Главная » 2015 » Октябрь » 22 » Грибы маринованные на зиму: лучшие рецепты с фото
03:09

Грибы маринованные на зиму: лучшие рецепты с фото

Грибы маринованные на зиму: лучшие рецепты с фото

 

Настоящие грибники знают, как мариновать грибы на зиму, потому что хотят сохранить свой богатый осенний урожай. Грибная пора дает возможность собрать много даров леса – белые, подберезовики и подосиновики, лисички, маслята, серенькие, их можно либо заморозить, либо же законсервировать. Кто-то же умудряется мариновать и покупные, например, вешенки или шампиньоны.

 

грибы маринованные на зиму: лучшие рецепты с фото

 

Маринованные белые грибы на зиму

 

Маринованные белые грибы на зиму можно подавать на обеденный стол и на праздничный в качестве закуски, заправив их маслицем и посыпав тонкими кольцами лука. 

 

Теперь пришло время узнать рецепт: мариновать грибы на зиму надо правильно, чтобы они прекрасно сохранились и не потеряли свой вкус. Вам потребуется полтора килограммов грибочков, на это количество литр воды для маринада, две ложки соли, ложку сахара, три лавровых листа, шесть горошин перца душистого, чайная ложка уксусной кислоты, можно по вкусу добавить корицу и гвоздику. 

 

Из свежесобранных лесных даров получатся очень вкусные грибы маринованные на зиму, рецепт подскажет, какие надо брать для закатки в баночки. Так, лучше выбирать меленькие плоды с крепкой структурой. Дома собранный «урожай» внимательно надо перебрать, убрав все червивые, испорченные. 

грибы маринованные на зиму: лучшие рецепты с фото

 

В данном случае предполагается, что будут использоваться только шляпки, поэтому ножки надо сложить отдельно, из них можно приготовить котлеты с грибами, популярные рецепты с фото говорят о том, что именно из белых получаются самые вкусные грибные блюда. Ножки также можно пожарить с картошечкой или сделать грибной соус, в общем, их дальнейшее использование мы оставляем на ваше усмотрение. 

 

Шляпки тщательно промыть, удалить лесной мусор и песок, мелкие можно оставить целыми, а те шляпки, что покрупнее, обязательно надо разрезать на части. Одновременно на плиту надо поставить воду для варки, а также поставить на стерилизацию банки, они должны быть чистыми и стерильными для консервации, как и крышки. 

 

Для одной литровой или поллитровой банки достаточной будет стерилизация в течение 5 минут. Крышки надо залить крутым кипятком, оставить лежать до закрывания.

 

грибы маринованные на зиму: лучшие рецепты с фото

 

Шляпки положить в кастрюльку, где уже закипела вода, предварительно ее надо подсолить. Варить на среднем огне до готовности, периодически помешивая. Когда они будут готовы, то большая часть опустится на дно. На это обычно уходит не более 15 минут активного кипения. 

 

Мы маринуем белые грибы на зиму только в специальном маринаде, его мы также используем для заготовки других овощей, нам уже помогал приготовить рецепт с фото маринованные патиссоны на зиму. 

 

Чтобы не тратить время, пока варятся наши шляпки, надо готовить маринад. В кастрюльке надо закипятить литр воды, засыпать соль и сахар, добавить лавровый лист, горошины душистого перца, корицу и гвоздику по желанию. Кипятить около 15 минут. Всего на литровую баночку уходит около 200 мл маринада. 

 

грибы маринованные на зиму: лучшие рецепты с фото

 

Когда маринад мы снимем с огня, надо влить ложечку уксусную эссенцию. Шумовкой надо достать шляпки из отвара и выкладывать в баночки. Далее залить маринадом и накрыть крышками. 

 

Если вы планируете хранить маринованный белый гриб на зиму более, чем полгода, то уксуса надо добавить немного больше. А еще перед закрыванием в каждую баночку надо влить ложку подсолнечного масла, но только не пастеризованного. 

 

Теперь баночки надо поставить в горячую воду, довести до кипения и стерилизовать полчаса поллитровые банки, а литровые – в течение 40 минут. Затем можно крышки закатать. Перевернуть и оставить до остывания. 

 

Повторной стерилизацией вы можете пренебречь, если этот продукт планируете скушать уже в ближайшие 3-4 месяца, так поступают хозяйки, которые делают консервацию только на один сезон, т.е. если осенью готовят маринованные грибы шампиньоны на зиму, то в течение зимы все эти заготовки будут употреблены в пищу. 

 

Если вы решили белый гриб мариновать на зиму, то хотим вам обрадовать, что уже через две недели боровики промаринуются и можно подавать к столу аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит жареную картошечку, а еще их можно использовать, если вам нравится «Грибная поляна» - рецепт салата с пошаговым фото вы найдете на нашем сайте.

 

грибы маринованные на зиму: лучшие рецепты с фото

Маринованные грибы вешенки на зиму

 

Мы предлагаем добавлять в маринованные грибы вешенки на зиму различные пряности, тогда и вкус у заготовки получится необычным. В данном случае на кило вешенок надо брать пол литра воды, две ложки соли, одна – сахара, три – уксуса, одна – масла растительного, семена укропа, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и чеснок. 

 

Вешенки сначала надо вымыть, разобрать на кусочки, обрезать от шляпок ножки, так как в маринаде они получаются очень жесткими, и их практически не используют для консервации. Большие шляпки разрезают на несколько частей. Затем кусочки надо выложить в кастрюлю, залить водой, добавить все специи, которые есть у нас в наличии, и довести до кипения. Теперь можно добавить уксус и готовить еще полчаса на медленном огне. Пену с поверхности надо убирать.

 

грибы маринованные на зиму: лучшие рецепты с фото

 

Обязательно попробуйте маринад, возможно, его необходимо досолить или добавить еще уксуса для вкуса. Затем вешенки уложить в банки и залить горячим маринадом. В каждую баночку влить ложку масла растительного. Кстати, уже через сутки их можно кушать, а вообще в холодильнике они будут храниться около четырех месяцев.

Просмотров: 567 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0