21:18 Как маринованные грибы: пошаговые рецепты с фото | |
Как маринованные грибы: пошаговые рецепты с фото
Пришла пора выходить на лесную охоту, а, значит, перед грибниками обязательно возникнет вопрос, как мариновать грибы, причем это интересует не только тех, кто решил попробовать такой рецептик впервые, но и опытных хозяек, ведь и им хочется приготовить для своих близких что-то новенькое. Рецептов маринования можно найти множество, они отличаются специями, которые вы добавляете к дарам леса, и другими компонентами, поэтому надо выбирать, только полагаясь на свой вкус.
Итак, чтобы узнать, как мариновать грибы на зиму, сначала надо отправить в лес и собрать главный продукт, хотя вы можете купить несколько килограмм у грибников, если совсем нет времени. Хотя прогулка по осеннему лесу – удивительное времяпровождение в компании своих родных или друзей, да и можно совместить приятное с полезным.
Когда у вас готовы грибочки, их надо вымыть, перебрать, очистить от грязи, веточек и другого мусора и можно приступать непосредственно к основному процессу, как мариновать грибы, рецепт вы можете выбрать из представленных ниже или же ознакомиться с другими, представленными здесь.
Свою роль играет и тот вид, который вы выбрали (или собрали), именно под него надо подбирать рецепт, как мариновать грибы: маслята, белые, зеленушки, лисички, рядовки, подосиновики и подберезовики, козляки, моховики, рыжики, толстушки, сыроежки, и это еще далеко не полный перечень даров леса, которые могут вам попасться в лукошко во время «тихой охоты». Всегда надо с особым вниманием отнестись к процедуре предварительной подготовки продукта, здесь могут скрываться свои секреты, даже подводные камни, которые могут испортить конечный результат. А вот само маринование не отнимет у вас много времени, особенно, если вам уже известен рецепт с фото: маринованные патиссоны на зиму, ведь у этих рецептов много общего.
Теперь надо сказать несколько слов, как приготовить маринованные грибы, перед основным этапом их надо перебрать, вымыть и разрезать на несколько крупных кусочков (а вот меленькие надо оставить целиком, тогда их удобно будет использовать, чтобы приготовить новогодний салат с грибами, такое блюдо будет настоящим украшением стола).
Отдельно надо остановиться на вопросе, как мариновать грибы подберезовики и подосиновики, ведь их всегда заготавливают так: отдельно ножки и отдельно шляпки. Если вы выбрали маслята, то с них предварительно надо тщательно счистить кожицу со шляпки, а валуи вымочить несколько часов перед варкой.
Как мариновать грибы
Процесс, как правильно мариновать грибы, делится на несколько этапов, которые надо обязательно соблюдать.
1. Сортировка. Обязательно рассортируйте их по разным видам, ведь каждый вид надо подготавливать по-разному. Некоторые также надо обязательно варить по отдельности. Например, маслята и подосиновики нельзя вместе варить, иначе первые приобретут непривлекательный вид, они потемнеют. Подберезовики надо варить отдельно от подосиновиков и белых, так как варятся они быстро, а другие – гораздо дольше. 2. Замачивание. Это значительно облегчит чистку даров леса от мусора и грязи, все ненужное быстро всплывет на поверхность. Но не надо держать их долго в воде, так как они могут начать ее впитывать. 3. Подготовка. Сюда входит очистка, нарезание. 4. Варка и последующее маринование. Предварительное отваривание обязательно, если вы всерьез занялись вопросом, как мариновать белые грибы, их надо выкладывать в кипящую воду с добавлением уксуса, затем эту же воду (уже с растворенными специями) используют в качестве маринада. Подосиновики, шампиньоны, белые варят минут 25, ножки белых и подосиновиков – не более 20, лисички и опята – до получаса, маслята, подберезовики, моховики – не более 15 минут.
Как мариновать грибы на зиму
Но можно выбрать и вариант, как мариновать белый гриб, где не надо предварительно отваривать наш продукт. На кило любых грибочков надо взять 2/3 стакана столового уксуса, треть стакана воды, ложку соли, пять горошин душистого перца, чайную ложку корицы, столько же сахара, лавровый лист, гвоздику.
В большой кастрюльке закипятить воду, влить в нее уксус. Выложить плоды и довести до кипения, варить до готовности. Когда они будут готовы, то опустятся на дно, а бульон будет прозрачным. За пять минут до окончания надо выложить остальные специи в маринад. После кастрюлю снять с огня, а когда остынет – разложить по баночкам. В каждую баночку влить по ложке растительного масла, чтобы на поверхности появилась пленочка. Укупорить полиэтиленовыми крышками. Кстати, специалисты настоятельно рекомендуют такую консервацию не закатывать металлическими крышками, это может стать причиной развития ботулизма. Зато маринованные баклажаны как грибы вы можете смело закрывать под стерилизованные металлические крышки и хранить всю зиму в погребе.
Это был универсальный рецепт приготовления, который подходит для любого вида, если же у вас гриб масленок, как мариновать его вы можете узнать из нашего уникального рецепта. Изюминкой здесь выступают травы, ведь в баночку можно добавить любимые пряности, от которых вкус будет более насыщенным: тимьян, орегано, майоран, чабер, петрушка, листья сельдерея, листья базилика, еще можно добавлять кольца лука. | |
|