22:02 Грибная солянка: лучшие рецепты с фото | |
Грибная солянка: лучшие рецепты с фото
Грибная солянка на зиму - просто необходимый вид заготовок, который хорош не только сам по себе, но и даст возможность приготовить множество других блюд от супов и рагу до пирогов. Солянка - старинное блюдо русской национальной кухни, и название это относилось как к супам на концентрированном бульоне, совмещающим вкусовые свойства одновременно и щей, и рассольника, так и к блюду из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами. Понятно, что основа грибной солянки - это капуста и грибы, но сейчас рецепты ее весьма разнообразны, в том числе есть и такие, которые можно заготовить на зиму.
На 3 кг лесных грибов (белые, лисички, вешенки, подосиновики и т.д. ) нужно взять вилок белокочанной капусты массой около 3кг, по 1кг моркови и лука, 2 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком, уксусная эссенция 2ст. ложки или уксус столовый около стакана. Грибочки чистим, нарезаем средними по величине ломтиками.
Учтите, что во время приготовления они потеряют примерно половину объема. Белые грибы обойдутся без отваривания, остальные опускаем в кипяток и варим 5-7 минут, после чего откинем на дуршлаг. Капусту нарежем лапшой и слегка промнем с солью, после чего протушим с растительным маслом. Лук режем некрупно кубиками. Морковь натрем на крупной терке, можно на терке для корейской морковки, и пассеруем с луком.
Подготовленные овощи и грибы кладем в казан с разогретым маслом, при необходимости добавляем соль, сахар (лучше сначала добавить половину и попробовать), черный перец горошком и лавровый лист. Тушить до готовности около получаса. В заранее простерилизованные банки накладываем горячую заготовку и закатываем ошпаренными крышками. Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем и оставляем до полного остывания. Зимой можно употреблять солянку как самостоятельное блюдо, в виде гарнира, использовать для приготовления супов или салатов. Очень вкусную приправу на зиму можно приготовить из хрена и помидоров.
Солянка грибная с капустой и помидорами
Подойдут любые помидоры: красные, бурые, зеленые, либо можно использовать для приготовления томатную пасту или даже соус. Необходимые продукты:
Мытые спелые помидоры обдаем кипятком, опускаем в холодную воду и чистим от кожицы. Далее можно поступить по-разному. Если у вас плотненькие сливки, то их режем ломтиками. Если помидоры обычные, да еще очень спелые, то перемалываем их через мясорубку или измельчаем блендером. Зеленые и бурые помидоры нарезаем некрупно. Грибы моем, чистим и режем пластинками.
Лук шинкуем полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем ленточками и проминаем в миске, добавив соль. В казан кладем сначала лук и морковь, слегка пассеруем, а затем все остальные ингредиенты. Тушим под крышкой до готовности, добавив специи около 40 минут. Если любите поострее, добавьте свежий острый перец по вкусу, его можно заменить сухим молотым перцем.
Вообще пробуйте почти готовую заготовку и регулируйте вкус. При избытке кислоты можно добавить ложку-другую сахара. Если любите пряности, добавьте кориандр или хмели-сунели. При использовании бурых или зеленых помидор нужно обязательно добавить уксус столовый или уксусную эссенцию. Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Грибная солянка, рецепт приготовления которой мы привели, может быть приготовлена с добавлением болгарского перца. На приведенное количество продуктов достаточно будет 0.5 кг С капусой можно приготовить замечательные щи.
И еще одна грибная солянка, рецепт на зиму со свежими опятами.
На полкило некрупных опят нам понадобится:
Капусту можно перетереть с солью перед тушением, а можно добавить соль в процессе приготовления. Затем добавляем отваренные грибы, специи, измельченную зелень и тушим до готовности, когда капуста будет такой мягкости, как вам нравится. В самом конце нужно добавить уксус или сок лимона. Осталось разложить по банкам и закатать. Если хотите, то можно дополнительно простерилизовать банки с заготовкой в кастрюле с кипящей водой минут 10-15, и лишь после этого закатывать.
Если вы уже запаслись всякими вкусностями на зиму, рецепт грибной солянки с капустой и опятами для непосредственного употребления будет в самый раз. Для ее приготовления возьмем свежую капусту 0,5 кг или смесь свежей и квашеной капусты, опята 0,5 кг, 1 луковицу, 1 среднюю морковку, пряности, соль, растительное масло для обжаривания.
Это блюдо можно употреблять в пост. Опята помыть, крупные – порезать, тушить в сковороде, пока не испарится сок. Нашинковать полукольцами лук, обжарить немного и добавить к нему натертую на крупной терке морковь, обжарить до готовности, не допуская, чтобы начало коричневеть. Капусту нарезать лапшой, промять немного с солью и выложить в разогретую глубокую сковороду с маслом.
Если есть квашеная капуста, можно взять половину свежей, половину квашеной, солить в этом случае по вкусу во время приготовления. Тушить 5-7 минут, помешивая. После этого добавить поджарку и грибы, тушить 15-20 мин до готовности на маленьком огне. При желании в это блюдо можно добавить специи по вкусу, но аромат будет прекрасным и без них. Если вы используете только свежую капусту, то можно добавить немного рассола от соленых огурцов или лимонного сока.
Как приготовить грибную солянку с мясом? Рецепты разнообразны. Летом можно приготовить солянку со свежими лесными грибами, хотя шампиньоны позволят сделать это
Говядину сварим, добавив корень петрушки и половинку морковки. Готовый бульон процедить, мясо охладить и нарезать ломтиками вместе с остальными мясопродуктами. Обжарить лук и морковь, добавить грибы и томат, протушить . Соленый огурчик очистить от кожуры, нарезать соломкой или небольшими ломтиками. Положить все подготовленные продукты в кастрюлю, залить горячим бульоном и варить около 15 мин. При отпуске в тарелку кладут маслины, небольшой ломтик лимона и, по желанию, сметану и свежую зелень.
Еще одна солянка грибная, фото покажут порядок приготовления. Приготовим постную солянку, ведь грибы дают достаточно насыщенный бульон и содержат много белка. Чтобы усилить вкус грибного бульона, возьмем грибы трех видов: свежие, сушеные и соленые или маринованные.
Потребуется:
Грибная солянка: суп
Грибная солянка суп вкусна независимо от того, постная она или готовится с мясопродуктами. Нужно только учитывать, что отличительная особенность этого блюда - острый насыщенный вкус. Лучше, если состав продуктов, входящих в нее, сложный. То есть, если мы берем грибы, то лучше брать свежие и соленые или свежие, соленые и сушеные. При отсутствии соленых грибочков в состав солянки непременно надо включить соленые огурцы. Наилучший бульон, конечно же, получается из белых грибов. Замена на маринованные продукты допустима, но вкус будет грубее из-за уксуса. Мясопродукты также желательны нескольких наименований. Лучше всего бульон готовить из говяжьего мяса с косточкой. Помимо говядины можно включить в состав колбасу, сосиски, ветчину, корейку, почки, язык. Такое блюдо с включением оливок, каперсов, маслин, может украсить праздничный стол.
На мясном бульоне из грудинки или лопатки получится очень вкусная солянка грибная, рецепт с фото смотрите далее. Ингредиенты на 3л воды:
Варим бульон, вынимаем готовое мясо, режем кусочками. Нарезанный лук обжариваем до прозрачности, добавляем к нему измельченные помидоры или томат-пасту и тушим еще немного. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения, кладем мясо или ребрышки, остальные нарезанные мясопродукты, луково-томатную заправку. Солим. Добавляем специи. Грибы режем пластинками.
Огурцы очищаем и нарезаем ломтиками. Добавляем огурцы и грибочки в бульон и варим до готовности. В самом конце можно положить в кастрюлю ломтики лимона, каперсы и нарезанные маслины, прокипятить буквально минуту, дать немного настояться.
При подаче в тарелку добавить сметану и свежую зелень. Приготовление солянки грибной достаточно трудоемкий процесс, но вкус ее вполне оправдывает затраты времени. | |
|