Главная » 2015 » Август » 15 » Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото
22:57

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

 

Согласитесь что еда, приготовленная в глиняной посуде получается намного вкуснее и ароматнее, чем та, которую готовили в обычных условиях, давайте побалуем себя и домашних, приготовив грибы в горшочке в духовке. Это сытное и полезное блюдо полюбится всем, тем более, что есть столько разных рецептов. Одни подойдут для постного стола или диетического меню, другие для сытного праздничного обеда, каждый найдет то, что придется ему по вкусу. 

 

Как приготовить грибы в горшочке в духовке

 

Начнем с самого простого рецепта – рыжики запеченные в духовке со сливками.  Ингредиентов не так много: рыжики 500 грамм, жирные сливки 150 мл, большая луковица, «Российский» сыр 100 гр, соль, черный перец, по желанию можно добавить петрушку. Блюдо получается очень ароматным и нежным, оно отлично дополнит любой гарнир.  

 

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

 

  1. Сначала нужно подготовить грибы, перебираем рыжики, чистим их, затем хорошенько промываем от лесного мусора, режем мелкой соломкой, лук чистим, режем мелко.
  2. Подогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, туда опускаем рыжики и обжариваем на умеренном огне до тех пор пока лишняя влага не выпарится, затем туда же добавляем лучок, обжариваем все до золотистого цвета.
  3. Выкладываем смесь в посуду для запекания, сверху поливаем сливками, добавьте немного соли и перца, в завершение - посыпаем все тертым сыром.
  4. Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов, ставим горшочки на противень и помещаем в духовку, готовка займет не более 10-15 минут, когда сыр запечется до подрумяненной корочки можно внимать.

 

Кушанье лучше подавать в теплом виде. 

 

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

 

Теперь рассмотрим, как приготовить грибы в горшочке в духовке рецепт, который отлично подойдет для постного стола, ведь они содержат так много белка, которого не хватает в пост.

Гречневая каша с опятами – ну очень вкусное сочетание, если опят не нашлось или вы из не любите, ничего страшного, можно заменить любыми другими грибами.

Вот пропорции, на 1,5 стакана крупы нужно:

 

  1. полкило опят,
  2. одна крупная луковка и приправы.

 

Опята чистим, моем, затем сложите их в миску и залейте холодной водой примерно на 20 мин, затем эту воду сливаем.

Гречку нужно перебрать от мусора и промыть. Затем ее нужно сварить до полуготовности в 1,5 стакан воды, так чтобы вода впиталась, но не полностью. 

 

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

 

Тем временем почистим луковку, нарезаем ее тонкими полукольцами и пассируем на сковороде с растительным маслом. Когда лук немного подрумянится, добавляем туда же опята и жарим еще буквально 5 минут. Выкладываем кашу в горшок на две трети объема, сверху накладываем опята, поджаренные с луком, ставим все в разогретую духовку и готовим на протяжении 30 минут. Сытное и вкусное постное блюдо готово. 

 

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

 

Следующий вариант также отлично подойдет к постному столу, это тоже каша, но вот вкус совсем разный.

 

Перловка с шампиньонами просто изумительно пахнет и на вкус настоящая вкуснятина. К тому же такое яство обойдется вам совсем не дорого.

Все что нужно для приготовления – это 1стакан перловой крупы, 250 грамм шампиньонов, немного растительного масла и зелень. 

 

Перловку нужно хорошенько промыть, до тех пор, пока вода не станет прозрачной,  затем чуточку обжариваем крупу до легкой золотинки.

 

Добавляем немного растительного масла, тем временем шампиньоны моем, чистим и разрезаем на крупные кусочки, добавляем их к крупе, продолжаем обжаривать все вместе еще минут 8.

 

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

 

После этого выкладываем смесь по горшочкам, сверху заливаем кипятком, так чтобы ее уровень был на 3 см выше содержимого, солим, добавляем по желанию другие специи и лаврушку. Накрываем крышкой, ставим в духовой шкаф при температуре 200 градусов, пока вода не закипит, затем немного убавляем огонь до 180 градусов и готовим кашу около часа, перловка готовится долго, нужно чтобы вся вода впиталась, а крупа стала мягкой.  Подаем на стол, щедро посыпав порубленной зеленью. 

 

Следующий вариант понравится любителям мясных сочетаний.

 

Давайте посмотрим, как приготовить грибы в горшочке в духовке с говядиной и картошкой. Готовка займет некоторое время, зато и блюдо вполне достойно вашего семейного стола, не сомневайтесь, что ваши родные оценят старания.

 

Ингредиенты:

 

  1. 500 грамм говядины,
  2. 2 луковицы,
  3. белые грибы 300 грамм,
  4. 1 крупная морковь,
  5. 500 грамм картофеля,
  6. приправы. 

 

Для запекания лучше всего брать вырезку, обратите внимание, чтобы мясо было красного цвета, а не коричневатого и жир должен быть белый, если он желтоватый – мясо от немолодого животного, а значит, будет жесткое. Итак, говядину нужно обмыть, воду промокнуть бумажным полотенцем. Режем его сравнительно крупными кусочками, тушим на среднем огне до появления золотистой корочки, около 20 минут. 

 

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

 

Картошку и морковь нужно почистить и порезать кубиками, лук почистить, порезать полукольцами, грибы тщательно вымыть и порезать на четвертинки. Лук нужно пассировать в небольшом количестве масла. Когда все подготовлено, укладываем в посуду на дно тушеное мясо, на него белые грибы, затем жареный лук, сверху картошку с морковкой, так чтобы емкость была на четверть не полной. Кладем приправы и заливаем кипятком, устанавливаем горшочки на противень, накрыв крышкой, блюдо должно готовиться чуть более часа при температуре 200-220 градусов. Рецепт изумительного грибного рулета вы можете найти в нашем мастер-классе «Рулет с грибами в духовке: популярные рецепты с фото».

 

Лучшие рецепты грибы в горшочке в духовке

 

Изысканное блюдо, достойное праздничного стола – это приготовленный в духовке крем-суп из грибов. Еще большую прелесть ему придает способ подачи, можно конечно подавать его в горшочках из глины, но мы будем делать его в горшочках из хлеба. 

Уверена, что ваши гости по достоинству оценят такое необычное оформление. 

Вот что нужно для приготовления супа: грибы, можно взять лесные или привычные шампиньоны, при желании подойдут даже сушеные – 500 грамм, белый лук – 2 штуки, булочки с отрубями – 4 штуки, 1 стакан 15% сливок, 2 столовых ложки муки, 2 стакана молока, немного сливочного масла, черный молотый перец, мускатный орех, соль. 

 

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

 

Так как булки у нас четыре, соответственно продукты рассчитаны на 4 порции. 

Сначала нужно подготовить «посуду», для этого ножом срезаем верхушку булки, еще вкуснее будет, если взять булочки с кунжутом, далее осторожно при помощи ложки удаляем мякиш, чтобы остались стенки, толщиной около 1 см. Мякиш не выбрасываем, он сгодится для приготовления хрустящих сухариков. Теперь разложите булочки и крышечки на противень, поставьте в духовку на 10 минут при температуре не более 180 градусов. Так мы ожигаем наши «горшки». 

Можно приступать к приготовлению самого супа, сначала помойте грибы, режем их небольшими кусочками, в глубокой сковородке растапливаем небольшой кусочек масла, всыпаем шампиньоны и тушим, пока вода полностью не выпарится. Лук чистим, режем очень мелко, добавляем к шампиньонам, жарим до появления золотистого цвета. Теперь нужно приготовить белый соус, на сухой сковородке обжариваем две ложки муки, когда мука начнет приобретать кремовый оттенок, тонкой струйкой вливаем сливки и молоко, смесь нужно интенсивно мешать, держим на огне пока масса не загустеет, добавляем специи. 

Теперь нужно смешать соус и грибы с луком, выкладываем аккуратно наш крем-суп в булочки и отправляем все в духовку на пять нут. Готовое блюдо посыпаем зеленью, подавать его нужно сразу, потому как такая «посуда» недолговечна. Нежный вкус и тонкий аромат грибов и мускатного ореха покорят даже самых искушенных гурманов. Еще больше вкуснейших рецептов приготовления грибного супа вы найдете в нашем мастер-классе «Суп из сушеных грибов: популярные рецепты с фото».

 

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

 

Отличный рецепт для вегетарианцев или просто желающих разгрузить или разнообразить свой рацион – это грибы с капустой, приготовленные в горшочках. Это отличное блюдо русской кухни совсем не сложно освоить и времени потребуется не много.

 

Вот какие продукты нам понадобятся: 

 

  1. 1 небольшой вилок белокочанной капусты,
  2. грибы, можно взять как свежие, так и сушеные -500 грамм,
  3. 1 стакан молока, 2 ложки муки,
  4. 200 грамм твердого сыра, можно добавить немного пармезана,
  5. 3 столовые ложки сливочного масла,
  6. молотый перец и кориандр,
  7. одна большая луковица,
  8. 1 куриное яйцо. 

 

Сначала нужно мелко пошинковать капусту, складываем ее в кастрюлю, солим и заливаем кипяток на один см, провариваем 10 минут, чтобы она стала мягкой, сливаем отвар в отдельную посуду. 

Грибы помыть, почистить и порезать некрупной соломкой, если у вас сушеные грибы, то необходимо предварительно за 1-2 часа залить их водой, чтобы они набухли, затем воду слить грибы при необходимости порезать. 

Далее разогреваем сливочное масло в сковороде, закладываем грибы, обжариваем до румяного цвета. Затем добавляем мелко порезанный лук и тушим еще минут пять.  

 

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

 

В отдельной сковороде поджариваем муку до кремового цвета, затем добавляем сливочное масло, когда смесь начнет немного желтеть, вливаем стакан молока и стакан капустного отвара, не забывайте что нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комки, в конце добавляем соль и приправы, вбиваем яйцо, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.  

Заполняем горшочки: слой капусты, затем слой грибов с луком и еще слой капусты. Заливаем содержимое соусом, сверху посыпаем сыром и зеленью, отправляем глечики в духовку на 20-30 минут. Вкуснейшее блюдо хорошо подавать с кинзой или укропом. 

 

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

 

Еще один облегченный рецепт с овощами грибы в горшочке в духовке, как приготовить эту вкуснятину разберем ниже.

 

Это блюдо конечно, же лучше готовить в августе, когда есть свежие овощи с грядки, но в большом городе даже в разгар февраля не составит труда отыскать следующие продукты:  

 

  1. 2 баклажана,
  2. 1 кабачок (исключительно вкусно получается с кабачками цукини),
  3. 2 красных помидора,
  4. 1 морковка,
  5. 1 луковица,
  6. 3 разваристых картофелины (можно обойтись и без них),
  7. сушеные подберезовики – 3 столовых ложки,
  8. чеснок и приправы. 

 

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

 

  1. Баклажаны режем кубиками, кладем в миску с соленой водой, чтобы они отдали горечь, сливаем воду через 15 минут.
  2.  Грибы заливаем кипятком, даем набухнуть в течение часа.
  3. Кабачки режем также как баклажаны,  помидоры режем тонкими полукружочками, очищенную морковку шинкуем кружочками.
  4. Лук нужно почистить, измельчить на полукольца и хорошенько обжарить в масле до румяного цвета, после этого закладываем в сковороду остальные овощи и тушим до полуготовности.
  5. Сливаем воду с грибов и обжариваем отдельно.
  6. Распределяем все равномерно по горшочками, сверху заливаем водой, учтите, что овощи сами пустят сок, так что жидкости нужно немного. Приправляем по своему вкусу и отправляем в нагретый духовой шкаф на 40 минут готовиться при температуре 200 градусов.
  7.  Готовое рагу сдабриваем зеленью и чесноком, можно подавать к столу. 

 

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

Рецепт с фото грибы в горшочке в духовке

 

Напоследок, хочу предложить вам довольно классический вариант жульена, ведь это блюдо так полюбилось жителям России в последнее время.

 

Итак, вот что нам нужно для приготовления грибного жульена в горшочках:

  1. 300 грамм шампиньонов,
  2. 1 куриное филе,
  3. 200 грамм сметаны 15%,
  4. 1 луковка,
  5. зелень укропа,
  6. сушеный орегано,
  7. 100 грамм сыра. 

 

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

 

  1. Филе варим в подсоленном бульоне с лавровым листом, вынимаем и режем мелко либо разбираем руками.
  2. Шампиньоны моем и мелко режем, как филе.
  3. Лучек шинкуем, обшариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, затем закладываем сюда же филе и грибы, обжариваем еще некоторое время периодически помешивая.
  4. Затем добавляем сметану и приправы, тушим все вместе еще 7 минут.
  5. После этого раскладываем массу по горшочкам, сверху густо посыпаем потертым сыром, все это дело отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  6. Когда сырная корочка станет румяной, можно подавать закуску.

 

Приятного вам аппетита! Отличная подборка самых интересных салатов представлена в нашем мастер-классе «Салат с грибами и ананасами: лучшие рецепты с фото».

 

Просмотров: 561 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0