Главная » 2015 » Август » 1 » Грибная солянка: лучшие рецепты с фото
22:02

Грибная солянка: лучшие рецепты с фото

Грибная солянка: лучшие рецепты с фото

 

Грибная солянка на зиму - просто необходимый вид заготовок, который хорош не только сам по себе, но и даст возможность приготовить множество других блюд от супов и рагу до пирогов. Солянка - старинное блюдо русской национальной кухни, и название это относилось как к супам на концентрированном бульоне, совмещающим вкусовые свойства одновременно и щей, и рассольника, так и к блюду из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами. Понятно, что основа грибной солянки - это капуста и грибы, но сейчас рецепты ее весьма разнообразны, в том числе есть и такие, которые можно заготовить на зиму.

 



Начнем с самого простого. Итак, солянка грибная с капустой. Осенью, когда капустка поспела, а лес полон грибов, приготовить это блюдо не сложно. Причем, именно лесные грибочки будут наиболее уместны в этом рецепте, ведь тепличные шампиньоны не дадут такого вкуса и аромата.

 

На 3 кг лесных грибов (белые, лисички, вешенки, подосиновики и т.д. ) нужно взять вилок белокочанной капусты массой около 3кг, по 1кг моркови и лука, 2 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком, уксусная эссенция 2ст. ложки или уксус столовый около стакана. Грибочки чистим, нарезаем средними по величине ломтиками.

 

Учтите, что во время приготовления они потеряют примерно половину объема. Белые грибы обойдутся без отваривания, остальные опускаем в кипяток и варим 5-7 минут, после чего откинем на дуршлаг. Капусту нарежем лапшой и слегка промнем с солью, после чего протушим с растительным маслом. Лук режем некрупно кубиками. Морковь натрем на крупной терке, можно на терке для корейской морковки, и пассеруем с луком.

 

Подготовленные овощи и грибы кладем в казан с разогретым маслом, при необходимости добавляем соль, сахар (лучше сначала добавить половину и попробовать), черный перец горошком и лавровый лист. Тушить до готовности около получаса. В заранее простерилизованные банки накладываем горячую заготовку и закатываем ошпаренными крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем и оставляем до полного остывания. Зимой можно употреблять солянку как самостоятельное блюдо, в виде гарнира, использовать для приготовления супов или салатов. Очень вкусную приправу на зиму можно приготовить из хрена и помидоров.
 

 

Солянка грибная с капустой и помидорами

 

Подойдут любые помидоры: красные, бурые, зеленые, либо можно использовать для приготовления томатную пасту или даже соус. Необходимые продукты:
-томаты свежие (любой степени зрелости) 2кг;
-грибы свежие, лучше лесные, 2кг;
-капуста белокочанная 2 кг;
-0,5 кг репчатого лука;
-0,5 кг моркови;
-растительное масло для тушения;
-соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист;
-уксус столовый 9%(если томаты неспелые) приблизительно полстакана.
 

 

Мытые спелые помидоры обдаем кипятком, опускаем в холодную воду и чистим от кожицы. Далее можно поступить по-разному. Если у вас плотненькие сливки, то их режем ломтиками. Если помидоры обычные, да еще очень спелые, то перемалываем их через мясорубку или измельчаем блендером. Зеленые и бурые помидоры нарезаем некрупно. Грибы моем, чистим и режем пластинками.

 

Лук шинкуем полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем ленточками и проминаем в миске, добавив соль. В казан кладем сначала лук и морковь, слегка пассеруем, а затем все остальные ингредиенты. Тушим под крышкой до готовности, добавив специи около 40 минут. Если любите поострее, добавьте свежий острый перец по вкусу, его можно заменить сухим молотым перцем.

 

Вообще пробуйте почти готовую заготовку и регулируйте вкус. При избытке кислоты можно добавить ложку-другую сахара. Если любите пряности, добавьте кориандр или хмели-сунели. При использовании бурых или зеленых помидор нужно обязательно добавить уксус столовый или уксусную эссенцию. Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
 

 

Грибная солянка, рецепт приготовления которой мы привели, может быть приготовлена с добавлением болгарского перца. На приведенное количество продуктов достаточно будет 0.5 кг С капусой можно приготовить замечательные щи.
Надо сказать, что использовать для приготовления солянки можно смесь лесных грибов: подосиновики, подберезовики, маслята, моховички. Если грибов у вас немного (бывает так, особенно на юге, что в лес соберешься, а хорошо, если хоть несколько маслят принесешь), то можно смешать лесные грибы и шампиньоны. Все равно аромат грибной будет сильнее и приятнее.
 

 

И еще одна грибная солянка, рецепт на зиму со свежими опятами.

 

На полкило некрупных опят нам понадобится:
-2 кг белокочанной капусты;
-1кг болгарского перца;
-0,5 кг репчатого лука;
-масло растительное для обжаривания;
-зелень петрушки и специи (2-3 лавровых листа, перец горошком душистый и черный по 4-5 шт, 3-4 гвоздики);
-уксус столовый 0,5 стакана или сок одного лимона.


Опята моем, чистим и отвариваем около 40 минут, затем откидываем на дуршлаг. Капусту и перец нарезаем соломкой, лук - полукольцами. В глубокой емкости обжариваем до прозрачности лук, добавляем перец болгарский и капусту, тушим около 20 минут, помешивая.

 

Капусту можно перетереть с солью перед тушением, а можно добавить соль в процессе приготовления. Затем добавляем отваренные грибы, специи, измельченную зелень и тушим до готовности, когда капуста будет такой мягкости, как вам нравится. В самом конце нужно добавить уксус или сок лимона. Осталось разложить по банкам и закатать. Если хотите, то можно дополнительно простерилизовать банки с заготовкой в кастрюле с кипящей водой минут 10-15, и лишь после этого закатывать.
 

 

Если вы уже запаслись всякими вкусностями на зиму, рецепт грибной солянки с капустой и опятами для непосредственного употребления будет в самый раз. Для ее приготовления возьмем свежую капусту 0,5 кг или смесь свежей и квашеной капусты, опята 0,5 кг, 1 луковицу, 1 среднюю морковку, пряности, соль, растительное масло для обжаривания.

 

Это блюдо можно употреблять в пост. Опята помыть, крупные – порезать, тушить в сковороде, пока не испарится сок. Нашинковать полукольцами лук, обжарить немного и добавить к нему натертую на крупной терке морковь, обжарить до готовности, не допуская, чтобы начало коричневеть. Капусту нарезать лапшой, промять немного с солью и выложить в разогретую глубокую сковороду с маслом.

 

Если есть квашеная капуста, можно взять половину свежей, половину квашеной, солить в этом случае по вкусу во время приготовления. Тушить 5-7 минут, помешивая. После этого добавить поджарку и грибы, тушить 15-20 мин до готовности на маленьком огне. При желании в это блюдо можно добавить специи по вкусу, но аромат будет прекрасным и без них. Если вы используете только свежую капусту, то можно добавить немного рассола от соленых огурцов или лимонного сока.
 

 

Как приготовить грибную солянку с мясом? Рецепты разнообразны. Летом можно приготовить солянку со свежими лесными грибами, хотя шампиньоны позволят сделать это
в любое время года. Нам потребуется:
-400г свежих лесных грибов или шампиньонов;
-250 г говядины;
-100г нежирной ветчины;
-100г сосисок или колбасы;
-1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки;
-1-2, в зависимости от размера, соленых огурчика;
-томат-паста 1 ст. ложка;
-несколько маслин, лимон;
-лавровый лист 2-3 шт., перец горошком 3-4 шт., свежая зелень.
 

 

Говядину сварим, добавив корень петрушки и половинку морковки. Готовый бульон процедить, мясо охладить и нарезать ломтиками вместе с остальными мясопродуктами. Обжарить лук и морковь, добавить грибы и томат, протушить . Соленый огурчик очистить от кожуры, нарезать соломкой или небольшими ломтиками. Положить все подготовленные продукты в кастрюлю, залить горячим бульоном и варить около 15 мин. При отпуске в тарелку кладут маслины, небольшой ломтик лимона и, по желанию, сметану и свежую зелень.
 

 

Еще одна солянка грибная, фото покажут порядок приготовления. Приготовим постную солянку, ведь грибы дают достаточно насыщенный бульон и содержат много белка. Чтобы усилить вкус грибного бульона, возьмем грибы трех видов: свежие, сушеные и соленые или маринованные.

 

Потребуется:
-100г сушеных грибов;
-примерно 350г соленых или маринованных грибов;
-около 100г свежих шампиньонов или вешенок;
-350г квашеной капусты с рассолом;
-0,5 кг свежей капусты;
-3 средних луковицы;
-пара средних морковок и 1 корень петрушки;
-3-4 спелых помидора или 2-3 ложки томат-пасты;
-черный перец молотый и горошком, лавровый лист;
-оливки, лимон, сметана, зелень, каперсы.


Порция получится довольно большая, но это блюдо, настоявшись, весьма вкусное и на следующий день. Замочим перед приготовлением сушеные грибы в теплой воде на час-два. Размокшие грибы положим в кастрюлю, туда же процедим воду, в которой они замачивались. Добавим 3 л воды, корень петрушки, очищенную морковь и поставим вариться. Доведя до кипения, убавим огонь. Пусть бульон кипит минут 40.


Тем временем сделаем поджарку из моркови и лука, в нее добавим измельченные очищенные помидоры или томат-пасту. Затем кладем квашеную капусту и перец горошком, после нее - свежую капусту. Пусть все тушится на медленном огне. Если жидкость выкипит, можно добавить грибного бульона из кастрюли. Капуста должна дойти до готовности.


Из грибного бульона извлечем морковь и петрушку, грибы вынимаем шумовкой и режем на кусочки. Так же режем маринованные или соленые грибы и снова все складываем в бульон, доводим до кипения и соединяем с тушеными овощами. Осталось положить измельченный укроп и свежие нарезанные шампиньоны. Кладем лавровый лист, доводим до кипения и при необходимости солим-перчим по вкусу. Если вам мало кислоты, можно капнуть лимонного сока. Даем настояться около получаса, и готово. При отпуске кладем в порционную тарелку маслины, каперсы и ломтик лимона. По вкусу - сметану и свежую зелень. Консервированные огурцы хороши сами по себе и используются для приготовления многих блюд.

 

Грибная солянка: суп

 

 

Грибная солянка суп вкусна независимо от того, постная она или готовится с мясопродуктами. Нужно только учитывать, что отличительная особенность этого блюда - острый насыщенный вкус. Лучше, если состав продуктов, входящих в нее, сложный. То есть, если мы берем грибы, то лучше брать свежие и соленые или свежие, соленые и сушеные. При отсутствии соленых грибочков в состав солянки непременно надо включить соленые огурцы. Наилучший бульон, конечно же, получается из белых грибов. Замена на маринованные продукты допустима, но вкус будет грубее из-за уксуса. Мясопродукты также желательны нескольких наименований. Лучше всего бульон готовить из говяжьего мяса с косточкой. Помимо говядины можно включить в состав колбасу, сосиски, ветчину, корейку, почки, язык. Такое блюдо с включением оливок, каперсов, маслин, может украсить праздничный стол.
 

 

На мясном бульоне из грудинки или лопатки получится очень вкусная солянка грибная, рецепт с фото смотрите далее. Ингредиенты на 3л воды:
-1-1.5 кг говяжьей грудинки или лопаточной части;
-по 100г колбасы, корейки или других копченых мясопродуктов 3-4 видов;
-картофель 5-6 шт.;
-помидоры свежие 3-4 шт. или томат-паста 2 ст. ложки;
-соленые огурцы 2-3 штуки;
-грибы соленые (грузди, рыжики, подгруздки, волнушки) 200г, допустимо заменить маринованными;
-лук репчатый 2шт;
-сметана, оливки, каперсы, зелень для заправки.

 

 

Варим бульон, вынимаем готовое мясо, режем кусочками. Нарезанный лук обжариваем до прозрачности, добавляем к нему измельченные помидоры или томат-пасту и тушим еще немного. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения, кладем мясо или ребрышки, остальные нарезанные мясопродукты, луково-томатную заправку. Солим. Добавляем специи. Грибы режем пластинками.

 

Огурцы очищаем и нарезаем ломтиками. Добавляем огурцы и грибочки в бульон и варим до готовности. В самом конце можно положить в кастрюлю ломтики лимона, каперсы и нарезанные маслины, прокипятить буквально минуту, дать немного настояться.

 

При подаче в тарелку добавить сметану и свежую зелень. Приготовление солянки грибной достаточно трудоемкий процесс, но вкус ее вполне оправдывает затраты времени.

Просмотров: 745 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0