Главная » 2016 » Апрель » 28 » Как распознать непереносимость клейковины
06:12

Как распознать непереносимость клейковины

Как распознать непереносимость клейковины

3 методика:ранние симптомыхронические симптомычто делать

Врачи подсчитали, что один процент населения страдает целиакией, которая является повреждением тонкого кишечника из-за тяжелой аллергической реакции на пшеничную клейковину. Клейковина это белок, содержащийся в пшенице и пшеничных продуктах. Даже у людей, не страдающих целиакией, может быть кишечная или иммунная реакция на клейковину. Врачи считают, что около 15 процентов населения могут испытывать чувствительность к клейковине.[1] Не существует каких-либо медицинских тестов на непереносимость клейковины, но вы можете предпринять несколько действий, чтобы распознать непереносимость и сделать свой организм более здоровым.

Шаги

Часть 1 из 3: ранние симптомы

  1. 1 Обратите внимание на ваш энергетический уровень после употребления пищи, содержащей клейковину. Иногда, после употребления большого количества пищи, уровень энергии может снизиться, так как организм затрачивает энергию на переваривание пищи.
    • При непереносимости клейковины, организму требуется много усилий, чтобы бороться с последствиями в пищеварительном тракте, поэтому человек может чувствовать усталость после еды.
       
    • Небольшая усталость может возникнуть время от времени у каждого из нас, но при непереносимости клейковины после еды человек может чувствовать себя полностью обессиленным.
       
  2. 2 Проверьте свое психическое и эмоциональное состояние после употребления пшеницы или продуктов, содержащих пшеницу. Многие, страдающие от непереносимости клейковины, жалуются на раздражительность после еды.
    • Раздражительность может быть связана с усталостью или с общим упадком сил, какой бывает при простуде или гриппе.
       
    • Некоторые люди с непереносимостью клейковины испытывают затемнение разума после еды. Другими словами, они легко теряют ход мыслей и плохо концентрируются.
       
  3. 3 Обратите внимание на присутствие головных болей после еды. Головная боль не является специфическим симптомом и может быть вызвана мигренью или напряжением. Непереносимость клейковины не ассоциируется с какой-либо специфической головной болью. Головная боль может возникнуть в течении 30 минут и до часа.
  4. 4 Наблюдайте за изменениями в ваших конечностях. У людей с непереносимостью клейковины наблюдаются боли в суставах и, иногда, покалывания и онемения в руках и ногах.
  5. 5 Следите за симптомами, связанными с плохой функциональностью пищеварительного тракта. У людей с чувствительностью к клейковине больше симптомов, не связанных с пищеварительным трактом, чем у людей с целиакией, тем не менее, такие симптомы присутствуют. После еды человек может испытывать вздутие живота, понос, запор и боли в желудке.[2]

Часть 2 из 3: хронические симптомы

  1. 1 Обратите внимание на колебания веса. Чувствительность к клейковине чаще всего вызывает потерю веса, но непереносимость может вызвать увеличение.
  2. 2 Обратите внимание на длительные изменения психического состояния. Депрессия, поведенческие изменения или колебания настроения могут быть вызваны непереносимостью клейковины. Принимайте во внимание все симптомы, а также их тяжесть и частоту.
  3. 3 Ведите записи о любых сыпях, в том числе экземах. По возможности, сфотографируйте сыпь и измерьте ее окружность. Делайте следующие записи:
    • Опишите внешний вид и другие характеристики сыпи. Она приподнятая, плоская, круглая или пятнами? Есть ли волдыри?
    • Как ощущается сыпь? Это зуд, болезненность или воспаление?
    • Что ухудшает сыпь? Другими словами, раздражает ли сыпь обтягивающая одежда, горячий душ или влага?
  4. 4 Понаблюдайте за состоянием женского здоровья, например, нерегулярный менструальный цикл, предменструальный синдром (ПМС), тяжелые менструальные спазмы, выкидыши и бесплодие. Врачи серьезно рассматривают связь непереносимости клейковины и необъяснимого бесплодия.

Часть 3 из 3: что делать

  1. 1 Обсудите возможную аллергию на клейковину или целиакию с врачом. Это серьезные заболевания, которые, если не лечить, могут привести к долгосрочным осложнениям здоровья.
    • Аллергия на клейковину: Симптомы включают зуд, отек и раздражение вокруг рта; зудящую сыпь или крапивницу; заложенность носа и зуд в глазах, судороги, тошноту, рвоту или диарею, затрудненное дыхание и анафилаксии. Аллергия на клейковину чаще встречается у детей, а после пятилетнего возраста проходит. Аллергию можно распознать с помощью анализа крови или кожи.[3]
    • Целиакия: это иммунная реакция, постепенно разрушающая ворсинки, поглощающие питательные вещества, в тонкой кишке. Организм становится неспособным правильно усваивать питательные вещества, тонкий кишечник может стать проницаемым, а его содержимое просочится в кишечник. Целиакию определяют с помощью анализа крови и кишечной биопсии.
    • Если оба теста отрицательные, а вы подозреваете, что можете быть чувствительны к клейковине, то, возможно, у вас непереносимость клейковины.
  2. 2 Обсудите в врачом возможные варианты диагностики непереносимости клейковины. Хотя диагностика не может установить непереносимость клейковины, она может обнаружить некоторые симптомы, связанные с непереносимостью. Симптомы, включают в себя:
    • Низкий уровень железа
    • Жир в стуле
    • Плохое состояние зубов из-за недоедания
    • Плохое впитывание кальция
    • Задержка роста у детей
  3. 3 На 2-4 недели откажитесь от любых продуктов, содержащих клейковину. Ищите скрытые источники клейковины в салатах, приправах, супах, соусах и даже косметике. Даже витамины и пищевые добавки могут содержать клейковину. Внимательно читайте информацию на этикетках продуктов питания и косметике.
  4. 4 Заведите дневник для записей симптомов, в который вносите любые изменения, происходящие во время диеты. Проанализируйте изменение или отсутствие каких-либо симптомов после исключения клейковины из рациона.
  5. 5 Верните в рацион клейковину. Внимательно анализируйте свое самочувствие после изменений в рационе. Если симптомы вернулись, а состояние вашего здоровья ухудшилось, то у вас непереносимость клейковины.
  6. 6 Если вы обнаружили у себя непереносимость клейковины, исключите ее из рациона навсегда. Вам нужно не лечить симптомы, а устранить причины непереносимости.
    • Замените продукты, содержащие клейковину, такие как, пшеница, ячмень, рожь, манная крупа и пшеница спельта, другими продуктами, например, аррорут, арахисовая мука, лебеда, рисовая и соевая мука. Воспользуйтесь советами Национального института здоровья, чтобы узнать, что вам можно и нельзя употреблять.
       
    • В отличии от аллергии на клейковину, которая со временем может пройти, общая непереносимость клейковины это постоянное состояние для большинства людей.
       

Советы

  • Ищите скрытую клейковину, например, солод (ячменный продукт) и модифицированный пищевой крахмал (если не указано, что он из кукурузы).
  • Симптомы непереносимости клейковины могут усугубляться беременностью и родами, болезнями и инфекциями, стрессом и хирургическим вмешательством.
  • Если на продукции указано "без клейковины", это не означает, что данный продукт вам подходит. Кроме того, отсутствие клейковины не гарантирует уменьшение веса.

Предупреждения

  • Не исключайте какие-либо продукты из рациона ребенка без консультации с педиатром. Врач в первую очередь захочет проверить ребенка на наличие целиакии и аллергии на клейковину. Если педиатр считает, что необходимо исключить какой-либо продукт из рациона ребенка, то он предоставит вам подробные инструкции, а также будет наблюдать пациента во время процесса.
  • Если не лечить чувствительность к клейковине, то она может вызвать репродуктивные расстройства у женщин, аутоиммунные заболевания, остеопороз, рак кишечника и болезни печени.[4]

Что вам понадобится

  • Журнал для записи пищи и симптомов
  • Режим питания без содержания клейковины
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 436 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0