Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Как вручную доить козу
12:55

Как вручную доить козу

Как вручную доить козу

Вы никогда не хотели подоить козу? Ну, это не так легко, как может показаться, и не то же самое, что доить корову. Но с терпением, настойчивостью, а также при наличии покорной молочной козы, вы сможете стать экспертом в этом деле!

Шаги

  1. 1 Подготовьте ведра для зерна и молока. Поставьте кормушку в стойло для дойки. И насыпьте в него примерно 0,5 кг зерна (не переборщите, иначе козу может стошнить). Ознакомьтесь со списком вещей, которые вам понадобятся внизу статьи.
  2. 2 Поймайте козу. Если у нее есть ошейник, вы можете либо подвести ее за ошейник, либо пристегнуть к ней поводок и довести на поводке.
  3. 3 Отделите молочную козу от других коз. Иначе другие козы будут проявлять сильное любопытство и мешать, воруя зерно для молочной козы, отвлекая саму козу или хватая вас за одежду.
  4. 4 Приведите козу в стойло для дойки. Если коза будет знать, что там кормушка, то сама просунет голову в отверстие для фиксации головы. После этого зафиксируйте голову козы в отверстии. Оно должно иметь комфортный размер, но не позволять козе вынуть голову. Если коза привыкнет к процедуре, то без труда будет подходить к стойлу и сама вставать на него. Никакого стресса не будет.
  5. 5 Вымойте вымя и соски теплой водой и стерильной тряпкой, выжимая ее и протирая органы. Смысл процедуры в следующем: 1) смывается грязь, выпавшие волос, навоз; 2) тепло расслабляет козу и помогает отхождению молока; 3) массаж вымени приводит к выработке окситоцина, способствующего отделению молока.
  6. 6 Поставьте ведро для молока в стойло немного впереди вымени.
  7. 7 Обхватите большим и указательным пальцами основание соска достаточно туго, чтобы запереть молоко в соске.
  8. 8 Зажмите сосок средним пальцем, затем безымянным, после мизинцем – все одним последовательным движением. Не забывайте туго держать основание соска, иначе вместо того чтобы попасть в ведро, молоко уйдет обратно в вымя (заметьте: молоко, идущее в обратном направлении в вымя, может вызвать инфекцию). Также обязательно первое выдавленное из каждого соска молоко направляйте мимо ведра (оно может содержать грязь и бактерии), либо на землю, любо ожидающему молока коту (либо в его миску). Еще одно замечание: не тяните сосок! Это больно для козы и заставит ее попытаться высвободить свою голову, вероятно, причиняя себе еще больше боли.
  9. 9 С некоторыми козами получается доить и меньшим количеством пальцев.
  10. 10 Расслабьте захват у основания соска, чтобы позволить молоку заново его наполнить.
  11. 11 Повторяйте шаги 6-8, держа по руке на каждом соске. Чередуйте выдавливаемые соски, в ожидании пока другой сосок наполняется. С практикой вы поймаете эффективный ритм.
  12. 12 Остановитесь, когда увидите, что молока больше не осталось. Соски станут дряблыми, практически "спущенными". Помассируйте вымя, чтобы высвободить оставшееся молоко. Это должно дать вам 100-200 мл молока.
  13. 13 Уберите ведро с молоком и поставьте там, где его не опрокинут любопытные козы.
  14. 14 После дойки обработайте вымя раствором йода. Это уберет бактерии с вымени козы, сохраняя ее здоровье.
  15. 15 Возьмите козу за ошейник (или поводок) и освободите ее голову из стойла.
  16. 16 Верните ее обратно в свой загон и хорошенько почешите под подбородком.

Советы

  • Убедитесь, что у козы достаточно зерна, чтобы занять себя во время дойки. Если зерно кончится, только самые спокойные животные дотерпят до конца доения. Однако не следует давать избыточное количество зерна козе. У нее начнется диарея, а вам этого не надо.
  • Доение козы гораздо более напряженное занятие, чем доение коровы, хотя у последней гораздо больше молока и в два раза больше сосков. Это из-за того, что соски козы посажены гораздо ближе друг к другу. Пока ваши руки не разовьют достаточную силу для дойки в один присест, вам может потребоваться брать передышки во время доения. Если практиковаться ежедневно, то вы скоро привыкнете.
  • Если коза поднимет ногу, чтобы брыкнуть вашу руку у нее на вымени, одним из способов отучения ее от этого является прекращение доения, но оставление руки на соске. Держите руку на соске, пока коза не опустит ногу твердо на землю. Так вы дадите ей понять, что вас нельзя столь просто стряхнуть.
  • Очень важно мыть вымя перед дойкой. Это уберет грязь и шелушки кожи, которые могут попасть в ведро с молоком. Теплая вода также расслабляет вымя и высвобождает молоко.
  • Если количество молока снижается, попробуйте помассировать вымя в течение 30 секунд. Вы получите довольно большее количество молока.
  • Не полагайтесь исключительно на силу своих рук. Небольшое перекручивание соска наполовину (вблизи от вымени) поможет запереть в нем молоко. Не перекручивайте совсем сосок и не тяните его. Козе будет больно, а у вас появятся проблемы!
  • У коз одно вымя и 2 соска. Именно из сосков вы выдавливаете молоко. Многие ошибочно называют соски выменем. Животное с более чем одним выменем является экстраординарным случаем.
  • В продаже бывают готовые спреи, растворы и бальзамы для обработки вымени в целях предотвращения мастита. Многие спреи предпочтительней растворов в части предотвращения передачи бактерий от одного животного к другому.

Предупреждения

  • Как и с другими животными, никогда не кричите, не бейте и иным образом не обижайте козу, которую доите. Ключом дойки является создания позитивного опыта, который ей понравится, а не будет вызывать страх. С нервной козой необходимо считаться.
  • Большинство коз (но не все) брыкаются, причем сильно. Не подносите свое лицо близко к ведру, если не хотите подвергать себя риску заполучить выбитый зуб.
  • Если в молоке комки, кровь, либо оно тягучее, то у козы может быть мастит, являющийся инфекцией вымени. Ваш ветеринар может порекомендовать необходимый вид лечения, в зависимости от того, что вызвало инфекцию.
  • Никогда не кричите, не бейте и не обижайте козу! Так она будет вам позволять делать с ней что угодно.

Что вам понадобится

  • Одна коза или более
  • Стойло для дойки коз
  • Кормушка
  • Зерно
  • Металлическое ведро
  • Ошейник/поводок
  • Вода для обмывания вымени, в которой кипятилась тряпка. Растворите ее в одинаковой пропорции холодной водой перед использованием. Вы также можете использовать какую-нибудь марку гигиенических салфеток.
  • Раствор, бальзам или спрей для обработки вымени после дойки и предотвращения появления инфекции
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 674 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0