Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » Как проповедовать
02:18

Как проповедовать

Как проповедовать

 

4 части:Выбор предмета обсужденияИзучаем текстПодготовка проповедиЧтение проповеди

Исполненные значения проповеди требуют неизменной мудрости и дисциплины. Вам нужно будет тщательно подготовить свою проповедь, прежде чем доносить ее людям в доступном виде.

Шаги

Часть 1 из 4: Выбор предмета обсуждения

  1. 1 Дайте себе достаточно времени. Начните думать о том, на какую тему можно написать проповедь, как можно скорее. Выделите себе на это хотя бы одну неделю, а то и дольше.[1]
    • Когда это возможно, еще мудрее будет начать искать информацию и планировать за несколько неделей. Может пройти время, пока нужный отрывок из Библии обнаружится, а еще дольше придется готовить проповедь вокруг этого отрывка. Слова, которые вы проповедуете, должны стать результатом мысли и мудрости, а не эмоциональной реакции.
  2. 2 Молитесь и медитируйте. Попросите Бога указать вам направление. Так как вы будете проповедовать истины Господа, вам следует подождать, пока Бог явит вам истину, которую Он хотел бы, чтобы вы раскрыли.
    • Сделайте сознательное усилие приобщиться к Святым Тайнам Господа, когда пытаетесь проникнуться правильной темой. Пойдите на прогулку в парк, продумывая проповедь. Медитируйте в душе. Проводите несколько минут в мыслях об этом в ранние часы.
    • Либо конкретный отрывок, либо конкретная тем должны прийти вам на ум. Оба варианта могут быть полезны, пока вы строите идею, сосредоточенную на Священном Писании.
  3. 3 Поищите отрывки, которые относятся к выбранной теме. Если тема приходит к вам на ум до собственно стиха из Писания, начните искать отрывки, в которых прямо говорится о вашей теме. Произведите тщательный анализ разных вариантов, пока не найдете тот, который бросится вам в глаза.
    • Если сначала вам на глаза попадается стих, а не тема, то примените этот шаг в обратном порядке. Тщательно проанализируйте отрывок, отыскивая его значение. Как только вы закрепитесь на теме отрывка, подумайте над тем, чтобы подыскать короткие вспомогательные отрывки, которыми можно подкрепить основную идею.
  4. 4 Если это необходимо, начните сначала. Не разочаровывайтесь, если вы попали в глухой угол, следуя возможной теме своей проповеди. Бывает такое, что вам приходится начинать весь процесс с чистого листа. Может, это покажется вам неудобным, но это лучший вариант, чем навязывать идею, вокруг которой вы не можете обвить свои мысли.

Часть 2 из 4: Изучаем текст

  1. 1 Помолитесь об "озарении". Как только вы будете знать, о чем говорить, помолитесь об "озарении" о том, что вам следует говорить. Вы должны быть на связи с Богом в течение всего процесса проповеди, включая каждый подготовительный этап.
  2. 2 Сосредоточьтесь на Слове. Идея вашей проповеди должна быть сосредоточена вокруг Библии. Начните с отрывка или отрывков, к которым вас привели, и постройте остальную часть своей проповеди, отталкиваясь от них.
    • Истина, которую вы проповедуете, должна основываться на библейской истине, а не наоборот. Другими словами, вам не нужно планировать идею, которую вы хотите донести и перекручивать Писание вокруг того, как оно подходит под ваши идеи. Ваши идеи должны работать вокруг истины в Письме, которая уже существует.
  3. 3 Исследуйте отрывок. Тщательно изучите отрывок, чтобы улучшить собственной понимание. Рассмотрите его значение в контексте Священного Писания, истории и культуры.[2]
    • Посмотрите на стихи вокруг отрывка. Убедитесь, что вы знаете и понимаете его прямой контекст, что вы не ошиблись с интерпретацией его значения.
    • Уделите внимание внешнему исследованию, особенно, если отрывок описывает традицию или идею, которая чужда современному способу мышления.
  4. 4 Определите значимость. Все из Слова Господнего значимо, но вам следует спросить себя, почему именно этот конкретный отрывок так важен и почему Господу угодно, чтобы вы его проповедовали.
    • Выясните тему отрывка. Спросите себя, что в нем говорится о Боге и почему людям нужно слушать.
    • Отметьте, что некоторые из этих вопросов получат свои ответы в процессе выбора отрывка, особенно, если вы нашли его путем поиска в Библии на конкретную тему.
  5. 5 Позвольте себе удивляться. Не предполагайте, что вы уже знаете все, что можно знать об отрывке, над которым работаете. Дайте себе возможность почувствовать удивление от истин и перспектив, скрытых за поверхностью.
    • Когда вы имеете дело с уже знакомым вам отрывком, легко сосредоточиться на безопасном, общепринятом значении, которое вы уже знаете. Но не настраивайтесь видеть только то, что ожидаете увидеть.
    • С другой стороны, вам не следует искать скрытое значение, которого там может и не быть. Не перекручивайте текст с целью найти там что-то шокирующее или новое; просто примите все неожиданные "озарения", которые возникнут естественным образом.

Часть 3 из 4: Подготовка проповеди

  1. 1 Подготовьте текст вашей проповеди заранее. Вы можете написать всю проповедь или просто довольствоваться вариантом с планом, но в любом случае, вам следует подготовить написанный план, который вы сможете использовать во время самой проповеди.
    • Наличие подготовленного текста поможет вам сосредоточиться, когда вы начнете собственно проповедь. Если только вы не досконально знакомы с предметом проповеди, спонтанная проповедь обычно выглядит более неорганизованно и не так мудро.
    • Вы можете полностью записать проповедь от первой до последней буквы, использовать сокращенные заметки или воспользоваться планом. Обычно предпочтительней всего именно планы, так как с ними проще поддерживать связь с прихожанами во время проповеди, ведь у вас не будет постоянного искушения подглядывать в свои записи.
  2. 2 Предложите контекст. Некоторые отрывки могут показаться не требующими объяснений, но часто такие отрывки несут больше смысла в рамках более широкого контекста. Включите всю необходимую информацию из Священного Письма или из истории, чтобы действительно дать ясную картину текста.
    • Вспомните, что вы обнаружили в ходе своей работы над пониманием отрывка. Информацию, которая обеспечила ваше новое понимание, следует включить в проповедь.
    • Но не позволяйте себе слишком отклоняться от темы, конечно. Вам все еще нужно сосредоточиться на проповедывании самого Слова. Подкрепляющие детали нужно использовать для того, чтобы увеличить понимание слушателем отрывка, а не ставить их в центр внимания.
  3. 3 Покажите применение идеи в жизни. Вам нужно проиллюстрировать, как текст реализуется в жизни в современном мире. Дайте своим слушателям ту информацию, которую, как они чувствуют, может быть полезной для них в повседневном ритме испытаний и соблазнов.
    • Начинайте с мыслями о том, чем собираетесь закончить. При организации вашей проповеди подумайте о том, что вашим слушателям следует извлечь из нее, и выстройте течение проповеди таким образом, чтобы она разворачивалась в этом ключе.
    • Прямо соотнесите основную идею с возможной жизненной ситуацией и постарайтесь выбрать достаточно распространенный вариант развития событий, который бы был актуальным для как можно большего количества людей. Демонстрируя одну из возможных реализаций идеи, вы поможете людям понять, как применить ее к их собственной жизни.
    • Показывая применение своей идеи, вам следует закончить вызовом для слушателя. Ваша проповедь должна дать слушателям пищу для размышлений и подтолкнуть к положительному действию определенного типа, которое согласуется с библейской истиной.
  4. 4 Тренируйтесь. Тренируйтесь произносить проповедь вслух заранее. Во время этой практики вам нужно следить за временем и соответственно редактировать свою проповедь.
    • Примите себе за общее правило рассчитывать проповедь примерно на 25-30 минут. Немного лаконичная, но при этом исполненная значения проповедь обычно более эффективна, чем пространная и бессвязная речь.[3]
    • Практикуясь в своей проповеди, вы также можете определить самый эффективный способ ее преподнести. Чем больше вы с ней ознакомлены, тем легче будет расставлять акценты и паузы в правильных моментах.

Часть 4 из 4: Чтение проповеди

  1. 1 Помолитесь перед началом. Прежде чем вставать и проповедовать людям, вам нужно провести несколько спокойных минут в молитвах о покровительстве, ясности и мудрости.
    • Даже если написанный вами текст был создан с молитвами и испытан на практике, вам все равно следует помолиться о способности правильно его донести. Еще вам следует помолиться о сердцах и сознании ваших слушателей, чтобы они были открыты для восприятия.
  2. 2 Говорите простым языком. Не используйте академический жаргон или другие фразы, которые часть прихожан попросту не поймет. Говорите простыми разговорными словами, чтобы идея была доступной для любого, кто ее услышит.
    • Это не значит, что вы смягчите или упростите идею. Истина, которую вы проповедуете, должна быть глубокой и значимой, но слова, которые вы используете для ее донесения, должны быть понятны большинству вашей публики, если вы хотите воздействовать на них.
  3. 3 Будьте отзывчивы. Язык вашего тела должен располагать к себе. Как правило, лучше выглядеть уверенно и дружелюбно, а не держаться зажато, нервно или слишком сурово.
    • Даже если вы не чувствуете уверенности в себе, вам следует ее показывать. Избегайте нервного тика, частого использования бессмысленных слов, как "эм", "ну", и других признаков беспокойства. Если вы не будете выглядеть уверенно, идея вашей проповеди может потерять свою достоверность.
    • Ваша манера речи, движения и выражения должны соответствовать вашим словам. Ведите себя серьезно, говоря о чем-то серьезном, но расслабьтесь, если речь заходит о беззаботных вещах.
  4. 4 Говорите по существу. Могут быть моменты, когда Святой Дух обоснованно заводит вас в неожиданном направлении, но по большей части, вам следует придерживаться текста и тезисов, которые вы приготовили заранее. Потеря фокуса посреди проповеди может привести к тому, что проповедь затянется и будет казаться бессмысленным.
    • Когда проповедь отклоняется от своего курса, вы рискуете потерять часть своих слушателей. В этот момент есть соблазн начать говорить что-то в попытке вернуть их, но дополнительная бессвязность может только повредить делу, а не помочь. Лучший вариант – просто стараться быть более лаконичным с этого момента.
  5. 5 Осторожно используйте юмор и творческие штучки. Применение юмора и креативных примеров может помочь проповеди, если использовать их в качестве дополнительной поддержки, но если вы слишком полагаетесь на подобные тактики, то они могут даже ослабить общий посыл.
    • Любой юмор, который вы используете, должен относиться к общему посланию. С его помощью можно захватить внимание зрителей или наглядно продемонстрировать точку зрения. Юмор даже может ослабить напряжение.[4]
    • С другой стороны, вам не следует применять юмор, чтобы заслужить одобрение. Никому не будет пользы от того, что прихожане запомнят вашу шутку, но забудут посыл.
  6. 6 Учитесь и совершенствуйтесь. После окончания проповеди оцените, насколько эффективно вы себя показали. Попросите высказать свое мнение тех, кто вас слушал. Определите, что у вас получилось хорошо, а что следует улучшить, а затем соответствующим образом адаптируйте свою технику следующий раз, когда будете произносить проповедь.
    • Обратитесь к другим священникам или прихожанам, которым доверяете, за конструктивной критикой.
    • Рассмотрите такой вариант: пусть кто-то запишет вас на видео, когда вы проповедуете, а затем пересмотрите запись вскоре после окончания службы в тот же день. Возможно, вы многому сможете научиться, просто наблюдая за самим собой.
    • Примите факт, что вы не идеальны. Всегда есть куда совершенствоваться, особенно, если у вас не так много опыта в чтении проповедей.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 468 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0