Главная » 2016 » Май » 10 » Как распознать разрушение зубной эмали
07:05

Как распознать разрушение зубной эмали

Как распознать разрушение зубной эмали

2 методика:Распознаем симптомыУзнаем причины разрушения зубной эмали

Эмаль представляет собой тонкий внешний слой зубного покрытия. Неприятные ощущения и боль в полости рта могут быть связаны с разрушением зубной эмали. Если у вас есть подозрения, что ваша зубная эмаль начинает разрушаться, пролистайте вниз к первому шагу, чтобы узнать больше о симптомах разрушения зубной эмали и о его причинах.

Шаги

Метод 1 из 2: Распознаем симптомы

  1. 1 Обратите внимание на цвет зубов. Дентин – это следующий по счету слой зубного покрытия, расположенный прямо под эмалью. Когда эмаль разрушается, обнажается дентин, и зубы начинают приобретать желтоватый оттенок. Чем тоньше слой эмали, тем желтее выглядят зубы.
  2. 2 Следите за формой зубов. Когда разрушается эмаль, зубы могут приобрести необычную округлую форму без ямочек и других неровностей. Сама эмаль тонкой полоской будет располагаться внизу зуба, возле десны. Если разрушение эмали серьезное, зуб даже может выглядеть короче, чем обычно![1]
    • Если у вас есть пломба, то можно заметить, что зуб начинает уменьшаться по сравнению с этой пломбой. Это происходит из-за разрушения зубной эмали.
  3. 3 Присмотритесь к зубам, нет ли там трещин. Иногда зубы с разрушенной эмалью так сильно ослабевают, что развиваются трещины. Вы можете заметить трещины вдоль зуба, особенно если вы жуете много твердой пищи.[2]
    • Даже если вы не нашли на зубах трещин, обратитесь к врачу, как только заметите, что зубы стали ломкими и маленькими – это первые признаки того, что в ближайшее время на зубах могут появиться трещины.
  4. 4 Обратите внимание на любую непривычную чувствительность зубов. В первом шаге уже было описано, что с потерей зубной эмали обнажается следующий слой – дентин. Это придает зубам не только желтый цвет, но и повышенную чувствительность, которая приводит к дискомфорту, когда вы едите горячие или холодные продукты.
    • При полном разрушении эмали внутренняя часть зуба (пульпа) тоже начинает разрушаться и повреждаться, в результате чего обнажается и воспаляется зубной нерв. Поэтому в процессе еды это может вызвать сильную боль.[3]
  5. 5 Осмотрите свои зубы на наличие дыр и пустых полостей. Разрушение эмали обычно ведет к образованию дыр. Это происходит из-за того, что эмаль защищает зубы от налета и загрязнений. Когда слой эмали разрушается, налет и остатки пищи начинают разрушать дентин, формируя полости. Углубления могут быть достаточно крупными и возникают там, разрушенная эмаль остается незащищенной.
  6. 6 Следите за тем, как жуете. Когда эмаль начинает разрушаться и стираться, зубы становятся короче. Жевательные поверхности зубов становятся более плоскими, поэтому вам приходится прилагать усилия, чтобы прожевать пищу. Помимо этого, вы также можете испытывать боль, когда пища попадает на участок зуба, где разрушилась эмаль.

Метод 2 из 2: Узнаем причины разрушения зубной эмали

  1. 1 Важно знать, что разрушению эмали способствует ее стирание. Стирание эмали происходит тогда, когда вы чистите зубы. Эмаль стирается и по другим причинам:
    • Чистка зубов жесткой зубной щеткой, использование абразивной пасты, употребление жевательного табака.
  2. 2 Поймите, что тесный контакт зубов может привести к разрушению эмали, поскольку такой контакт приводит к неизбежному трению. Шлифовка зубов и сжимание челюстей тоже вызывают трение, которые разрушает зубную эмаль.[4]
    • Эмаль может разрушаться, когда на зубы оказывается сильное давление, например, когда вы жуете какую-то жесткую пищу, как лед.
  3. 3 Помните, что кислые продукты тоже могут привести к повреждению зубной эмали. Употребление кислых продуктов и напитков ослабляет вашу эмаль на некоторое время. Если потребление таких продуктов и напитков вошло у вас в привычку, зубы будут становиться все мягче и мягче, пока эмаль не начнет разрушаться. В список таких продуктов и напитков входят:[5]:
    • Газированные напитки и сода
    • Фруктовые соки, которые содержат лимонную кислоту
    • Спортивные напитки, вино, пиво
  4. 4 Не злоупотребляйте «липкой» пищей. Липкая пища, как вы уже, наверно, поняли, задерживается на зубах в течение более длительного времени, чем другие продукты, в результате чего на зубах накапливаются бактерии и налет. Обычно в «липкой» пище высокое содержание сахара. Когда эти продукты контактируют с поверхностью зуба, они способствуют образованию кислоты. Причем слюна, которая действует как нейтрализующий агент, не может достичь поврежденных участков, потому что к ним прилипла эта пища.
    • Такие продукты, как конфеты и ириски, в первую очередь могут «пометить» ваши зубы.
  5. 5 Помните, что некоторые лекарства тоже могут повлиять на состояние зубной эмали. Например, аспирин, антигистаминные препараты, некоторые лекарства от астмы, аскорбинки – все эти лекарства являются причиной разрушения зубной эмали. Причиной этому служит их состав. Контакт этих лекарств с зубами вызывает повреждение эмали.
  6. 6 Помните также тот факт, что некоторые заболевания тоже могут привести к разрушению зубной эмали, например, когда кислоты из желудка попадают в ротовую полость. В первую очередь это происходит из-за проблем со здоровьем, таких как:
    • Изжога, желудочно-кишечные заболевания, гастрит, булимия, алкоголизм, беременность.

Советы

  • Не злоупотребляйте сладкими закусками и газированными напитками.
  • Полощите рот чистой водой после того, как выпили фруктовый сок или алкоголь, потому что эти продукты могут привести к разрушению эмали.
  • Каждые полгода проходите осмотр у стоматолога, чтобы убедиться, что ваши зубы красивы и здоровы.

Предупреждения

  • Если вы заметили любой из вышеперечисленных симптомов, сразу же обратитесь к стоматологу.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 547 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0