Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » Как проповедовать христианство, чтобы другие чувствовали себя комфортно, разговаривая о вере
02:20

Как проповедовать христианство, чтобы другие чувствовали себя комфортно, разговаривая о вере

Как проповедовать христианство, чтобы другие чувствовали себя комфортно, разговаривая о вере

 

Хотите поговорить с другими о христианстве, не выступая при этом нравоучителем, святым и назойливым? Вот несколько дружественных советов, как стать обаятельным проповедником своей веры.

Шаги

  1. 1 Осознайте, что вера является сложным вопросом. Будьте готовы остаться спокойным, доброжелательным и открытым в отличие от враждебных и высокомерных собеседников.
  2. 2 Выучите Библию и чувствуйте себя комфортно. Убедитесь, что вы хорошо знаете Библию. Носите с собой карманную Библию (например, Библию Гидеона) для поддержки.
  3. 3 Дождитесь своего времени. Пребывание среди большой группы людей, например в гостях, вероятно, не самое лучшее время. Наиболее благоприятным является нахождение в небольшой группе или один на один. И даже тогда помните, что не сможете в одиночку довести эту тему до конца.
  4. 4 Выслушайте точку зрения других без возражений, прерываний и исправлений. После начала обсуждения очень полезно понять, почему человек верит не в то же, что и вы. Прослушивание разговора об их системе убеждений позволит вам, затем, задумчиво и спокойной сказать: «Вижу, вы думаете, что я о вас ничего не знаю. Вы знаете, что я христианин, не так ли? (они кивают). Вообще, христианская вера является ________.» Сделайте свой ответ как можно короче.
  5. 5 Не монополизируйте обсуждение. Как уже, в частности, упоминалось, при условии ведения диалога более чем с одним человеком, пусть они говорят в первую очередь. Вы отвечайте.
  6. 6 Будьте дружелюбным и уважительным, чтобы к вам относились так же. Если вы заставите человека вести себя враждебно или разочароваться, то тем самым дадите понять, что он не только не прав в собственных убеждениях, но и вообще выглядит глупо. Ничто не поможет вам – и христианство в целом – быстро переубедить человека, если он чувствует себя (1) глупым, (2) осужденным, (3) неправым, (4) невежественным. Даже если вы действительно так о нем думаете.
  7. 7 Не забывайте о своей цели. Вы не «выигрываете» этот аргумент. Не спорьте. Вы должны представить христианство с положительной стороны, чтобы заинтересовать хотя бы одного человека разделить вашу веру. Вы не лучше них только потому, что являетесь христианином. Вы просто благословенны таким образом, они еще нет. Помните, кто вы – вы лицо Иисуса, каким человек его в данный момент видит. Убедитесь, что представляете его достойно.
  8. 8 Не поддавайтесь искушению постоянно цитировать Писание. Иногда мы чувствуем, что Слово является мощным инструментом для переубеждения людей другой веры. Но это действенно только тогда, когда оно используется в нужный момент – молоток является мощным инструментом, но он не очень поможет нацепить приманку для рыбы. В первую очередь, самый мощный инструмент, который у вас есть – собственное очарование. Верьте в себя – вы хороший человек и знаете, каким хотите выглядеть в разговоре. Просто станьте таким для другого человека и говорите от всего сердца. Молитесь о помощи. Она придет.
  9. 9 Не бойтесь использовать юмор. Держите его светлым – в данный момент. Чувство юмора о Боге является очень привлекательным для людей, которые находятся в поиске. Многие из них одиноки в поисках смысла, но не хотят быть вовлеченными в то, что считают ограничением или запретом, и они действительно не хотят быть унылыми. Напоминание о том, что Бог действительно сказал «Хм. Вот… желтая лошадь… с действительно длиной шеей и коричневыми пятнами… и АНТЕНЫ! Мне нравится! Так держать, парень!» может быть очень привлекательным.
  10. 10 Подчеркивайте положительные стороны. Не угрожайте людям проклятием и адом. Их защита каждый раз будет повышаться. Вместо этого сосредоточьтесь на объяснении своего спокойствия тем, что вы уверенны в себе и своей вере, что все в руках Божьих, и что вы верите и надеетесь найти в ней все то, что оставляет спокойным ваше лицо при любых жизненных неурядицах. Это привлекательно. Огонь и сера работает лишь с некоторыми людьми.
  11. 11 Разговор об Аде необходим людям, которые не знают, что конкретная их привычка или путь ведет к разрушению, которые нуждаются или хотят найти того, кто напомнит им об этом. Огонь и серу нужно упоминать только тогда, когда вы знаете, что сможете наладить отношения с человеком до темноты. ВНИМАНИЕ: Вы не хотите делать медвежью услугу им или Христу. Кроме того, не следует просто повторять «Огонь и сера», а конкретизировать. Если ваш друг сильно пьет, не понимает тонких намеков друзей и общества, и вы хотите попытаться поговорить с ним ил с ней об этом, необходимо конкретно указать на то, что его ожидает: плохое здоровье, потерю семьи и неуважение друзей. Помните, что так можно делать только с людьми, которых вы давно знаете и собираетесь и дальше поддерживать отношения. Чем короче и слабее связь, тем меньше «любовная квота» в «льготном банке». Вам нужно встретиться перед конструктивной критикой.

 

Советы

  • Обсуждайте на первый раз очень легко. Пройдет время и вы с другом (или друзьями) больше поговорите об этом, вникните.
  • Продемонстрируйте тихую, твердую веру. Если вас нельзя напугать, случайные зрители поймут, что ваша вера сильная и глубокая. Не нужно кричать, чтобы быть услышанным.
  • Покажите своему другу (друзьям), что искренность сердца и веры являются ключевыми. Когда они знают, что вы уравновешенны, не преклоняетесь перед Библией с целью заманить их в ловушку, они поверят, что эти обсуждения станут продуктивным обменом идей и убеждений, а не бессмысленными громкими спорами, которые никуда не приведут.
  • Ученые фанатики потребуют доказательств. Покажите им, что на самом деле есть множество доказательств, основанных на реальных трудах христианства. Также укажите на Стивена Хокинга, величайшего физика нашего (и, возможно, всего) времени: он говорит на основе доказательств, которые видел, что не может исключить возможность существования Бога. Проведите небольшое исследование, чтобы подкрепить свою уверенность в данном вопросе.
  • Как христианин вы на каждом шагу отстаиваете Иисуса. Убедитесь, что являетесь для людей хорошим примером. Быть человеком разрешено, однако если вы выпиваете, ругаетесь как матрос или заигрываете с женами своих друзей, вас не станут воспринимать всерьез. Аналогично, если вы чопорны, обидчивы или самодовольны, можете даже не беспокоиться. Просто будьте хорошим, общайтесь с друзьями и говорите с ними честно, без проповеди.
  • Подождите благоприятных обстоятельств. Не позволяйте собственному интересу к предмету вытеснить эмоциональные переживания собеседника. Часто, лучший способ поделиться верой заключается просто в нахождении там, где вы нужны человеку.
  • Избегайте влезать в политические дискуссии, затрагивающие религиозные идеи: аборты, однополые браки и т.д. если хотите внести свой вклад в такие переговоры, проследите, чтобы дискуссия велась на взаимных уступках. Иногда можно неожиданным образом победить в этих дискуссиях, но лучше, если вы присоединитесь, а не начнете их.

Предупреждения

  • Не устраивайте людям засаду. Разыгрывать других в религиозных дискуссиях рискованно – если дадите почувствовать обман или фальшь, навсегда закончите дискуссию.
  • Не пытайтесь представлять всех христиан или приравнивать себя к отличному примеру христианства. Очень важно смирение. Скажите им: «Я не могу говорить за каждого христианина, только за себя. Но ради всего святого, не следуйте за мной, следуйте за Ним».
  • Если потеряете свою привлекательность, возможно, потеряете их навсегда. С этого момента держите язык за зубами и не причините большего ущерба. Позвольте достучаться до них другим или самому Богу. Ваша задача только посадить доброе семя, об остальном позаботится Святой Дух.

 

Что вам понадобится

  • Божья благодать
  • Эрудированность, рассматривайте вопросы по различным темам
  • Уважение и доброта
  • Некоторое понимание библейских принципов (не пытайтесь защитить свои позиции словами «Ну, мы просто принимаем на веру». Это не подействует.)
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 405 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0