Главная » 2015 » Декабрь » 13 » Как мгновенно заморозить воду
18:00

Как мгновенно заморозить воду

Как мгновенно заморозить воду

2 методика:Замораживание воды в бутылкеЗамораживание кипятка

При определенных условиях вы можете заморозить воду практически мгновенно. Первый способ заключается в использовании переохлажденной воды в бутылке. Второй -- в помещении кипящей воды на холодный, сухой зимний воздух. Оба способа приводят к довольно эффектным результатам.

Шаги

Метод 1 из 2: Замораживание воды в бутылке

Предварительный этап

  1. 1 Приготовьте ведро подсоленной ледяной воды. Заполните большое ведро на три четверти льдом. Залейте лед водой, затем добавьте 3 чашки (750 мл) каменной соли и перемешайте.
    • Есть и другой способ: вы можете приготовить несколько небольших ведер подсоленной ледяной воды, по одному на каждую бутылку воды. Если вы выбрали данный путь, засыпьте по 1 чашке (250 мл) каменной соли в каждое ведро.
    • Подготовив четыре ведра ледяной воды и четыре бутылки с водой, вы сможете осуществить четыре трюка по мгновенной заморозке воды. Если же вы хотите произвести один опыт, вам достаточно подготовить одно ведро ледяной воды и одну бутылку с водой.
    • Через несколько минут измерьте температуру воды в ведре. В идеале температура воды должна опуститься до -12 градусов Цельсия (10 градусов Фаренгейта), так как растворенная в воде соль понижает температуру ее кристаллизации.
  2. 2 Охладите четыре бутылки с водой. Поместите четаре пластиковых бутылки с водой в ведра с ледяной водой. При этом проследите, чтобы бутылки погрузились полностью -- уровень ледяной воды должен превышать уровень воды в бутылках.
    • Две бутылки должны быть открыты, а две -- закрыты крышками.
    • Вы можете использовать в бутылках как обычную, так и газированную воду, но предварительно воду необходимо каким-либо образом очистить. Не используйте неочищенную воду из-под крана.
    • Проследите, чтобы бутылки не касались друг друга.
  3. 3 Проверьте температуру. Через 15-30 минут аккуратно измерьте температуру воды в бутылках, опустив в них термометр. Вода должна остыть до -12 градусов Цельсия (10 градусов Фаренгейта).
    • Хотя вода замерзает при температуре 0 градусов Цельсия (32 градуса Фаренгейта), когда она достаточно чистая, ее можно сохранить в жидком состоянии и при более низкой температуре. При этом вода находится в “переохлажденном” состоянии.
    • Для достижения лучшего результата вода должна простоять при этой температуре около 15 минут. Однако если температура понизится еще, вода может замерзнуть до того, как вы начнете свой опыт.
    • Бутылки с охлажденной водой должны находиться в полном покое. Даже легкая вибрация может помешать процессу переохлаждения и сорвать эксперимент.
    • Перед проведением трюка убедитесь в том, что вода в бутылках все еще находится в жидком состоянии.

Мгновенное получение кристаллов льда

  1. 1 Залейте лед водой. Насыпьте кубики льда в миску так, чтобы они покрыли ее дно. Осторожно выньте одну из бутылок с водой из ледяной ванны и вылейте из нее воду прямо на лед в миске.
    • Вода замерзнет, как только она соприкоснется со льдом.
    • Лед в миске сыграет роль "мест зародышеобразования", или примеси, на которой легко зарождаются и растут кристаллы льда. За образованием первого ледяного кристалла тут же последует формирование и рост остальных.
  2. 2 Бросьте лед в воду. Аккуратно выньте вторую открытую бутылку с водой из ледяной ванны и поместите ее на стол. Бросьте маленький кусочек льда в горлышко бутылки.
    • Как только лед соприкоснется с водой, последняя начнет быстро кристаллизоваться сверху вниз.
    • Как и прежде, лед служит местом для зародышеобразования, на котором формируются кристаллиты из переохлажденной воды. После образования первого кристаллита процесс происходит лавинообразно.
  3. 3 Постучите по бутылке. Достаньте из ведра одну из закрытых бутылок с водой. Крепко держа ее за крышку, резко хлопните ею о стол.
    • После этого лед сразу начнет образовываться сверху бутылки, и кристаллизация постепенно будет продвигаться вниз, ко дну бутылки.
    • Не открывайте бутылку перед ударом о стол.
    • Переохлажденные жидкости не стабильны, и любой толчок может послужить спусковым крючком, активизирующим процесс кристаллизации.
  4. 4 Откройте бутылку. Выньте вторую закрытую бутылку из ледяной ванны и просто отвинтите крышку.
    • Кристаллы льда начнут образовываться на поверхности воды, продвигаясь вниз.
    • Особенно важно, чтобы эта бутылка с водой находилась до того, как вы ее откроете, в ледяной ванне с температурой -12 градусов Цельсия (10 градусов Фаренгейта) на протяжении по меньшей мере 10-15 минут.
    • Поскольку переохлажденная вода нестабильна, изменение физических условий, вызванное открытием бутылки, достаточно для кристаллизации воды.
    • Это особенно хорошо срабатывает, если в бутылке находится газированная вода, так как открытие бутылки вызывает интенсивное выделение углекислого газа, что приводит к большим возмущениям в толще переохлажденной воды.

Метод 2 из 2: Замораживание кипятка

  1. 1 Дождитесь наступления холодной погоды. Для срабатывания данного метода температура на улице должна опуститься примерно до -18 градусов Цельсия (0 градусов Фаренгейта) или ниже.
    • При этом воздух должен быть довольно сухим, поэтому для экспериментов выберите ясный зимний день без осадков. Снег может покрывать землю, но ни в коем случае не падать с неба.
    • Холодный и сухой воздух повышает скорость испарения воды. Чем интенсивнее испаряется вода, тем интенсивнее понижается температура оставшейся влаги, поэтому так важна высокая скорость испарения.
    • Не используйте очищенную воду. Для более легкого зарождения кристаллов льда вода должна содержать примеси.
  2. 2 Вскипятите воду на плите. Наполните небольшую кастрюльку на одну треть либо половину водой из-под крана. Поставьте ее на большой огонь и доведите воду до интенсивного кипения.
    • Вы также можете разогреть воду в чайнике до тех пор, пока она не закипит и чайник начнет свистеть. Налейте кипяток в термостойкую чашку, например кофейную, и немедленно приступите к выполнению следующего шага.
    • Вода должна быть горячей, поскольку горячая вода испаряется быстрее, чем холодная. Как было сказано выше, чем выше скорость охлаждения, тем лучше.
  3. 3 Запустите кипяток в воздух. Быстрым, сильным движением выплесните воду из кастрюли или чашки вверх, в воздух. При этом она должна замерзнуть и превратиться в снег до того, как коснется земли.
    • Не выпускайте из рук кастрюлю или чашку. Вам следует всего лишь резко выплеснуть из них кипяток.
    • Для достижения лучшего результата выплесните воду так высоко, насколько сможете. Это увеличит время замерзания воды до того, как она упадет на землю.
    • Будьте осторожны и не выплесните воду на себя или кого-либо поблизости. Если кипяток не успеет достаточно охладиться, то, попав на кого-либо, он может причинить ожоги.
    • Кипящая вода интенсивно испаряется, поэтому ее капли меньше по сравнению с каплями воды, находящейся при комнатной температуре. При попадании в окружающий холодный воздух эти крохотные капли охлаждаются с высокой скоростью, замерзая и превращаясь в частички льда.

Предупреждения

  • Приведенные методы, возможно, потребуют некоторой тренировки, прежде чем вы сможете достичь удовлетворительных результатов. Если у вас не вышло с первой попытки, попробуйте еще раз, слегка изменяя условия эксперимента.
  • Ни в коем случае не пользуйтесь стеклянными бутылками при замораживании воды. Стекло охлаждается очень быстро, что может вызвать кристаллизацию воды на стадии ее охлаждения в ванне. Кристаллизация воды на данной стадии может привести к взрыву бутылки.
  • Будьте осторожны при обращении с кипятком. Избегайте попадания кипятка на голую кожу и не выплескивайте его прямо над собой или в направлении кого-либо.

Что вам понадобится

Замораживание воды в бутылке

  • Лед
  • Ведра
  • Вода
  • Каменная соль
  • 4 бутылки очищенной воды
  • Термометр
  • Дополнительный лед
  • Миска
  • Стол или кухонная стойка

Замораживание кипятка

  • Небольшая кастрюля или чайник
  • Термостойкая чашка
  • Вода
  • Термометр во дворе
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 1112 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0