Главная » 2015 » Июнь » 17 » Как сделать мыло из козьего молока
19:20

Как сделать мыло из козьего молока

Как сделать мыло из козьего молока

Мыло с козьим молоком, сделанное собственными руками, может быть самым лучшим и роскошным мылом, которым вы когда-либо пользовались, а также хорошим подарком для родных и близких людей. Попробуйте сделать такое мыло дома самостоятельно - это сэкономит деньги и подарит душевное спокойствие, поскольку вы будете точно знать, какие ингредиенты в вашем мыле. Вот пошаговое руководство, которое поможет вам сделать это:

Шаги

  1. 1 Наденьте защитные очки, резиновые перчатки и рубашку или комбинезон с длинными рукавами.
  2. 2 Делая мыло холодным способом, обязательно соблюдайте нужные пропорции. Проверьте рекомендуемое количество жира или масла для используемого вами количества щелочи. Это можно сделать, например, на сайте soapcalc.net. Различные виды масел и жиров имеют разные числа омыления, то есть от этого зависит, какое количество щелочи необходимо, чтобы превратить весь жир или масло в мыло. Никогда не делайте мыло, не убедившись в том, что вы используете верные пропорции масла и щелочи.
  3. 3 Растопите любые твердые масла или жиры в кастрюле или в пароварке на слабом огне.
    • Если вы используете жидкие масла, просто нагрейте их приблизительно до температуры 32 C. Пользуйтесь при этом водяным термометром.
  4. 4 Уберите кастрюлю с маслом или жиром с огня и дайте остыть примерно до 32 C.
  5. 5 В идеале, температура масла и щелочи не должна различаться более чем на 10 градусов. Чем ниже температура, тем дольше будет мыло схватываться.
  6. 6 Налейте козье молоко в кастрюлю из нержавеющей стали или ПНД (полиэтилен низкого давления). Предварительно вы можете заморозить несколько кубиков козьего молока, чтобы избежать перегрева во время реакции молока с щелочью.
  7. 7 Медленно и постепенно всыпайте в молоко щелочь, постоянно помешивая пластмассовой лопаточкой или ложкой. ВНИМАНИЕ: Следует добавлять ТОЛЬКО щелочь в жидкость, а ни в коем случает не наоборот.
    • При взаимодействии щелочи с молоком будет выделяться большое количество тепла, из-за чего молоко может закипеть. В таких случаях дайте смеси немного остыть - хотя бы до температуры 32 C. Вы можете использовать при этом предварительно замороженные кубики молока.
  8. 8 Медленно добавьте щелочную смесь к маслу.
  9. 9 Для наилучшего результата перемешайте эту смесь при помощи погружного миксера или блендера. Всю массу необходимо смешивать до стадии «следа», то есть пока мыло не начнет «схватываться» на венчике и полученные при перемешивании следы не перестанут пропадать.
  10. 10 Если вы смешиваете вручную, без использования блендера, то это может занять несколько больше времени.
  11. 11 Переложите ложкой затвердевшую массу в специально подготовленные формы.
  12. 12 Накройте формы полотенцем и оставьте, по крайне мере, на сутки, чтобы мыло затвердело.
  13. 13 Вытащите затвердевшее мыло из форм. Если мыло прилипает к формам, положите его на несколько минут в морозильную камеру, а затем попробуйте снова.
  14. 14 Разрежьте мыло на кусочки.
  15. 15 Дайте мылу созреть - оставьте его на 4-6 недель. Лучше всего для этого подойдет решетка. После этого ваше мыло можно будет использовать!

Советы

  • Для изготовления мыла может быть использован практически любой вид жира. Оливковое, кокосовое или пальмовое масла наиболее популярны. Масло ши и какао-бобов также очень хорошо подходят - с ними мыло мыло дает больше пены.
  • Вы можете попробовать добавлять ароматические масла.
  • Не бойтесь экспериментировать и фантазируйте - например, можно добавить глину для скрабирующего эффекта или мед для питания.

Предупреждения

  • Щелочь (едкий натр) при неосторожном использовании может быть очень опасна. Она может вызвать ожоги кожи или глаз, а при проглатывании быть смертельной. Именно поэтому так важны средства защиты, особенно очки и перчатки. Убедитесь, что вы работаете с щелочью и храните ее, в месте, недоступном для детей.

Что вам понадобится

  • Защитные очки
  • Резиновые перчатки
  • Рубашка или комбинезон с длинными рукавами
  • Формы для мыла или подходящая емкость
  • 2 кастрюли
  • Жир или масло (обычно кокосовое, подсолнечное, оливковое масла, пальмовое масло и т.п.)
  • Козье молоко
  • Кастрюля из нержавеющей стали
  • Щелочь (едкий натр)
  • Водяной термометр
  • Погружной миксер или блендер (если есть)
  • Полотенце
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 456 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0