Главная » 2015 » Август » 19 » Как провести аускультацию сердца
23:43

Как провести аускультацию сердца

Как провести аускультацию сердца

3 части:Подготовка пациентаПроведение аускультацииРасшифровка результатов

Научиться правильно проводить аускультацию сердца – это важный навык для студентов-медиков, так как эта процедура поможет диагностировать множество сердечных заболеваний. Аускультацию сердца нужно проводить согласно всем правилам, иначе результат будет недостоверным. Поэтому, в этом деле не нужно спешить, а каждый шаг нужно выполнять уверенно и точно.

Шаги

Часть 1 из 3: Подготовка пациента

  1. 1 Найдите достаточно освещенную тихую комнату. В тихом помещении звуки, которые издает сердце, мгновенно усилятся. Это исключит шансы пропустить аномальное сердцебиение.
    • Если вы медик-мужчина, перед тем как переходить к физическому обследованию пациента женщины вам нужно найти помощницу. Это нужно для того, чтобы женщина встала на сторону пациентки, в случае сексуального домогательства.
    • Это гарантирует спокойствие и профессионализм медика, и душевный покой и защиту пациентке.
  2. 2 Представьте себя и кратко расскажите, что будет происходить во время аускультации. Этот процесс беспокоит пациентов, особенно тех, кто делает это впервые. Поэтому, объяснение ваших действий успокоит пациента, так как что он будет знать, что ожидать во время проверки.
    • Такой короткий разговор перед медицинским осмотром способствует взаимопониманию пациента и медика, а также создает доверительную атмосферу.
    • Также нужно сообщить пациенту, что для успешного результата аускультации обследование будет проводиться без одежды и нижнего белья на верхней части тела.
  3. 3 Вежливо попросите пациента(-ку) снять всю одежду выше пояса. Попросите пациента(-ку) полностью раздеться выше пояса и лечь на кушетку для осмотра. Покиньте комнату, чтобы соблюсти приличие, пока пациент снимает одежду.
    • Пока вы ждете, согрейте стетоскоп руками. От холодного стетоскопа кожа стянется. Это будет препятствовать гладкой передаче звуков сердца стетоскопу.
    • Перед тем как зайти обратно в комнату постучитесь в дверь, чтобы убедиться, что пациент приготовился к осмотру.
  4. 4 Как только вы подойдете к пациенту(-ке) сразу же накройте его/ее одеялом. Укрыть пациента нужно так, чтобы были видны только те области, которые сейчас будут осматриваться.
    • Всегда помните, что пациенту(-ке) некомфортно лежать с голой грудью.
    • Правильно укрыть пациента – это важный признак профессионализма.

Часть 2 из 3: Проведение аускультации

  1. 1 Станьте справа от пациента. Аускультацию легче проводить, если вы будете находиться с правой стороны. В правой руке вы будете держать стетоскоп, а левой – проводить пальпацию.
    • Указательный и средний пальцы левой руки должны находиться на правой сонной артерии во время всего процесса аускультации. Правая сонная артерия находится на расстоянии 2-3 см справа от кадыка.
    • Прощупывая сонную артерию вы сможете сравнить тоны сердца с пульсацией артерии. Это поможет определить аномальные тоны сердца.
  2. 2 Чтобы начать аускультацию расположите диафрагму стетоскопа на верхнюю точку сердца. Она находиться на расстоянии 2-3 см от соска. Если ваш пациент женщина, нужно аккуратно переместить левую грудь вверх, чтобы услышать тоны сердца. Как только вы приложили диафрагму, начинайте внимательно слушать.
    • Диафрагма – это часть стетоскопа, которой слушают сердце; она имеет широкую окружность и плоскую поверхность. С помощью диафрагмы можно слушать высокие нормальные сердечные тоны.
    • Существует 2 нормальных тона сердца: первый (S1) и второй (S2). S1 вызывается закрытием митрального и трехстворчатого клапанов во время сокращения сердца. S2 вызывается закрытием клапана аорты и легочного клапана во время релаксации сердца. В верхней точке S1 громче S2 из-за близости митрального клапана.
  3. 3 Сравните тоны сердца с пульсацией сонной артерии. Если они сходятся по времени, то с сердечными тонами все в порядке. Если же расходятся, то такие сердечные тоны могут означать какую-то аномалию либо патологическое состояние.
  4. 4 Используйте “сантиметровый” метод. Двигайте диафрагму вверх сантиметр за сантиметром прямо к середине пока не приблизитесь на расстояние 2-3 см снизу слева от грудной кости. Это опознавательная точка для определения местонахождения трехстворчатого клапана.
    • После этого двигайтесь к верху грудной кости, прямо к ключице.
    • Передвиньте диафрагму на 2-3 см влево от грудной кости. Так можно найти легочный клапан.
    • Передвиньте диафрагму на 2-3 см вправо от грудной кости. Так вы найдете клапан аорты
    • Двигаясь так по сантиметру, внимательно слушайте и сравнивайте насколько сходятся по времени сердечные тоны и пульсация сонной артерии.
  5. 5 Повторите шаги 2, 3 и 4, но уже используя воронку диафрагмы. Воронка - это часть диафрагмы, которой слушают сердце; ее окружность меньше, а поверхность – вогнутая. Ею выслушивают тоны сердца, которые называются шумами.
    • Воронку нужно держать, еле прикасаясь к коже; так увеличивается ее чувствительность к шумам. Держите воронку большим и указательным пальцами. Положите нижнюю часть ладони на грудь пациента, чтобы убедиться, что воронка расположена правильно.
    • Воронка должна создавать геометрическое уплотнение с кожей, чтобы хорошо слышать аномальные тоны сердца. Сравните ритм биения сердца с ритмом пульсации сонной артерии.
  6. 6 Попросите пациента(-ку) лечь на левый бок и убедитесь, что пациент(-ка) правильно укрыт. В такой позе лучше слышно тоны верхушки сердца. Легонько приложите воронку к верхушке, чтобы послушать шумы.
    • Попросите пациента сесть, наклониться вперед, полностью выдохнуть и приостановить дыхание. Таким образом, шумы будет лучше слышно.
    • Расположите диафрагму стетоскопа на верхушке сердца в 2-3 см влево от верхней части грудной кости. Это последний шаг в проведении аускультации сердца.
  7. 7 Выйдите из смотровой комнаты, чтобы пациент мог одеться. Подождите пока пациент оденется, чтобы обсудить с ним результаты обследования.

Часть 3 из 3: Расшифровка результатов

  1. 1 Определите какой ритм у сердца: нормальный или аномальный. Первое, что нужно сделать расшифровывая результаты обследования, это дать себе 5 секунд, чтобы привыкнуть к тонам, которые вы слушаете.
    • Потом прощупайте пульс, чтобы определить первый тон сердца (S1). S1 звучит синхронно с пульсом. После этого вам нужно установить, какой тон нормальный, а какой – аномальный, следуя примеру тона S1.
    • Если ритм аномальный, вам немедленно нужно сделать электрокардиограмму.
  2. 2 Посчитайте частоту ударов сердца. Чтобы сделать это посчитайте частоту ударов S1 за 10 секунд и умножьте это на 6. Если в состоянии покоя ритм сердца вашего пациента меньше, чем 60 и больше, чем 100 ударов в минуту, в таком случае тоже нужно сделать электрокардиограмму и в дальнейшем принимать лекарства.
    • Обратите внимание, что пульс пациента не всегда будет совпадать с ритмом сердца, например, при фибрилляции предсердий. Поэтому, определяя сердечный ритм и частоту сердцебиения, не следует выслушивать сердце пациента одновременно с пульсом.
    • Посчитав сколько звуков вы слышите в S1, вы сможете установить, если это ритм галоппа (когда наблюдается 2 или 3 лишних звука в S1). Обычно ритм галопа означает сердечную недостаточность, но это норма для детей и спортсменов.
  3. 3 Прислушайтесь к шумам. Клапанный стеноз и недостаточность способствуют появлению шумов. Шумы – это продолжительные патологическое изменение тонов сердца, они обычно длятся от S1 до S2 или от S2 до S1. Систолические шумы можно услышать от S1 до S2, а диастолические – наоборот, от S2 до S1.
    • Митральная регургитация характеризуется систолическими шумами в области митрального клапана.
    • Стеноз митрального клапана характеризуется диастолическими шумами в области митрального клапана.
    • Аортальная недостаточность характеризуется диастолическими шумами в области аортального клапана.
    • Стеноз аортального клапана характеризуется систолическими шумами в области аортального клапана.
    • Дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородок характеризуется систолическими и диастолическими шумами.
    • Острая анемия и лихорадка характеризуются систолическими и диастолическими шумами во всех областях, а систолический шум можно услышать даже в области сонной артерии.

Предупреждения

  • Для того, чтобы проводить аускультацию сердца медицинский специалист должен обладать обширными знаниями в области анатомии и физиологии человека, а также в исследовании физических свойств. Эта статья нацелена на аудиторию медицинских специалистов. Мы не можем гарантировать надлежащее проведение аускультации и диагностики сердца, если эта процедура будет выполняться не медиком.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 498 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0