Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » Как приготовить овощи на пару
18:01

Как приготовить овощи на пару

Как приготовить овощи на пару

4 методика:Овощи и оборудованиеСпособ первый: пароваркаСпособ второй: кастрюля с крышкойСпособ третий: микроволновая печь

Овощи на пару являются питательным и быстрым блюдом. Существует несколько способов их приготовления, и для этого вам не понадобится никакая особенная утварь. Вот как приготовить вкусный, питательный и красочный ужин.

Шаги

Метод 1 из 4: Овощи и оборудование

  1. 1 Выберите овощи. Хотя технически овощи можно готовить на пару (а что нельзя?), некоторые виды лучше обрабатываются паром, чем другие, а кроме того, разные овощи готовятся с различной скоростью. Брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, артишоки, цуккини и зеленая фасоль готовятся стандартное количество времени, и из них получается красивое блюдо.[1] Но если вы хотите проявить свои творческие способности, добавьте к овощам немного картофеля или редиса. Вот рекомендации касательно времени приготовления.[2]
    • Спаржа: от 5 до 8 минут
    • Брокколи: стебли в течение 7 минут, соцветия в течение 5
    • Морковь: от 10 до 15 минут в зависимости от размера
    • Цветная капуста: стебли в течение 7 минут, соцветия в течение 5 (весь качан 15-25 минут)
    • Кукуруза в початках: от 8 до 10 минут
    • Зеленые бобы: от 4 до 6 минут
    • Картофель, нарезанный кубиками: от 10 до 15 минут
    • Шпинат: от 2 до 3 минут
  2. 2 Подготовьте овощи. Хотя некоторую зелень достаточно достать из холодильника, сполоснуть и бросить в кастрюлю, часть овощей требует подготовки. Вы ведь не положите в пароварку целую тыкву, не так ли?
    • Морковь приготовится гораздо быстрее в нарезанном виде, то же самое касается цветной капусты и картофеля. Используйте логику, когда дело доходит до определенных овощей, например, спаржи, у которой кончики должны быть обрезаны заранее. Овощи на пару необходимо готовить в таком виде, в каком вы будете их употреблять.
  3. 3 Подготовьте оборудование. Если у вас есть пароварка, прекрасно! Налейте в нее воду и можете на этом закончить чтение этой страницы. Однако если у вас нет пароварки, вы можете воспользоваться другими подручными средствами:
    • Пароварка это кастрюля воды с чашей (корзиной или контейнером) с отверстиями в дне. Если у вас есть жаростойкий дуршлаг, подходящий под это описание, который не будет соприкасаться с нижней частью кастрюли с водой (иначе это будет простая варка), то вы можете использовать его в качестве пароварки. Вам также понадобится крышка.
    • Используйте микроволновую печь. Все, что вам понадобится в данном случае, это тарелка, которую можно использовать в микроволновке, и немного полиэтиленовой пленки.
    • Вы можете импровизировать приготовление на пару, используя только кастрюлю с крышкой. Вам всего лишь нужно добавить к овощам небольшое количество воды и рассчитывать на то, что пар проделает большую часть работы. Некоторые питательные вещества уйдут в воду, поэтому этот способ не является идеальным.

Метод 2 из 4: Способ первый: пароварка

  1. 1 Подготовьте пароварку. Доведите до кипения 2 стакана воды на сильном огне. Как только вода закипит, закройте пароварку, чтобы внутри установился подходящий температурный режим.
    • Закрыть пароварку означает накрыть крышкой верхнюю кастрюлю, которая располагается над кастрюлей с водой. Это похоже на водяную баню.
  2. 2 Добавьте овощи. Через минуту после того, как вы закрыли пароварку, добавьте в нее заранее подготовленные овощи. Разделите их на группы, чтобы вам было проще их доставать по мере готовности, так как для разных овощей требуется разное время готовки.
  3. 3 Через полторы минуты проткните овощи ножом, чтобы проверить готовность. Зелень готовится быстрее других овощей. Если похоже на то, что она готова (а именно так и должно быть), то процесс закончен.
  4. 4 Достаньте только зеленые овощи. Если вы готовите на пару цветную капусту, морковь, картофель или кукурузу, возможно, вам потребуется больше времени. Переложите готовые овощи на поднос, выложенный бумажными полотенцами, чтобы их высушить.
    • Конечно, лучше всего попробовать на вкус. Овощи должны быть твердыми, но нежными.
  5. 5 Приправьте и подавайте на стол. Переложите все овощи на блюдо для подачи. Приправьте на свой вкус оливковым маслом, солью и перцем. Овощи готовы к подаче.
    • Они отлично подойдут ко всем видам мяса; вы можете их подать с сыром, с соусом из трав или просто так. Обработка паром очень полезна, поэтому не стоит перегружать овощи дополнениями, они и так вкусны и питательны.

Метод 3 из 4: Способ второй: кастрюля с крышкой

  1. 1 Возьмите большую кастрюлю. В нее должны поместиться все ваши овощи. Кастрюля должна быть с крышкой, чтобы удерживать пар внутри.
  2. 2 Добавьте в кастрюлю примерно 1.25 см воды. Этого количества воды недостаточно, чтобы сварить овощи, но достаточно, чтобы создать эффект пара. Оставшуюся после обработки воду вы сможете использовать в качестве овощного бульона.[3]
    • Не поддавайтесь искушению добавить больше воды. Если вода испарится в середине процесса (хотя и не должна), вы всегда сможете добавить еще.
  3. 3 Положите овощи, когда вода закипит. Для определения времени готовки читайте информацию выше. Разделите овощи, чтобы вам было легко достать из кастрюли те, которые уже дошли до готовности.
    • Если в крышке есть вентиляционное отверстие, прекрасно. Вам необходимо, чтобы небольшое количество пара выходило. Если его нет, то время от времени приоткрывайте крышку и выпускайте пар, но не оставляйте кастрюлю открытой все время.
  4. 4 Снимите с огня и подавайте на стол. У вас получились овощи, приготовленные на пару без пароварки. Приправьте на свой вкус (соль, перец или оливковое масло) и подавайте с любым главным блюдом.
    • Оставьте воду из-под овощей для приготовления супа!

Метод 4 из 4: Способ третий: микроволновая печь

  1. 1 Положите овощи в миску, которую можно использовать в микроволновой печи, и добавьте столовую ложку (15 г) воды. Это не много, но этого достаточно. Микроволновые печи действуют быстро, поэтому у воды мало времени для испарения.
    • Если вы выбрали более плотные, не зеленые овощи, возможно, вам потребуется немного больше воды. Это также зависит от размера овощей.
  2. 2 Накройте миску полиэтиленовой пленкой, оставив небольшое отверстие с краю. Нет, полиэтиленовая пленка не взорвется в микроволновой печи.
    • Тщательно закрепите пленку с других сторон, чтобы она удерживала жар. Отверстие оставлено для вентиляции.
  3. 3 Нагревайте овощи в микроволновой печи в течение примерно 5 минут. Если они еще не готовы, продолжайте с 1-минутными интервалами. Все овощи немного разные, поэтому им требуется разное время. 5 минут это оптимальное время для того, чтобы начать проверять готовность.
    • Да, вы правы, микроволновая печь это не то же самое, что пароварка, так как в первом случае овощи слегка готовятся. Часть питательных веществ в процессе потеряется, но другие останутся.[4] Преимущество этого способа заключается в удобстве и быстроте приготовления.
  4. 4 Ешьте. Снимите полиэтиленовую пленку, выбросьте ее в мусорное ведро и переложите овощи на тарелку. Добавьте немного приправ или соуса по вкусу и наслаждайтесь!
    • Вы можете есть их прямо из миски. Преимущество этого способа в удобстве, не так ли?

Советы

  • Лимонный сок является вкусным дополнением к овощам.
  • Так как разным овощам необходимо разное время для готовки, обрабатывайте различные типы по отдельности.
  • Бланширование овощей сохраняет больше питательных веществ и качество.
  • Приготовленные на пару овощи можно разогревать повторно различными способами, включая соте, варку и другие виды тепловой обработки. Если вы будете хранить их в прохладном месте, они останутся свежими и вкусными.

Что вам понадобится

Способ первый: пароварка

  • Пароварка (может быть и самодельная)
  • Нож
  • Тарелка, выстеленная бумажными полотенцами

Способ второй: кастрюля с крышкой

  • Кастрюля с крышкой
  • Нож или вилка (для проверки степени готовности)

Способ третий: микроволновая печь

  • Миска, которую можно использовать в микроволновой печи
  • Полиэтиленовая пленка
  • Микроволновая печь
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 394 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0