Главная » 2015 » Октябрь » 25 » Как приготовить копченый картофель
15:02

Как приготовить копченый картофель

Как приготовить копченый картофель

 

3 методика:КоптильняУгольный грильГазовый гриль

Приготовление обжаренного в дыму картофеля требует времени, то вкус и текстура блюда не оставят вас равнодушными. Вам потребуется всего несколько ингредиентов, и вы сможете приготовить такой картофель либо в коптильне, либо на обычном гриле.

Ингредиенты

Получается 4 порции

  • 4 крупные картофелины
  • 2-3 ст. л. (30-45 мл) топленого масла
  • 1-2 ч. л. (5-10 г.) молотого черного перца
  • 1-2 ч. л. (5-10 г) соли

Шаги

Метод 1 из 3: Коптильня

  1. 1 Замочите щепки в воде. Положите 2 стакана (500 г) неиспользованных щепок в большую миску и залейте их воды. Оставьте на 30 минут.
    • Рекомендуется брать щепку из ольхи и мескитового дерева.
    • Этот шаг можно опустить, если у вас уже есть предварительно замоченные щепки.
  2. 2 Заправьте коптильню соответствующим горючим. Тип топлива будет отличаться в зависимости от вида коптильни.
    • Если у вас коптильня на углях, то наполните ее углем.
    • Если у вас газовая коптильня, то подсоедините к нему баллон с пропаном.
    • Электрическую коптильню подключите к току.
  3. 3 Предварительно нагрейте коптильню до 130 градусов Цельсия.[1] Сначала включите на полную мощность, а затем, когда она нагреется, уменьшите огонь до 130 градусов Цельсия.
    • Откройте воздушный клапан. Дайте коптильне нагреться в течение 20-30 минут, чтобы температура нагрева достигла около 200 градусов Цельсия.
    • Задвиньте воздуховыпускной клапан, чтобы осталась небольшая щель. Температура упадет. Проследите за термометром, чтобы температура достигла 130-135 градусов Цельсия.
  4. 4 Каждую картофелину проткните вилкой 8-12 раз. Убедитесь, что отверстия расположились по все поверхности картофелины.
    • Это нужно проделать в то время, когда нагревается коптильня.
    • Данная процедура позволит пару выходить в процессе приготовления. В противном случае картофель может взорваться.
  5. 5 Приправьте. Каждую картофелю тщательно натрите топленым маслом. Посолите и поперчите.
    • Возьмите достаточное количество масла, чтобы оно покрыло всю поверхность картофелин.
    • В рецепте указано приблизительное количество соли и перца. Вы может солить и перчить на ваш вкус.
  6. 6 Расположите намоченную щепку на дно коптильни.
    • Если при заправке коптильни вы удали решетку, то верните ее на место.
    • При использовании газовой коптильни нужно обернуть щепки фольгой, прежде чем класть их на дно коптильни. Затем проткните фольгу вилкой 6 или 7 раз и поместите фольгу с щепками на дно коптильни.
    • Подождите, пока щепка не начнет дымиться.
  7. 7 После того, как завершите все подготовительные работы, осторожно расположите картофелины на решетку.
    • Расположите картофелины в один ряд и оставьте между ними расстояние в 2.5 см. Чем больше расстояние между ними, тем лучше будет результат копчения.
  8. 8 Закройте крышку коптильни и готовьте примерно час.
    • В процессе готовки воздушный клапан должен быть открыт наполовину.
    • Готовые картофелины должны быть мягкими, как после варки или запекания в микроволновке. Старайтесь не передержать, чтобы картофель не развалился.
  9. 9 Подавайте картофель теплым. Достаньте картофелины из коптильни и подавайте.
    • Наслаждайтесь, как наслаждались бы запеченным картофелем. Разломите картофелину и положите вовнутрь масло, сметану, сыр, беком, зубчик чеснока или что-то по вашему желанию.

Метод 2 из 3: Угольный гриль

  1. 1 Замочите щепки в воде. Положите 2 стакана (500 г) неиспользованных щепок в большую миску и залейте их воды. Оставьте на 30 минут.
    • Возьмите щепку из ольхи и мескитового дерева.
    • Это шаг рекомендуется, если вы берете сухие щепки. Предварительно намоченные щепки, не нуждаются в повторном замачивании.
  2. 2 Отделите угли. Создайте две одинаковые груды угля по обе стороны гриля. Расположите их в гриле, отделяя поддоном из фольги в центре гриля.
    • Возможно, вам потребуется достать решетку, чтобы проделать данную процедуру. По завершению верните решетку на место.
  3. 3 Зажгите огонь. Нужно поджечь обе стопки угля. Дайте углю полностью выгореть и покрыться белым налетом.[2]
    • Возможно, потребуется побрызгать угли топливом до того, как поджигать их.
    • Все это займет от 10 до 20 минут. В это время можете подготовить картофель.
  4. 4 Каждую картофелину проткните вилкой 8-12 раз. Убедитесь, что отверстия расположились по все поверхности картофелины.
    • Это нужно проделать в то время, когда горит огонь.
    • Данная процедура позволит пару выходить из картофелин в процессе приготовления.
  5. 5 Приправьте. Каждую картофелю тщательно натрите топленым маслом. Посолите и поперчите.
    • Солить и перчить нужно в соответствие с вашим вкусом.
  6. 6 Как только вы подготовили картофель, а угли уже начали тлеть, то самое время расположить в гриле намокшие щепки. Их нужно равномерно расположить на каждую отдельную стопку угля.
    • На каждую стопку угля вам потребуется по одному стакану щепки.
    • Не нужно класть щепки на поддон гриля.
  7. 7 Положите картофелины на решетку. Их нужно расположить по центру решетки над поддоном, а не над угольными кучками.
    • Расположите картофелины в один ряд и оставьте между ними расстояние в 2.5 см. Чем больше расстояние между ними, тем лучше будет результат копчения.
  8. 8 Коптите. Закройте крышку гриля и коптите примерно 60-75 минут.
    • Через час проверьте картофелины на готовность. Если они еще не достаточно мягкие, то добавьте 12 углей и полстакана щепок, на каждую сторону. Продолжайте коптить.[3]
    • Готовые картофелины должны быть мягкими при нажатии или проверке металлическим шампуром. Они должны по мягкости напоминать запеченный картофель.
  9. 9 Подавайте картофель теплым. Достаньте картофелины и через несколько минут подавайте.
    • Наслаждайтесь, как наслаждались бы запеченным картофелем. Разломите картофелину и положите вовнутрь масло, сметану, сыр, беком, зубчик чеснока или зеленый лук.

Метод 3 из 3: Газовый гриль

  1. 1 Замочите щепки при желании. Если вы решили использовать щепки, то положите 2 стакана (500 г) неиспользованных щепок в большую миску и залейте их воды. Оставьте на 30 минут.
    • Щепки можно использовать в том случае, если у вашего газового гриля есть отдельное отделение для копчения.
    • Возьмите сухие щепки.
    • Если вы используете предварительно намоченные щепки вместо сухих, то можете пропустить этот шаг.
    • Рекомендуется брать щепку из ольхи и мескитового дерева.
  2. 2 Включите газ на полную мощность. Подождите, чтобы гриль основательно нагрелся.
    • Если у вас нет индикатора, показывающего температуру нагрева, то подождите около 10 минут и переходите к следующему шагу.
  3. 3 Выключите центр горелки, затем положите в это место поддон.[4]
    • Если ваш гриль имеет только две горелки, то отключите одну из них и помести под ней поддон.
  4. 4 Уменьшите огонь под оставшейся горелкой до среднего. Подождите около 10 минут, чтобы температура внутри гриля уменьшилась.
    • Если на крышке вашего гриля есть термометр, то подождите, пока температура внутри гриля не достигнет 130 градусов Цельсия.
  5. 5 Расположите предварительно намоченные щепки в специальное отделение гриля.
    • Продолжайте нагревание гриля, пока не увидите выходящий дым.
  6. 6 Подготовьте картофель. Проткните картофелины вилкой, намажьте их маслом и приправьте солью и перцем.
    • Проткните картофелины по всему периметру от 8 до 12 раз, чтобы во время приготовления из них выходил пар.
    • Тщательно обмажьте их маслом.
    • Соль и перец можете использовать по своему вкусу.
  7. 7 Расположите картофелины в один ряд на предварительно подготовленном поддоне.
    • Между картофелинами оставьте расстояние в 2.5 см и больше. Чем больше расстояние между картофелинами, тем лучше они закоптятся.
    • Картофель нужно расположить на поддоне, вне зависимости от того находится ли он по центру или над одной из горелок.
  8. 8 Закройте гриль и коптите от часа до часа четверти.
    • В процессе готовки нет необходимости переворачивать картофель.
    • Готовые картофелины должны быть мягкими, как и запеченные. Вы должны суметь пальцами сдавить картофелину по центру, однако она не должна разваливаться. Вы также должны суметь легко проткнуть картофелины с помощью металлического шампура.
  9. 9 Достаньте картофелины из гриля. Остудите их в течение 2-5 минут и подавайте.
    • Подавайте копченый картофель также как и запеченный. Разломите посередине и положите внутрь масло, сметану, сыр, бекон, зеленый лук или все, что вам нравится.

Что вам понадобится

Коптильня

  • Щепки
  • Миска
  • Вода
  • Коптильня
  • Горючее (уголь, баллон с пропаном и т. д.)
  • Зажигалка
  • Вилка
  • Кисточка
  • Алюминиевая фольга

Угольный гриль

  • Щепка
  • Миска
  • Вода
  • Древесный уголь
  • Уголь
  • Горючее
  • Зажигалка
  • Металлический поддон
  • Вилка
  • Кисть

Газовый гриль

  • Щепка
  • Миска
  • Вода
  • Газовый гриль
  • Баллон с пропаном
  • Металлический поддон
  • Вилка
  • Кисть
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 1233 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0