Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Как провести эксперимент "голое яйцо"
01:32

Как провести эксперимент "голое яйцо"

Как провести эксперимент "голое яйцо"

Вы можете очистить не только вареное яйцо; чтобы очистить сырое яйцо от скорлупы, просто замочите его в уксусе! В итоге вы не только получите "голое яйцо", но и проведете замечательный химический эксперимент![1]

Шаги

  1. 1 Поместите яйцо в длинный стакан, банку или пластиковую кружку, затем налейте белый уксус, яйцо должно быть полностью погружено. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/5/55/Make-a-Naked-Egg-Step-1-preview-Version-2.jpg/550px-Make-a-Naked-Egg-Step-1-preview-Version-2.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/5/55/Make-a-Naked-Egg-Step-1-preview-Version-2.jpg/300px-Make-a-Naked-Egg-Step-1-preview-Version-2.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/1/1e/Make a Naked Egg Step 1 Version 2.360p.mp4
  2. 2 Положите яйцо в уксус на 24 часа. Присмотритесь. Вы видите, как появляются пузырьки на скорлупе? Чтобы увидеть, как проходит реакция, смотрите на яйцо сверху. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/a/ad/Make-a-Naked-Egg-Step-2-preview-Version-2.jpg/550px-Make-a-Naked-Egg-Step-2-preview-Version-2.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/a/ad/Make-a-Naked-Egg-Step-2-preview-Version-2.jpg/300px-Make-a-Naked-Egg-Step-2-preview-Version-2.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/2/2a/Make a Naked Egg Step 2 Version 2.360p.mp4
  3. 3 На второй день смените раствор уксуса новым. Аккуратно слейте старый уксус и залейте яйцо новым. Но помните, что лучше использовать сито, чтобы не упустить яйцо. Поставьте стакан с яйцом в безопасное место на один день - не надо трогать его, просто смотрите, как появляются пузырьки на скорлупе (или на том, что от нее осталось). http://pad1.whstatic.com/images/thumb/4/47/Make-a-Naked-Egg-Step-3-preview-Version-2.jpg/550px-Make-a-Naked-Egg-Step-3-preview-Version-2.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/4/47/Make-a-Naked-Egg-Step-3-preview-Version-2.jpg/300px-Make-a-Naked-Egg-Step-3-preview-Version-2.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/1/12/Make a Naked Egg Step 3 Version 2.360p.mp4
  4. 4 Слейте уксус и тщательно промойте яйцо водой. Теперь яйцо прозрачное, потому что скорлупа растворилась! Все что осталось - это тонкая мембрана! http://pad3.whstatic.com/images/thumb/2/20/Make-a-Naked-Egg-Step-4-preview-Version-2.jpg/550px-Make-a-Naked-Egg-Step-4-preview-Version-2.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/2/20/Make-a-Naked-Egg-Step-4-preview-Version-2.jpg/300px-Make-a-Naked-Egg-Step-4-preview-Version-2.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/a/a6/Make a Naked Egg Step 4 Version 2.360p.mp4
  5. 5 Обязательно делайте снимки яйца и оставляйте заметки о ходе опыта! (для научного проекта!) http://pad3.whstatic.com/images/thumb/f/f7/Make-a-Naked-Egg-Step-5-preview-Version-2.jpg/550px-Make-a-Naked-Egg-Step-5-preview-Version-2.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/f/f7/Make-a-Naked-Egg-Step-5-preview-Version-2.jpg/300px-Make-a-Naked-Egg-Step-5-preview-Version-2.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/4/45/Make a Naked Egg Step 5 Version 2.360p.mp4
  6. 6 Готово. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/e/e6/Make-a-Naked-Egg-Step-6-preview-Version-2.jpg/550px-Make-a-Naked-Egg-Step-6-preview-Version-2.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/e/e6/Make-a-Naked-Egg-Step-6-preview-Version-2.jpg/300px-Make-a-Naked-Egg-Step-6-preview-Version-2.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/f/fe/Make a Naked Egg Step 6 Version 2.360p.mp4

 

Советы

  • Пузырьки - это углекислый газ. Уксус - это кислота, а именно уксусная кислота CH3COOH - белый уксус из продуктового магазина имеет концентрацию 5%. Скорлупа состоит из карбоната кальция. Уксус воздействует на карбонат кальция, разделяя его на кальций и углекислый газ (упрощенная схема). Кальций (свободные ионы кальция) плавает в смеси, а углекислый газ превращается в пузырьки, которые вы можете видеть.
  • Некоторые растворы уксуса могут проникать сквозь мембрану, вследствие чего яйцо может увеличиться в размерах. Вот почему яйцо может показаться более хрупким, чем раньше. Если вы потрясете яйцо, можно увидеть, как желток плещется внутри. Если мембрана порвется, содержимое яйца выльется в уксус. Да, у вас получилось маринованное яйцо. Чем дольше вы оставляете яйцо в уксусе, тем сильнее оно изменится. Оно может стать похожим на резиновый мячик. После 4 недель в уксусе яйцо станет упругим.
  • Попробуйте опускать яйцо в разные жидкости, чтобы узнать, что с ним произойдет.

Предупреждения

  • Яйцо становится очень хрупким, так что будьте осторожны, когда берете его в руки.
  • Проводите этот опыт вместе со взрослыми.
  • Не ешьте полученное яйцо (на самом деле, вообще не следует есть сырые яйца - сначала приготовьте их, чтобы убить бактерии).

Что вам понадобится

  • Сырое яйцо (или яйцо, сваренное вкрутую)
  • Банка, пластиковая кружка или стеклянный стакан.
  • Уксус
  • Тетрадь (дополнительно)
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 680 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0