22:34 Cалат с курицей и помидорами: лучшие рецепты с фото | |
Cалат с курицей и помидорами: лучшие рецепты с фото
Наверное, трудно найти человека, не любящего томаты, и салат с курицей и помидорами наверняка придется по вкусу многим. Это легкое и одновременно сытное блюдо, имеющее множество вариантов, ведь эти два продукта отлично сочетаются со многими другими. Рассмотрим хотя бы некоторые из них, и с уверенностью можно сказать, что вы найдете что-то по своему вкусу.
Салат с курицей и помидорами, рецепт которого включает листья салата, весьма минималистичный, но от этого не менее вкусный. Готовится он просто и быстро и насытит вас в жару, не отягощая желудок. Для приготовления возьмем:
- целую отваренную куриную грудку;
- свежие томаты 200-250г (3-4 штуки);
- пучок листового салата;
- кусок твердого сыра 150г;
- салатный майонез для заправки;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, киндза).
Нарежем дольками томаты, курицу режем брусочками или кубиками, листья салата рвем руками или нарезаем довольно крупно. Сыр натрем на крупной терке, зелень измельчим. Все овощи и сыр выложим в салатник, посолим (если сыр соленый – делайте это с осторожностью), заправим майонезом и можно сразу же приступать к трапезе. Если вы возьмете легкий салатный майонез, калорийность этого блюда будет весьма невелика, но насыщает оно достаточно хорошо. Вместо твердого сыра вполне подойдут и кисломолочные сыры (брынза, фета, адыгейский) но их лучше нарезать кубиками.
Сельдерей, пекинская капуста, болгарский перец, листовой салат – это кладезь витаминов и ничтожное количество калорий. Вам будет интересно узнать, как приготовить салат с курицей и помидорами, имеющий в своем составе такой витаминный букет. Пряная заправка на оливковом масле делает его вкус очень пикантным, а благодаря куриному филе блюдо становится сытным и вполне самостоятельным, чтобы быть поданным летом на обед или ужин. Нам понадобится: половинка куриной грудки 100г черешков сельдерея 250 граммов помидоров (лучше черри или розовые салатные) 1 болгарский перчик ¼ кочана пекинской капусты несколько листьев салата зелень по вкусу
Для заправки: сок половины лимона 2 зубчика чеснока молотый черный перец или смесь перцев сухие прованские травы или свежий базилик, майоран, тимьян несколько столовых ложек оливкового масла соль по вкусу
Отварим куриную грудку, охладим и нарежем небольшими продолговатыми кусочками. Возьмем наиболее сочную и нежную часть стеблей сельдерея и тонко нашинкуем. Пекинскую капусту и листья салата порвем руками. Перец очистим от семян и плодоножки, нарежем полосками. Выбранную по вкусу зелень мелко нарезаем. Сухие или свежие травы для заправки разотрем с оливковым маслом в ступке. Туда же добавим измельченный чеснок. Так пряности гораздо лучше отдадут свой аромат. Затем добавим лимонный сок и вымешаем заправку. Филе и подготовленные овощи выложим в салатник, посолим, поперчим и перемешаем с заправкой. Рецепт невероятно вкусного пирога с курицей и грибамы вы найдете тут.
Салат с курицей и помидорами, рецепт с фото
Курица и помидоры отлично сочетаются с крупами и бобовыми. Попробовав салат с гречкой вы сами убедитесь в этом. Необычное блюдо, ведь мы привыкли, что в салатах в крайнем случае используется рис. А ведь гречневая крупа – одна из любимых многими, поэтому не будем следовать шаблонам, а возьмемся за приготовление. Рецепт довольно сложен. Но если подойти творчески, то вполне можно найти замену продутам, которые будут у вас отсутствовать. Так и рождаются новые новые блюда, которые, бывает, далеко уходят от исходного способа приотовления.
Ингредиенты: курица копченая (2 голени или четвертинка) помидоры черри 0.2 кг крупа гречневая 100 г рукола 100 г стебель сельдерея 1 шт. лук репчатый ялтинский 1 шт. лайм 0.5 шт. твердый сыр 30 г стручок острого перца 1 шт. зубчик чеснока 1 шт. соус соевый 4ст. л. масло оливковое 4ст. л. масло кунжутное 3ст. л. мед жидкий 1ст. л. перец черный молотый
Возьмем воду в соотношении к крупе 2:1 и отварим гречку до готовности. Все овощи вымоем и нарежем: помидоры - половинками, лук – дольками, сельдерей – тонкими ломтиками, горький перец – тонкими колечками. Измельчим ножом чеснок, из лайма выжмем сок. Для заправки смешаем растительное масло, соевый соус, столовую ложку сока лайма и добавим туда же мед. Положим чеснок, острый красный и молотый черный перец, все перемешаем. Выложим в салатник руколу, гречку, куриное мясо и нарезанные овощи, добавим заправку и посыплем сверху натертым сыром. Если у вас пармезан, можно тонко настрогать его овощечисткой.
Мы привыкли к тому, что салаты обычно подают холодными, но это лишь стереотип. Блюдо из запеченных или обжаренных овощей с курочкой можно подать и теплым. Давайте приготовим салат из баклажанов. Для его приготовления нам потребуется: - пара молодых баклажанов среднего размера; - 1 луковица; - 2 толстостенных болгарских перца; - помидоры 2-3 шт.; - куриная грудка (2 половинки филе); - майонез; - свежая зелень, приправа для курицы, соль.
Баклажаны нарежем вдоль на 4-8 частей, дольки разрежем поперек, так чтобы получились кусочки среднего размера. Посолим, оставим на полчаса. После этого ополоснем водой и обсушим. В сковороду с разогретым маслом вначале кладем лук, затем кусочки баклажанов. Куриное филе натрем солью и специями, можно добавить к ним свежий измельченный чеснок. Обжарим его отдельно, слегка остудим и нарежем кубиками. Перец очистим от семян, тонко нашинкуем. Помидоры режем в зависимости от размера: крупные салатные – тонкими ломтиками, черри – пополам или на четвертинки. Смешаем все ингредиенты в салатнике, добавим свежую зелень и заправим майонезом. На нашем сайте представлено много интересных рецептов салатов, например, салат грибной.
Фоторецепт салат с курицей и помидорами
Как видим, салатов на основе курицы и помидоров существует огромное множество, перечислить все их просто невозможно. Но нельзя не упомянуть о салате Цезарь. Популярность его в настоящее время очень велика. Попадая на нашу национальную почву, иностранные рецепты претерпевают изменения и приспосабливаются к нашим кулинарным традициям, но все же остаются узнаваемыми. Нам понадобятся:
- куриная грудка; - 10-12 помидорок черри; - 1 киви; - 1 авокадо; - 1 или 1.5 болгарских перчика; - несколько ломтиков черствого батона; - пучок салата латук; - сыр пармезан (можно заменить другим твердым сыром) 100г - чеснок.
Авокадо и киви очистим от кожуры. Из авокадо удалим косточку. Нарежем плоды кубиками. У болгарского перчика удалим семена, нарежем его тонкой лапшой или кубиками – по вашему желанию. Салат латук порежем или порвем руками. Разогреем немного оливкового масла в сковороде, можно положить зубок чеснока и пару веточек тимьяна, затем пряности убираем и на душистом масле обжарим нарезанный кубиками батон. Куриную грудку солим, натираем измельченным чесноком и душистыми травами, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в разогретой до 220градусов духовке около получаса. При желании можно запечь грудку в фольге. Остывшую курочку нарезаем ломтиками поперек волокон. Если хотите, мясо можно разделить на волокна руками. Смешиваем в салатнике кусочки филе, киви, авокадо и перец, добавляем заправку и перемешиваем. Сыр пармезан можно натереть или настрогать овощерезкой и посыпать салат сверху. Возможно, кому-то больше понравится нарезанный кубиками обычный твердый сыр непосредственно в составе салата. При подаче посыпаем каждую порцию гренками.
Для заправки: ½ стакана оливкового масла, зубчик чеснока, 1ст. л. сока лимона или лайма, 1ст л. бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным), 1ст. л. соевого соуса, мед по вкусу, пряные итальянские травы. Все ингредиенты смешать, зубчик чеснока выдавить в заправку.
Аутентичная заправка для салата Цезарь имеет сложный состав и требует большого кулинарного мастерства для своего приготовления. Поэтому это адаптированный к нашим условиям вариант. Можно приготовить заправку на основе майонеза: на пакетик майонеза 200г добавим 1 столовую ложку не слишком острой горчицы (можно взять пряную, очень душистая), 2 столовых ложки соевого соуса для салатов и свежие или сухие базилик, орегано. В продаже имеются и готовые соусы для заправки этого салата.
Следующий вариант салата можно отнести скорее к зимним блюдам, хотя в его состав входят свежие томаты и помидоры. Но эти овощи можно приобрести сейчас в любой сезон. Предложенное оформление этого блюда потребует специальной формы, но если у вас ее нет, можно оформить его в виде торта. Все ингредиенты выкладываются слоями. Нам потребуются следующие продукты:
- картофель 5-6 шт. - ветчина 350 г - огурец свежий 150 г - яйца 4 шт. - куриная грудка ½ шт. - сыр твердый 200 г - помидоры 4шт - майонез для заправки - соль, перец
Куриную грудку отварим с добавлением лаврового листа и черного перца горошком. Готовое и остуженное филе разберем на волокна или порежем кубиками. Картошку вымоем и отварим в мундире. Охлажденный картофель очистим от кожицы и натрем на крупной терке. Сварим вкрутую яйца, охладим, почистим. Также натрем на крупной терке. Ветчину нарежем кубиками или брусочками. Огурец вымоем, обсушим и нарежем тонкими ломтиками. Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками. При желании можно их предварительно ошпарить и очистить от кожицы. Твердый сыр натрем на крупной терке.
Начинаем выкладывать продукты слоями, каждый слой промазывая майонезом. Можно срезать уголок пакета так, чтобы получилось маленькое отверстие, и нанести сетку из майонеза на каждый слой. В этом случае блюдо получится менее жирным. Порядок слоев такой: картошка, ветчина, огурец, куриное филе, сыр, томаты. Этому салату с успехом можно придать вид арбузной дольки или ягоды клубники. Он станет настоящим украшением праздничного стола. Этот салат весьма сытный, благодаря курице и ветчине. Но куриная грудка прекрасно сочетается и с кальмаром. Следующий рецепт предполагает как раз такое сочетание:
- куриное филе – половинка грудки - болгарский перец – 1 шт. - помидоры – 2 шт. - пекинская капуста 1 кочан среднего размера - 1 среднее яблоко - филе кальмаров – 3 шт. - соль, сметана или йогурт, сок лимона
Отварим курицу со специями и солью, охладим, разберем на волокна. Филе кальмара тщательно промоем, очистим от пленок и жестких частей, отварим 2-3 минуты в кипящей воде, при желании тоже можно добавить немного специй. Не варите долго, иначе кальмар станет жестким. У болгарского перца удалим семена и нарежем его кубиками. Пекинскую капусту нарежем лапшой. Яблоко почистим, удалим сердцевину, нарежем кубиками и сразу сбрызнем лимонным соком. Помидоры нарезаем ломтиками или кубиками. Смешивам все ингредиенты в салатнике. Солим и посыпаем молотым черным перчиком. Заправляем и сразу подаем на стол. Это очень легкий и приятный салат, подходящий даже тем, кто соблюдает диету и избегает лишних калорий. Если же вы одаете предпочтение морепродуктам, советую вам приготовить салат с креветками.
Ну и наконец, последний рецепт. Здесь курочка и помидоры сочетаются с фасолью и кукурузой. Нам понадобится: для салата - 1 банка консервированной кукурузы - 1 банка красной фасоли - свежая куриная грудка (2 половинки) - 1болгарский перец - 2 средних помидора или несколько томатов черри - 1 луковица - зелень петрушки
Для заправки: - 70 мл растительного масла (лучше оливковое) - 1-2 ст. ложки яблочного или винного уксуса - 1ст. ложка горчицы - 1чайная ложка меда - 1-2 зубка чеснока - прованские травы сухие или свежие тимьян, орегано, базилик
Отварим в подсоленной воде куриную грудку, охладим, нарежем кубиками. Очищенный от семян болгарский перчик режем кубиками, помидоры нарезаем ломтиками. Лук можно нарезать кубиками или полукольцами по вашему вкусу. Из консервированной кукурузы и фасоли сцедим жидкость. Все выложим в салатник. Чтобы сделать заправку, свежие или сухие пряные травы разотрем с небольшим количеством растительного масла. Туда же добавим выдавленный через чесночницу или мелко порубленный ножом чеснок. После этого добавляем оставшееся масло, уксус, горчицу, мед и хорошенько перемешиваем. Заправку и мелко нарезанную зелень петрушки добавляем к салату и перемешиваем. Если добавить в его состав острый перец, то получится салат с латиноамериканским акцентом. Но это лишь для любителей острого. | |
|