Главная » 2016 » Май » 4 » Как распознать послеродовую депрессию
06:40

Как распознать послеродовую депрессию

Как распознать послеродовую депрессию

Ощущение себя несчастной после рождения ребенка у женщины иногда называют “материнской депрессией“. Однако это не то же самое, что послеродовая депрессия. Почти 85 процентов женщин испытывают “материнскую депрессию“, или угнетенное эмоциональное состояние после родов. Послеродовая депрессия – это более длительное и серьезное состояние, связанное с социальными представлениями о том, что значит быть нормальной женщиной и матерью. Не было найдено никакого биохимического объяснения такого угнетенного состояния женщин после родов, а объяснения причин послеродовой депрессии, называемых психоаналитиками, нельзя подтвердить эмпирическим способом. Крайне важно, чтобы женщина распознала симптомы послеродовой депрессии и как можно скорее обратилась за помощью.

Шаги

  1. 1 Обратите внимание на то, что симптомы послеродовой депрессии очень схожи с “материнской депрессией“. Важно понимать, что несмотря на схожесть этих состояний, послеродовая депрессия длится дольше и проходит гораздо интенсивнее.
    • Среди симптомов “материнской депрессии“ – перемены в настроении, слезливость, тревожность, страхи, усталость и перемены в аппетите. Все это считается результатом слишком быстрых гормональных изменений вкупе с нехваткой сна.
    • “Материнская депрессия“ длится от 10 до 14 дней и заканчивается, как только женщина начинает больше высыпаться, обретает больше уверенности как мать и организует ежедневный режим кормления.
  2. 2 Обратите внимание на то, в какой период чаще всего женщины подвержены послеродовой депрессии. Примерно половина случаев послеродовой депрессии приходится на период между 6 и 10 неделями после рождения ребенка.
  3. 3 Выявите распространенные симптомы. К симптомам послеродовой депрессии относятся потеря интереса к обычным видам деятельности, трудности с концентрацией внимания и принятием решений, усталость, чувство незначимости или вины, навязчивые мысли о смерти или самоубийстве, значительная потеря в весе или наоборот, изменения в аппетите или режиме сна и чрезмерная тревога о здоровье ребенка.
  4. 4 Проинформируйте своего врача, если в вашей семье есть история депрессий. Если в вашей семье случались депрессии или вы сами страдали подобной депрессией после предыдущих родов, вы относитесь к группе высокого риска относительно послеродовой депрессии. Стресс, исходящий от внешних источников, таких как финансовые проблемы или отсутствие поддержки со стороны семьи, также являются показательными. Понимание и выявление симптомом – наилучший подход к началу лечения на ранних этапах недуга, позволяющий сократить период протекания депрессии.
  5. 5 Разговаривайте со своим партнером. Этот процесс крайне важен для преодоления негативизма, чувства изолированности и неспособности удовлетворительно функционировать.

 

Советы

  • Лучшее лекарство – профилактика, а знание того, что не существует совершенных матерей, поможет преодолеть чувство своей неадекватности или вины.
  • В роддомах была распространена практика, при которой доступ женщин к своим новорожденным детям был ограничен. На сегодняшний день известно, что ранний контакт матери и ребенка играет ключевую роль для постнатального периода. Для нормального ухода за ребенком не нужны стерильная шапочка и маска, а мать должна быть уверена, что рождение ребенка не требует больничных процедур. Стандартные больничные условия не всегда помогают молодой маме развить необходимые навыки и уверенность, которые нужны ей, чтобы заботиться о себе и новорожденном ребенке, а зачастую женщины покидают стены роддома с ощущением уязвимости и низкой самооценки.

Предупреждения

  • Послеродовая депрессия оказывает глубокое влияние на внутреннюю уверенность женщины в себе как матери и на социальное, эмоциональное и когнитивное развитие младенца. Как для матери, так и для ребенка важно, чтобы симптомы послеродовой депрессии были выявлены как можно раньше и чтобы женщина обратилась за профессиональной помощью.
  • Ради ребенка крайне важно обратиться за помощью, поскольку иначе между матерью и ребенком могут сложиться непростые и болезненные взаимоотношения. Матерям следует искать дополнительной поддержки, консультирования и медицинской терапии, если нужно, а также по возможности участвовать в программах для матерей в постнатальном периоде, где организуются группы поддержки.
  • Образованные женщины склонны рассматривать послеродовую депрессию как нормальную реакцию на материнство, связанную с потерей личностной идентификации, автономии, независимости и оплачиваемой работы. Основными барьерами, препятствующими женщинам обращаться за помощью, являются неспособность женщин выразить свои чувства и нежелание членов семьи и профессиональных медиков отреагировать на эмоциональные и практические нужды женщины. Недостаток знаний о послеродовой депрессии и существование множества мифов вокруг этой темы также мешают женщинам, особенно молодым мамам, выявить у себя признаки послеродовой депрессии.
  • Если симптомы продолжают усугубляться, возможно, имеет место быть другой психосоциальный фактор. Если женщины получили качественные пренатальный уход и поддержку, то такие факторы, как детское или супружеское насилие и злоупотребление алкоголем и наркотиками уже должны были быть выявлены. Недавние исследования показали, что послеродовая депрессия очень тесно связана с неадекватной реакцией на рождение ребенка семьи, неблагополучным браком, рядом жизненных стрессоров, недостатком социальной поддержки, насилием по отношению к женщине и семейной историей психиатрических заболеваний.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 454 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0