Главная » 2015 » Август » 25 » Как провести оценку упитанности в баллах крупного рогатого скота
00:21

Как провести оценку упитанности в баллах крупного рогатого скота

Как провести оценку упитанности в баллах крупного рогатого скота

 

Физическое состояние – это один из самых важных аспектов, который нужно учитывать при выращивании крупного рогатого скота. У племенных животных (коровы, нетели, быки) физическое состояние тесно связано с плодовитостью и кормовой конвертируемостью. У мясных (бычков и телок, выращиваемых для производства говядины) оно определяет здоровье, способность набирать вес и то, когда животные готовы на убой.

 

Для используемых в этой статье методов вы можете применять оценку по своему усмотрению, хотя ниже будет использоваться канадская оценка.

Шаги

  1. 1 Выясним, что такое оценка состояния. Оценка упитанности в баллах, или оценка физического состояния в баллах (ОФС), по определению, «уровень жирности на теле животного». Существуют две различные шкалы оценки в баллах, которые можно использовать для определения состояния скота:
    • От 1 до 9, которая является американской системой оценки (или некоторые называют ее системой оценки мясного скота); или
    • От 1 до 5, которая является шотландской (или канадской) системой оценки, или для некоторых, системой оценки молочного скота.
    • Один (1) относится к крайнему истощению, и 5 (или 9) относится к избыточному наличию жира или тучности.
  2. 2 Соберите скот. Сгоните коров с помощью правильных методов выпаса, чтобы собрать их в пункте обработки в коридор или бокс-фиксатор.
    • Оценка физического состояния, особенно у мясных коров, должна производиться, когда они сдержаны. Некоторые коровы могут быть настолько приручены, что позволят вам трогать себя, а большинство из них следует удерживать головным затвором, для того чтобы произвести оценку.
  3. 3 Внимательно изучите общее состояние коровы. Применение зрения является одним из способов определить физическое состояние, но это может быть трудно сделать у скота, к примеру хайлэндской или галловейской породы, потому что густая шерсть скрывает многое, что вы можете почувствовать на ощупь. Скот, на котором надеты зимние накидки будет тоже представлять собой такую проблему.
  4. 4 Работайте с правой стороны животного. Рубец слева помешает возможности выполнить правильную оценку коровы.
  5. 5 Начните с области над последним ребром и позвоночника выше этой точки. Участок между последним ребром и поперечно-реберным отростком позвонка (первый выступ бедра) является основной областью, которая используется для ОФС. Обратите внимание на жир над ребрами и на позвоночнике, покрывающий эту область. Затем продолжите осматривать по выступам бедра и остистым отросткам позвоночника, тазобедренный сустав и основание хвоста животного. Обратите внимание на следующее (используя канадский, или оценку состояния молочных коров метод):
    • ОФС на 1: все животное будет чрезвычайно худым; это будет очень заметным у коров с коротким волосяным покровом. Вся скелетная структура просматривается, без жира на репице хвоста или грудине, без какой-либо мышечной ткани и без намека на внешний жир. Проглядывается каждый отдельный позвонок на позвоночнике, и вы сможете поместить свои пальцы между каждым из позвонков. Короткие ребра визуально выступают и очень острые на ощупь. Тазобедренный сустав на бедрах впалый, а поперечно-реберные и остистые отростки позвоночника очень заострены и выделяются.
      • Животные с такой оценкой являются слишком худыми и представляют огромный интерес для тех, кто относится к обществам спасения животных, например как Общество предотвращения жестокого обращения с животными (SPCA) и даже для людей, борющихся за права животных.
        • Такие худые коровы имеют низкий показатель выживания в силу отсутствия жира и мышечной ткани в организме и на теле; недоедание и болезни представляют очень высокий уровень риска для животных при такой упитанности.
        • Коровы будут испытывать большие трудности с отелом при ОФС в 1 балл ввиду отсутствия накопленной энергии (жира) и мышечной ткани, которая требуется, чтобы справляться со стрессом во время отела, таким образом, затрудненные роды станут для нее большой проблемой. Истощенные коровы дают мало или практически не дают молока после отела, и возвращаются к течке очень поздно, если им не обеспечивается надлежащий корм и питание, чтобы помочь набрать вес.
        • Истощенные и худые коровы едят много в силу их состояния, и потому что скот способен набирать вес, этот процесс называется компенсационный набор. Худые коровы имеют более высокий температурный порог, чем толстые или нормальной упитанности коровы, из-за недостатка запасов жира и энергии, необходимых для выживания в холодную погоду.
    • ОФС на 2: животное в целом худое, с рельефной структурой скелета в верхней части, с присутствием небольшого количества мышечной ткани. Также заметно немного ткани на репице хвоста, бедренных костях и по бокам. Отдельные позвонки могут прощупываться в позвоночнике, но они не острые. Вы не сможете просунуть свои пальцы между позвонками. Каждое ребро тоже может прощупываться, хотя они будут не такими острыми, как при ОФС в 1 балл.
      • Хотя корова и считается худой при таком состоянии, но она не подвергается столь высокому риску при недоедании или болезни, как животное с ОФС в 1 балл. Тем не менее, она позже будет все же размножаться и иметь проблемы с отелом, и все еще нуждается в наборе веса для того, чтобы восприниматься как здоровый скот.
    • ОФС на 3: это идеальное состояние для отела. Ребра мало заметны, остистые отростки и поперечно-реберные отростки видимы, но не выступают. Количество мышечной ткани близится к максимуму, и за плечами, и в области грудины уже наблюдаются образования жира. Линия позвоночника достаточно определенна, но верхушки позвонков трудно прощупать. Короткие ребра полностью покрыты жиром, с начальным образованием жировых отложений по крестцу, и отдельные ребра могут прощупываться только при сильном надавливании.
      • Коровы в этом состоянии идеально вынашивают, хотя считается, что они находятся на грани с худыми. Они имеют гораздо более высокую вероятность, чтобы отелиться самостоятельно с минимальными или совсем без осложнений, а также способны производить достаточное количество молока для своих телят.
      • Кормовые затраты определенно снижаются, когда у ваших коров такая упитанность (или выше) поскольку они не едят так много и не имеют таких высоких питательных нужд, как коровы, у которых балл оценки ниже этого.
      • Нижний предел критической температуры у таких коров ниже (около -20ºC), что делает их более способными к выживанию и даже процветанию в зимнее время.
        • Однако вашим коровам не желательно иметь такое состояние перед наступлением зимних месяцев; в этом состоянии они должны быть, когда начинает расти весенняя трава и они могут снова набирать свой вес, сброшенный за зиму.
    • ОФС на 4: скелетную структуру определить сложно, потому что очевидны отложения жира за плечами, в основании хвоста, на передней части груди и над плечами. Спина будет иметь плоский вид по верхней линии и позвонки нельзя прощупать. Складки жира начинают распространяться по ребрам и бедрам, и даже при сильном надавливании каждое ребро не прощупывается.
      • Коровы считаются умеренно жирными или жирными при таком состоянии, но это и является оптимальным, в котором корова должна быть перед началом зимнего периода, так как это означает, что корма и пастбища могут быть более низкого качества, и при этом можно слишком не беспокоиться о проблемах недоедания в течение холодных месяцев. Несомненно, они потеряют вес, так как это естественно для любого травоядного в самое сложное время года.
        • Тем не менее, некоторые животные в этом состоянии могут иметь небольшие проблемы с отелом и производством молока, чем коровы с нормальным ОФС на 3 балла. Это потому что жировые отложения начинают откладываться вокруг родового канала, тем самым усложняя отел (жировые отложения препятствуют способности родового канала достаточно растягиваться, чтобы позволить теленку родиться), и жировые отложения в вымени могут способствовать выработке меньшего количества молока, чем требуется.
        • Между ОФС в 4 и 5 баллов – наилучшее состояние, чтобы перевести проверенный скот на откормочную площадку, или для мелких фермеров – зарезать бычка.
    • ОФС на 5: это случай, когда животное считается тучным. Животное будет иметь массивный внешний вид с преобладающими плоскими формами. Область грудины будет отяжелена жиром, а бедра и основание хвоста животного будут достаточно хорошо погружены в складки жира. У животного будет плоская спина и отдельные позвонки невозможно прощупать вообще. Коротких ребер нет, так как они полностью покрыты жиром. Из-за чрезмерного количества жира может быть ограничена подвижность.
      • Как было упомянуто выше, при ОФС в 5 баллов, отел и производство молока будет затруднено для коров в этом состоянии. Коровы, имеющие ОФС на 4 или выше, должны быть помещены на низко качественный откорм, чтобы сбросить вес ко времени размножения и/или сезона отела.
        • У быков в этом состоянии возникнут проблемы с плодовитостью, поскольку жировые отложения в области мошонки приводят к повышению температуры яичек, что отрицательно влияет на качество спермы.
        • Североамериканские мясозаготовщики понижают категорию чрезмерно жирных туш из-за переизбытка жира, который нужно вырезать и за чрезмерную мраморность.
          • Однако в случае с японской мраморной говядиной, животные в этом состоянии более ценны, поскольку говядина с такой высокой степенью мраморности считается деликатесом.
  6. 6 Обращайте внимание на физическое состояние каждой коровы, которую вы оцениваете. Это поможет вести записи о том, какая корова имеет какую оценку в баллах, так что позже вы сможете определить, если каких-то более худых коров следует отделить от более упитанных.
  7. 7 Проделайте тоже самое с другими коровами, которых надо оценить.

Советы

  • Наблюдайте за упитанностью после периодов с суровой погодой. Потому что, как правило, коровам требуется больше питательного корма, когда зимняя температура опустится ниже их низкого температурного порога, и когда метели препятствуют добыванию корма, который им требуется. Коровы могут съедать больше после похолодания или особенно сильных метелей, и это следует принимать во внимание при зимнем кормлении.
  • Оценка физического состояния очень важна для регионов, где зимнее кормление является необходимостью. В большинстве районов 40 процентов переменных фермерских затрат на корову приходится на зимний корм.
    • Таким образом от 65 до 75 процентов общих переменных затрат связано с кормом.
  • Если вы сэкономите $1 на зимних кормах, это может увеличить вашу прибыль на целых $2,48 из расчета в год на корову. Кажется, что это не так много, но все складывается.
  • Практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь. Кто-то может лучше понимает и оценивает физическое состояние скота, чем другие, так что нужно многому научиться и практиковаться, чтобы в полной мере охватить эту практику управления.
  • Заготовьте ее для упитанности, которую вы накапливаете в течение разных периодов времени до одного большого круглого (500 кг) брикета на корову. Другими словами, физическая упитанность, которую корова накапливает, прежде чем отелиться или перед зимним периодом, может стать хорошим помощником в период ее лактации и зимнего периода, когда корма низкого качества, соответственно.
  • Повышайте упитанность коров, когда корма дешевые, или когда трава хорошо растет и высокого качества.
  • Ограничивайте потребление сухих веществ в рационе сухого питания или добавляйте солому.
  • Понадобится меньше корма на зиму, когда у коров хорошая упитанность.
  • В области коротких ребер, позвоночника и костей верхнего бедра животного нет мышц. Поэтому оценка упитанности делается именно по этим участкам.
  • Применяйте более дешевую систему корма, такую как принцип пропуска дня.
  • Оценка упитанности должна производиться три раза в год: во время осенней проверки на стельность или начало периода зимнего кормления, когда ОФС у коров должна быть 3 балла и выше; в период отела, когда взрослые коровы должны достигать 2,5 и телки 3 балла; и за 30 дней до случного сезона, когда оптимальная оценка у коров и телок должна быть в 2,5 балла.
  • Чтобы перевести баллы канадской системы или ОФС молочных пород в американскую систему, или ОФС мясных пород, и наоборот, воспользуйтесь этими формулами:
    • Канад. ОФС = (амер. ОФС + 1)/2
    • Амер. ОФС = (канад. ОФС - 1)2
  • В канадской ОФС процент жира для каждого балла следующий:
    • ОФС 1: 5 или менее процентов жировой ткани
    • ОФС 2: 15 процентов жировой ткани
    • ОФС 3: 20 процентов жировой ткани
    • ОФС 4: 27.5 процентов жировой ткани
    • ОФС 5: 35 и более процентов жировой ткани

Предупреждения

  • Оценка физического состояния может быть сложной для тех, кто не имеет опыта или знаний как правильно оценивать животное. Убедитесь, что вы изучили много разных изображений с животными с конкретной упитанностью, чтобы точно иметь представление, что к ним относится.
  • Корова может лягнуть, если ей не нравится, что ее трогают в задней части ног.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 551 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0