Главная » 2015 » Август » 28 » Как приготовить латте
03:59

Как приготовить латте

Как приготовить латте

2 методика:Приготовление латте с помощью кофемашиныПриготовление латте без кофемашины

Хотите приготовить идеальный латте? Возьмите ингредиенты, перечисленные ниже, следуйте инструкциям — и вы утолите свою тягу к кофе, не выходя из дома. Приготовить латте не так уж и сложно.

Ингредиенты

  • Эспрессо
  • 175 мл-235 мл молока
  • Сироп (по желанию)

Шаги

Метод 1 из 2: Приготовление латте с помощью кофемашины

  1. 1 Подогрейте чашку, в которую вы собираетесь наливать латте (по желанию). Если вы хотите, чтобы ваш латте дольше оставался теплым, нагрейте чашку, оставив в ней теплую воду, пока вы взбиваете паром молоко.
  2. 2 Налейте чашку молока в металлический кувшин. Заполните кувшин на 3/4, если будете добавлять сироп.
    • Легче всего получить пену из обезжиренного молока, но она будет не такой вкусной, как из более жирного молока.[1]
    • Из 2% молока получается легкая и воздушная пена, которая добавит немного сливочного вкуса в ваш напиток.
    • Из цельного молока сложнее всего взбить пену, но с ним получается самый вкусный латте благодаря высокому содержанию жира.
  3. 3 Используя термометр, взбейте молоко, пока оно не достигнет температуры 68 - 74 º C. Не достигайте температуры 77 º C, иначе молоко пригорит.
    • Если у вас нет термометра, поставьте свою руку под кувшин. Когда кувшин становится слишком горячим, что невозможно прикоснуться, пора убирать его из-под паровой трубки.
    • Вставьте паровую трубку по диагонали в молоко, опустив ее чуть ниже поверхности молока. Это создаст прекрасную пенку, необходимую для хорошего латте.
    • Делайте небольшие, легкие пузырьки, вместо больших пузырьков. Вы же хотите, чтобы ваш пена была легкой и воздушной?
    • Когда вы взбиваете пенку, убедитесь, что вы создаете поток вращения в паровом кувшине. Как только молоко станет теплое на ощупь, поднимите паровой кувшин, чтобы прекратить пенообразование и продолжайте нагревать до температуры 74ºC .
  4. 4 Плотно набейте молотый эспрессо в портафильтр (холдер). Поставьте портафильтр в кофемашину. Начните готовить кофе.
  5. 5 Для одной порции эспрессо нужно 7-8 грамм молотого кофе.
    • Для двойного латте возьмите двойную порцию кофе (сильный аромат эспрессо). Для латте с мягким ароматом эспрессо будет достаточно одной порции.
    • Темпируйте кофе с примерным усилием 20-25 килограмм, чтобы сформировать идеальную таблетку кофе. Надавите на обычные весы, чтобы выяснить, насколько сильно нужно будет нажать на портафильтр.
    • Перемелите кофейные бобы эспрессо в кофемолке, свежемолотый кофе придаст еще лучший аромат. Кроме того, вы сможете сами контролировать, насколько мелко хотите перемолоть кофе.
  6. 6 Налейте эспрессо. Это настоящее искусство: если сделать это идеально, у вас будет жидкость и небольшое количество крема или пены.
    • Идеальная скорость, с которой выливается эспрессо — 21-24 секунды, причем эспрессо будет слаще, если он вытекает ближе к скорости 24 секунды.
    • Вы можете контролировать эту скорость интенсивностью темпирования кофе. Если спрессовать его довольно сильно, эспрессо будет выливаться медленно, а если слабо — эспрессо выйдет очень быстро.
  7. 7 Налейте кофе в кофейную чашку. Молоко нужно добавить не позже, чем через 10 секунд.
  8. 8Взболтайте молоко в кувшине, пока оно не станет гладким.
  9. 9 Влейте вспененное молоко в эспрессо. Молочная пенка смешается с пеной эспрессо.
     
    • Сейчас самое время заняться латте-артом.
    • Наливая, используйте ложечку, чтобы регулировать поток пены. Придерживайте пенку ложечкой, пока не заполните чашку на 3/4. Теперь можно убрать ложку. У вас должна получиться красивая коричневая пенка с небольшой белой горкой пены по центру.

Метод 2 из 2: Приготовление латте без кофемашины

  1. 1 Сварите крепкий кофе. Подойдет крепкий кофе или эспрессо, если есть.
  2. 2 Подогрейте 1 стакан (~ 175 мл) молока в кастрюле на плите на среднем огне. Используйте 2% или цельное молоко для более кремового латте или возьмите обезжиренное молоко.
  3. 3 Взбейте молоко венчиком. Также можно использовать блендер или - в крайнем случае - кухонный комбайн, чтобы сделать пенку.
  4. 4 Налейте кофе или эспрессо в кружку. Не забудьте оставить место для молочной пенки.
  5. 5 Придерживая пену, мягко влейте молоко в кружку. После того, как вы влили большую часть молока, поместите молочную пенку наверх и наслаждайтесь.
    • Положите немного ( совсем чуть-чуть) ванильного экстракта — и вы получите ореховый, сладковатый аромат.
    • При желании можно посыпать эспрессо корицей или мускатным орехом.

 

Советы

  • Держите кувшин в холодильнике, прежде чем вспенивать молоко. Холодный кувшин даст вам больше времени, чтобы сделать лучшую пену.
  • Эспрессо состоит из трех частей: наиболее важной является сердце (светло-коричневая часть); тело (основная часть напитка темно-коричневого цвета); и пенка (пена на поверхности кофе). Можно также добавить сиропы и сахар для дополнительного аромата.

 

Что вам понадобится

  • Кофемашина с паровой трубкой
  • Темпер
  • Металлический кувшин
  • Низкие стаканы или чашки
  • Термометр (не обязательно). Если вы знаете, что делаете, вы и так определите температуру.
  • Молоко
  • Молотый эспрессо
  • Кофейная кружка
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 441 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0