Главная » 2015 » Июнь » 18 » Как собирать мед
22:38

Как собирать мед

Как собирать мед

 

4 методика:Соберите сотыИзвлеките мед с помощью медогонкиИзвлеките мед без медогонкиУпакуйте мед

Если вы держите улей и ухаживаете за ним, то вы получите вознаграждение за вашу усердную работу, когда придет время собрать и попробовать урожай меда, который произвели ваши пчелы. Хотя вы можете немного побаиваться процесса собирания меда, вам следует знать, что с правильными мерами предосторожности и усердием, ваши усилия не пройдут даром.

Шаги

Часть 1 из 4: Соберите соты

  1. 1 Выберите подходящее время для сбора урожая. В солнечные дни пчелы вылетают на работы с 9:00 до 16:00. Собирайте мед в это время, чтобы застать как можно меньше пчел в улье.[1]
    • Время года также может оказать сильное влияние на количество и качество меда. Поздним летом и ранней осенью пчелы перестают производить мед для кормления пчелиной матки, поэтому больше сот остаются пустыми. По этой причине вам следует собирать мед раньше в сезоне.
    • Собирайте мед через две-три недели после пика нектаровыделения. Вы можете спросить у местных профессиональных пчеловодов, когда оно наступит, либо же вы можете сами определить этот момент, взвешивая ваш улей каждую ночь в течение всей середины лета. Пик нектаровыделения происходит, когда улей становится наиболее тяжелым.
  2. 2 Наденьте защитную одежду. Невозможно полностью предотвратить атаку пчел, когда вы достаете соты из их улья. Именно поэтому для сбора урожая рекомендуется одевать полное снаряжение пчеловода.
    • По крайней мере убедитесь, что ваши руки закрыты до локтей защитными перчатками, лицо – защитной шляпой с сеткой, а тело – защитным комбинезоном. Вам также следует одеть рубашку с длинными рукавами и длинные штаны.
    • Если вы серьезно относитесь к пчеловодству, подумайте о том, чтобы вложиться в профессиональное снаряжение для пчеловодов.
  3. 3 Аккуратно выкурите пчел дымом. Зажгите дымарь и подойдите к улью с задней стороны. Начните выкуривать пчел дымом сначала со входа в улей, а затем, сняв крышку с улья, через отверстие сверху. [2]
    • Этот процесс заставит пчел двигаться медленнее в улье и держаться подальше от сот в его верхней части.
    • Дымарь – это просто канистра, наполненная газетной бумагой. Подожгите бумагу, чтобы получить дым, и направьте его через шланг в улей.
    • Когда дым попадает в улей, пчелы реагируют, будто начался пожар. Они объедаются меда и становятся сонными, что заставляет их оставаться ближе к нижней части улья и слабо отбиваться от пчеловода.
    • Используйте как можно меньше дыма. Дым может повлиять на вкус меда, поэтому вам не стоит прокуривать весь улей насквозь даже после того, как все пчелы наелись и успокоились; так вы только испортите вкус вашего меда.[3]
  4. 4 Откройте улей. Снимите внутреннее покрытие с верхней части улья, используя специально предназначенный для этого инструмент. Этот инструмент напоминает небольшой лапчатый ломик. Просуньте его под крышку улья и надавите вниз, чтобы приподнять ее.
    • Пчелы изолируют ульи особым материалом известным как "прополис." Этот материал довольно прочный, поэтому вы не сможете открыть улей без помощи специального инструмента.
  5. 5 Удалите из улья пчел. Несколько пчел еще могут оставаться около рам с сотами. Легче и безопаснее всего выдуть этих пчел из улья небольшим газовым или электрическим инструментом.
    • Если у вас нет такого инструмента, вы можете использовать специальную "щеточку для пчел" и просто смахнуть пчел из улья. Однако, использовать щеточку может быть опасно, так как это может разозлить пчел и спровоцировать агрессию с их стороны.
    • Если пчелы упадут и застрянут в меде, вам придется вытащить их по одной руками.
  6. 6 Откройте соты. Соты будут закрыты пчелиным воском. Возьмите специальный нож пчеловода для открытия сот, вилку или тупой нож для масла, чтобы избавиться от воска и открыть соты с обеих сторон рамы.
    • Если у вас есть запасные рамы, вы можете достать использованную раму и открыть соты уже вдалеке от улья. Вставьте запасные рамы в улей вместо использованной рамы. Это является рекомендованным методом, так как минимизируется время, которое вы проводите рядом с пчелами.[4]
  7. 7 Отнесите соты в закрытое помещение. Если вы оставите соты на открытом воздухе, пчелы слетятся к ним со всех окрестностей и начнут собираться вокруг них целыми роями. Они "украдут" ваш мед из сот, делая процесс извлечения меда более сложным и менее успешным.[5]
    • Вам следует обработать соты как только вы достанете их из улья. В этот момент мед еще будет в достаточно жидком состоянии. Он может начать твердеть, если вы оставите его открытым слишком долго.
    • Если мед все же начнет твердеть, прежде чем вы сможете начать обрабатывать его, поместите его в теплое, солнечное место на несколько минут, чтобы аккуратно разогреть его и вернуть в жидкое состояние.

Часть 2 из 4: Извлеките мед с помощью медогонки

  1. 1 Поместите раму в медогонку. Существуют как электрические, так и ручные модели. Независимо от вашей модели, вам необходимо поместить раму или рамы с сотами непосредственно в корпус медогонки. Хорошо закрепите их на одном месте.
    • Точный метод, который вам придется использовать для закрепления рам в вашей медогонке, зависит от ее модели. Убедитесь, что у вас есть инструкции для используемой модели медогонки или что вы заранее знаете, как с ней работать.
  2. 2 Начните прокручивать рамы. Приведите медогонку в движение руками или включив ее в сеть питания и дайте мотору сделать всю остальную работу за вас. Во время прокручивания рам, мед будет вылетать из сот и собираться на стенках медогонки, а затем медленно стекать на дно ее корпуса.
  3. 3 Процедите мед через марлю. Положите несколько слоев марли поверх контейнера для сбора меда и поместите этот контейнер под кран, который выходит из дна медогонки. Откройте кран и дайте меду просочиться через марлю.
    • Этот процесс процеживания поможет вам избавиться от кусочков сот, воска и другого мусора, который мог попасть в мед во время процесса извлечения.
    • Процесс извлечения и процеживания меда может занять несколько часов, поэтому наберитесь терпения.

Часть 3 из 4: Извлеките мед без медогонки

  1. 1 Поместите соты в большое ведро. Если вы еще не вынули их из рамы, сделайте это сейчас. Разломайте соты на достаточно мелкие кусочки, чтобы они целиком поместились в ведро.
    • Обычно для этого процесса вы можете разломать соты руками.
  2. 2 Доведите соты до состояния кашицы. Используйте большую толкушку, чтобы раздавить соты до состояния густого пюре. Соты должны быть настолько разломаны, что вы не сможете подобрать мелкие кусочки сот пальцами.[6]
  3. 3 Процедите мед. Поместите дуршлаг или марлю над контейнером для сбора меда. Влейте мед в цедильный механизм и дайте ему медленно протечь в контейнер для сбора.
    • Этот процесс может занять несколько часов.
    • Если вы хотите ускорить процесс, вы можете вдавить пюре из сот в цедильный механизм. Однако, это может быть очень грязным и долгим процессом.
    • Остатки раздавленных сот могут не выйти из ведра самостоятельно. Если это произойдет, возьмите скребок и соскоблите оставшиеся соты со дна и стенок ведра.

Часть 4 из 4: Упакуйте мед

  1. 1 Простерилизуйте все контейнеры. Вымойте бутылки и банки, которые вы собираетесь использовать, горячей, мыльной водой. Хорошо сполосните их и дайте полностью высохнуть.
    • Вы также можете использовать стаканы или пластиковые контейнеры.
    • Даже если пластиковые контейнеры, в которых вы хотите хранить мед, уже были использованы ранее, вам все равно стоит тщательно промыть их, чтобы не загрязнить мед.
  2. 2 Разложите мед. Разложите мед в подготовленные контейнеры ложкой или разлейте его через воронку. Закройте банки и бутылки герметическими крышками.
    • Следите за банками с медом в течение первых нескольких дней после закрутки. Если в меде остался мусор или соты, они поднимутся на поверхность в течение 2 - 3 дней. Избавьтесь от них, затем закройте банки на длительное хранение.
  3. 3 Храните и наслаждайтесь. Натуральный, органический мед можно хранить в течение многих месяцев при комнатной температуре, если вы хорошо закрыли его в банке.
    • Количество собранного меда будет зависеть от размера сот, здоровья пчел, времени год и общей урожайности сезона. При идеальных кондициях вы сможете собрать около 1,6 кг меда с одной рамы сот.

Советы

  • Если у вас будет такая возможность, понаблюдайте за профессиональным пчеловодом, когда он или она собирает мед, прежде чем самостоятельно пробовать это сделать.

Предупреждения

  • Не собирайте "зеленый мед." Это обычно незакрытый нектар, который не был очищен пчелами и не созрел. Он содержит большое содержание жидкости и является рассадником дрожжей, поэтому он считается непригодным для употребления.
  • Убедитесь, что все ваши инструменты чистые, прежде чем дотрагиваться ими до меда.
  • Никогда не собирайте мед, если у вас есть аллергия на пчелиный укусы.

Что вам понадобится

  • Длинные защитные перчатки до локтей
  • Защитная шляпа с сеткой
  • Защитный комбинезон
  • Рубашка с длинными рукавами
  • Длинные штаны
  • Профессиональное снаряжение пчеловода (по желанию)
  • Дымарь
  • Газета
  • Инструмент для открытия улья или маленький ломик
  • Газовый/электрический инструмент для выдувания пчел или щеточка для пчел
  • Пасечный нож, тупой нож для масла или вилка
  • Запасные рамы для улья
  • Медогонка (по желанию)
  • Ведро для извлечения меда
  • Контейнер для сбора меда
  • Марля или дуршлаг
  • Большая толкушка
  • Бутылки или банки из пластика или стекла
  • Воронка
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 552 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0