
    • Также вы можете вылить выжатый лимонный сок вместо воды в рис, так как сахар в лимонном соке связывается с крахмалом в рисе, что в итоге дает очень «липкий» результат.
  2. 2Замочите рис в нужном количестве воды на 30 минут.
  3. 3 Приготовьте рис. Есть два способа приготовления этого вида риса: в кастрюле или в рисоварке.
    • Рисоварка: оставьте воду, использованную для вымачивания риса в рисоварке от 15 до 30 минут. Добавьте щепотку соли в рисоварку и плавно помешайте. Включите рисоварку.
    • Кастрюля: добавьте рис и на 1 – 1 ½ чашки воды больше, чем риса. Оставьте его отмачиваться на время от 20 минут до 4 часов.
    • Добавьте около ½ - ¾ чайных ложек соли в кастрюлю.
    • Доведите до кипения, и как только рис закипит – сразу уменьшите жар.
    • Оставьте рис томиться на 10 минут.
    • Накройте кастрюлю крышкой не полностью – оставьте небольшую щель для выхода пара (если в ней нет специального отверстия).
  4. 4 Проверьте рис – если в кастрюле с рисом еще осталась вода – то варите его еще 5-7 минут. Если воды не осталось, то ваш рис готов.

Метод 3 из 3: Как подавать клейкий рис

  1. 1 Выбирайте способ подачи риса, который лучше всего подойдет к пище, с которой вы его подаете. Вот несколько интересных идей:
    • Поместите весь приготовленный рис в миску, подходящую по размеру.
    • Заверните лист в банановый лист для необычного эффекта.
    • Слепите рис в миске или любой другой форме, затем выложите на тарелку.
    • Положите весь рис на одно большое блюдо в центр стола, чтобы гости сами могли взять чистыми пальцами столько риса, сколько им нужно (не забудьте поставить миски с чистой водой, на стол, чтобы после трапезы можно было помыть пальцы, так как они тоже станут липкими).

 

Советы

  • Не забывайте переворачивать рис, 10 минут на каждой стороне будет лучше всего. В общем, рис будет вариться 20-25 минут. Чем больше он отпарится – тем более липким он будет (очень липким для пальцев). Возьмите совсем немного риса и посмотрите: он скатывается и склеивается? Если да, то рис готов. Если же нет, то продолжайте его отпаривать еще несколько минут. Будьте осторожны – рис очень горячий! Так как клейкий рис лучше всего подавать только что приготовленным, дайте ему слегка остыть в специальной бамбуковой корзинке, которая лучше всего подойдет по форме для подачи на стол.
  • Клейкий рис можно использовать самыми разными способами: например, свернуть рис в трубочки и окунать его в соус, такой как соевый, или чили соус. Если вы едите такой клейкий рис, то, скорее всего, вы любите есть суши.
  • Бамбуковая корзинка и пароварка могут быть очень полезны. Их можно приобрести в большинстве специализированных магазинов через интернет.
  • Чтобы добиться лучших результатов в приготовлении клейкого риса, мы рекомендуем использовать сладкий Тайский сорт риса. Жасминовый рис – это худший выбор для приготовления липкого риса, потому что его зерна не держатся вместе, а так же будет заметна разница во вкусе. Из неклейких сортов риса получится рыхлый и влажный рис, чем из жевательной текстуры Тайского риса.

Предупреждения

  • Не добавляйте соль; таким образом, зерна не будут слипаться.
  • Осторожно: пар горячий!
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 549 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0