22:57 Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото | |
Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото
Согласитесь что еда, приготовленная в глиняной посуде получается намного вкуснее и ароматнее, чем та, которую готовили в обычных условиях, давайте побалуем себя и домашних, приготовив грибы в горшочке в духовке. Это сытное и полезное блюдо полюбится всем, тем более, что есть столько разных рецептов. Одни подойдут для постного стола или диетического меню, другие для сытного праздничного обеда, каждый найдет то, что придется ему по вкусу.
Как приготовить грибы в горшочке в духовке
Начнем с самого простого рецепта – рыжики запеченные в духовке со сливками. Ингредиентов не так много: рыжики 500 грамм, жирные сливки 150 мл, большая луковица, «Российский» сыр 100 гр, соль, черный перец, по желанию можно добавить петрушку. Блюдо получается очень ароматным и нежным, оно отлично дополнит любой гарнир.
Кушанье лучше подавать в теплом виде.
Теперь рассмотрим, как приготовить грибы в горшочке в духовке рецепт, который отлично подойдет для постного стола, ведь они содержат так много белка, которого не хватает в пост. Гречневая каша с опятами – ну очень вкусное сочетание, если опят не нашлось или вы из не любите, ничего страшного, можно заменить любыми другими грибами. Вот пропорции, на 1,5 стакана крупы нужно:
Опята чистим, моем, затем сложите их в миску и залейте холодной водой примерно на 20 мин, затем эту воду сливаем. Гречку нужно перебрать от мусора и промыть. Затем ее нужно сварить до полуготовности в 1,5 стакан воды, так чтобы вода впиталась, но не полностью.
Тем временем почистим луковку, нарезаем ее тонкими полукольцами и пассируем на сковороде с растительным маслом. Когда лук немного подрумянится, добавляем туда же опята и жарим еще буквально 5 минут. Выкладываем кашу в горшок на две трети объема, сверху накладываем опята, поджаренные с луком, ставим все в разогретую духовку и готовим на протяжении 30 минут. Сытное и вкусное постное блюдо готово.
Следующий вариант также отлично подойдет к постному столу, это тоже каша, но вот вкус совсем разный.
Перловка с шампиньонами просто изумительно пахнет и на вкус настоящая вкуснятина. К тому же такое яство обойдется вам совсем не дорого. Все что нужно для приготовления – это 1стакан перловой крупы, 250 грамм шампиньонов, немного растительного масла и зелень.
Перловку нужно хорошенько промыть, до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем чуточку обжариваем крупу до легкой золотинки.
Добавляем немного растительного масла, тем временем шампиньоны моем, чистим и разрезаем на крупные кусочки, добавляем их к крупе, продолжаем обжаривать все вместе еще минут 8.
После этого выкладываем смесь по горшочкам, сверху заливаем кипятком, так чтобы ее уровень был на 3 см выше содержимого, солим, добавляем по желанию другие специи и лаврушку. Накрываем крышкой, ставим в духовой шкаф при температуре 200 градусов, пока вода не закипит, затем немного убавляем огонь до 180 градусов и готовим кашу около часа, перловка готовится долго, нужно чтобы вся вода впиталась, а крупа стала мягкой. Подаем на стол, щедро посыпав порубленной зеленью.
Следующий вариант понравится любителям мясных сочетаний.
Давайте посмотрим, как приготовить грибы в горшочке в духовке с говядиной и картошкой. Готовка займет некоторое время, зато и блюдо вполне достойно вашего семейного стола, не сомневайтесь, что ваши родные оценят старания.
Ингредиенты:
Для запекания лучше всего брать вырезку, обратите внимание, чтобы мясо было красного цвета, а не коричневатого и жир должен быть белый, если он желтоватый – мясо от немолодого животного, а значит, будет жесткое. Итак, говядину нужно обмыть, воду промокнуть бумажным полотенцем. Режем его сравнительно крупными кусочками, тушим на среднем огне до появления золотистой корочки, около 20 минут.
Картошку и морковь нужно почистить и порезать кубиками, лук почистить, порезать полукольцами, грибы тщательно вымыть и порезать на четвертинки. Лук нужно пассировать в небольшом количестве масла. Когда все подготовлено, укладываем в посуду на дно тушеное мясо, на него белые грибы, затем жареный лук, сверху картошку с морковкой, так чтобы емкость была на четверть не полной. Кладем приправы и заливаем кипятком, устанавливаем горшочки на противень, накрыв крышкой, блюдо должно готовиться чуть более часа при температуре 200-220 градусов. Рецепт изумительного грибного рулета вы можете найти в нашем мастер-классе «Рулет с грибами в духовке: популярные рецепты с фото».
Лучшие рецепты грибы в горшочке в духовке
Изысканное блюдо, достойное праздничного стола – это приготовленный в духовке крем-суп из грибов. Еще большую прелесть ему придает способ подачи, можно конечно подавать его в горшочках из глины, но мы будем делать его в горшочках из хлеба. Уверена, что ваши гости по достоинству оценят такое необычное оформление. Вот что нужно для приготовления супа: грибы, можно взять лесные или привычные шампиньоны, при желании подойдут даже сушеные – 500 грамм, белый лук – 2 штуки, булочки с отрубями – 4 штуки, 1 стакан 15% сливок, 2 столовых ложки муки, 2 стакана молока, немного сливочного масла, черный молотый перец, мускатный орех, соль.
Так как булки у нас четыре, соответственно продукты рассчитаны на 4 порции. Сначала нужно подготовить «посуду», для этого ножом срезаем верхушку булки, еще вкуснее будет, если взять булочки с кунжутом, далее осторожно при помощи ложки удаляем мякиш, чтобы остались стенки, толщиной около 1 см. Мякиш не выбрасываем, он сгодится для приготовления хрустящих сухариков. Теперь разложите булочки и крышечки на противень, поставьте в духовку на 10 минут при температуре не более 180 градусов. Так мы ожигаем наши «горшки». Можно приступать к приготовлению самого супа, сначала помойте грибы, режем их небольшими кусочками, в глубокой сковородке растапливаем небольшой кусочек масла, всыпаем шампиньоны и тушим, пока вода полностью не выпарится. Лук чистим, режем очень мелко, добавляем к шампиньонам, жарим до появления золотистого цвета. Теперь нужно приготовить белый соус, на сухой сковородке обжариваем две ложки муки, когда мука начнет приобретать кремовый оттенок, тонкой струйкой вливаем сливки и молоко, смесь нужно интенсивно мешать, держим на огне пока масса не загустеет, добавляем специи. Теперь нужно смешать соус и грибы с луком, выкладываем аккуратно наш крем-суп в булочки и отправляем все в духовку на пять нут. Готовое блюдо посыпаем зеленью, подавать его нужно сразу, потому как такая «посуда» недолговечна. Нежный вкус и тонкий аромат грибов и мускатного ореха покорят даже самых искушенных гурманов. Еще больше вкуснейших рецептов приготовления грибного супа вы найдете в нашем мастер-классе «Суп из сушеных грибов: популярные рецепты с фото».
Отличный рецепт для вегетарианцев или просто желающих разгрузить или разнообразить свой рацион – это грибы с капустой, приготовленные в горшочках. Это отличное блюдо русской кухни совсем не сложно освоить и времени потребуется не много.
Вот какие продукты нам понадобятся:
Сначала нужно мелко пошинковать капусту, складываем ее в кастрюлю, солим и заливаем кипяток на один см, провариваем 10 минут, чтобы она стала мягкой, сливаем отвар в отдельную посуду. Грибы помыть, почистить и порезать некрупной соломкой, если у вас сушеные грибы, то необходимо предварительно за 1-2 часа залить их водой, чтобы они набухли, затем воду слить грибы при необходимости порезать. Далее разогреваем сливочное масло в сковороде, закладываем грибы, обжариваем до румяного цвета. Затем добавляем мелко порезанный лук и тушим еще минут пять.
В отдельной сковороде поджариваем муку до кремового цвета, затем добавляем сливочное масло, когда смесь начнет немного желтеть, вливаем стакан молока и стакан капустного отвара, не забывайте что нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комки, в конце добавляем соль и приправы, вбиваем яйцо, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Заполняем горшочки: слой капусты, затем слой грибов с луком и еще слой капусты. Заливаем содержимое соусом, сверху посыпаем сыром и зеленью, отправляем глечики в духовку на 20-30 минут. Вкуснейшее блюдо хорошо подавать с кинзой или укропом.
Еще один облегченный рецепт с овощами грибы в горшочке в духовке, как приготовить эту вкуснятину разберем ниже.
Это блюдо конечно, же лучше готовить в августе, когда есть свежие овощи с грядки, но в большом городе даже в разгар февраля не составит труда отыскать следующие продукты:
Рецепт с фото грибы в горшочке в духовке
Напоследок, хочу предложить вам довольно классический вариант жульена, ведь это блюдо так полюбилось жителям России в последнее время.
Итак, вот что нам нужно для приготовления грибного жульена в горшочках:
Приятного вам аппетита! Отличная подборка самых интересных салатов представлена в нашем мастер-классе «Салат с грибами и ананасами: лучшие рецепты с фото».
| |
|