Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Как проращивать киноа
03:04

Как проращивать киноа

Как проращивать киноа

5 методика:Подготовьте зерна к проращиваниюЗамочите зерна киноаНесколько раз замачивайте зерна и давайте им высохнутьНачните процесс проращиванияСоберите и используйте проростки киноа

Киноа – зерновое растение наподобие зеленых листовых овощей вроде мангольда и шпината. В зернах киноа содержится много белка; они хрустящие и обладают ореховым вкусом, если их пожарить, а потом сварить. Эти питательные зерна приобрели популярность в качестве завтраков и гарниров к обеду. Киноа также можно выращивать в форме альфа-спиралей, чтобы использовать их в салатах, бутербродах и овощных смесях. Читайте дальше, чтобы узнать, как правильно проращивать киноа.

Шаги

Метод 1 из 5: Подготовьте зерна к проращиванию

  1. 1 Сначала прополощите зерна в миске. Промойте киноа, чтобы избавиться от сапонинов – «мыльных» веществ на поверхности зерен, который придают им горький вкус.
    • Используйте сито, чтобы «отловить» зерна после ополаскивания, а мыльную воду слейте.
  2. 2 Положите примерно 115 г зерен киноа в контейнер для рассады или в другую миску.

Метод 2 из 5: Замочите зерна киноа

  1. 1 Налейте в контейнер или миску прохладную воду.
    • Температура воды должна быть не выше 21 градуса по Цельсию. Следите, чтобы все зерна находились под водой.
  2. 2 Замочите киноа как минимум на полчаса.

Метод 3 из 5: Несколько раз замачивайте зерна и давайте им высохнуть

  1. 1 Через 30 минут слейте воду. Осторожно слейте лишнюю воду из контейнера или миски, оставив там зерна.
  2. 2 Снова тщательно промойте киноа.
    • Используйте прохладную воду (примерно 15-21 градусов по Цельсию).
  3. 3 Повторяйте процесс замачивания и промывания каждые 8-12 часов.

Метод 4 из 5: Начните процесс проращивания

  1. 1 Переместите зерна в темное место.
    • Переложите зерна из контейнера или миски на поднос или большую тарелку. Следите, чтобы на киноа не попадали примятые солнечные лучи, а в помещении была комнатная температура. Накройте зерна отрезком ткани, чтобы они не пострадали от пыли или насекомых.
  2. 2 Повторите процедуру промывания.
    • Снова поместите киноа в контейнер или миску, чтобы повторить цикл замачивания и просыхания. Как указано в Шаге 3, замачивайте и промывайте зерна каждые 8-12 часов на протяжении двух дней.
  3. 3 Дайте семенам высохнуть, прежде чем приступать к дальнейшей работе.
  4. 4 Переложите киноа обратно на поднос или большую тарелку. Перенесите их в темную комнату и накройте тканью, чтобы продолжить процесс проращивания. В конечном итоге на зернах должны появится закрученные корни длиной как минимум 0,6 мм. Оставьте проростки на 12 часов, чтобы они просохли – чрезмерная влажность может испортить урожай.

Метод 5 из 5: Соберите и используйте проростки киноа

  1. 1 Соберите киноа и поместите в надежное место.
    • Когда проростки полностью высохнут, поместите их в герметичный стеклянный контейнер или полиэтиленовый пакет. Положите проростки в холодильник, чтобы они оставались свежими.
  2. 2 Своевременно используйте киноа. Лучше всего как можно скорее съесть проростки киноа так или добавить их в салат или запеканку. Они теряют свежесть примерно через 2 недели после проращивания.

Что вам понадобится

  • Сито
  • 2/3 стакана семен киноа
  • Вода
  • Миска или контейнер для рассады
  • Вода
  • Поднос или большая тарелка
  • Кусок ткани
  • Герметичный стеклянный контейнер или полиэтиленовый пакет
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 616 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0