Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Как мыть посуду из чугуна
18:22

Как мыть посуду из чугуна

Как мыть посуду из чугуна

3 методика:Ежедневный уход за чугуномУстранение присохших остатковОчистка чугуна от ржавчины

Посуда из чугуна обладает прекрасными свойствами держать тепло и является великолепным выбором для запекания, жарки и обжаривания еды. При правильном уходе на чугунной посуде возникает естественная антипригарная пленка, которая может сохраняться годами. Узнайте, что входит в ежедневный уход за чугуном, что делать, если на нем осталась еда, которую трудно отмыть, и как вернуть к жизни ржавый или запачканный в саже чугун.

Шаги

Метод 1 из 3: Ежедневный уход за чугуном

  1. 1 Убедитесь, что чугун смазан. Смазывание чугуна создает защитную поверхность на металле, предотвращая появление ржавчины и создавая антипригарное покрытие. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/9/92/Clean-Cast-Iron-Step-1-preview.jpg/550px-Clean-Cast-Iron-Step-1-preview.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/9/92/Clean-Cast-Iron-Step-1-preview.jpg/300px-Clean-Cast-Iron-Step-1-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/a/a2/Clean Cast Iron Step 1.360p.mp4
    • Некоторая чугунная посуда уже продается смазанной; прочтите на упаковке или спросите консультанта в магазине, если не уверены относительно вашего изделия.
    • Если чугунная посуда лежит у вас уже некоторое время, и вы не знаете, есть ли на ней защитная смазка, лучше всего выполнить этот шаг, просто на всякий случай. Прочтите о том, как смазывать чугунную сковороду, чтобы использовать наилучший способ в отношении вашей посуды.
  2. 2 Помойте чугунную посуду под горячей водой. Чтобы оттереть с нее еду, используйте пластиковый скребок. Действуйте аккуратно, чтобы не стереть защитный слой. Из-за наличия антипригарного покрытия вам следует использовать не жесткий скребок. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/d/dd/Clean-Cast-Iron-Step-2-preview.jpg/550px-Clean-Cast-Iron-Step-2-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/d/dd/Clean-Cast-Iron-Step-2-preview.jpg/300px-Clean-Cast-Iron-Step-2-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/e/ea/Clean Cast Iron Step 2.360p.mp4
    • Не используйте мыло, когда моете чугун. Оно обладает абразивными свойствами и может снять смазку.
  3. 3 Тщательно высушите чугун. Воспользуйтесь сухой посудной тряпкой и убедитесь, что не пропустили влажных мест, особенно на внутренней части посуды. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/1/1d/Clean-Cast-Iron-Step-3-preview.jpg/550px-Clean-Cast-Iron-Step-3-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/1/1d/Clean-Cast-Iron-Step-3-preview.jpg/300px-Clean-Cast-Iron-Step-3-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/e/e3/Clean Cast Iron Step 3.360p.mp4
    • Чтобы быть полностью уверенным в сухости чугуна, поставьте его на включенную горелку, пусть пару минут прогреется – так испарится вся лишняя влага.
  4. 4 Покройте чугун легким слоем растительного масла. Обмокните бумажное полотенце в масло из виноградных зерен, из канолы или в оливковом масле и вотрите его в чугун. Это герметично покроет металл и обезопасит его от влаги, которая могла бы вызвать ржавчину. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/4/44/Clean-Cast-Iron-Step-4-preview.jpg/550px-Clean-Cast-Iron-Step-4-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/4/44/Clean-Cast-Iron-Step-4-preview.jpg/300px-Clean-Cast-Iron-Step-4-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/9/98/Clean Cast Iron Step 4.360p.mp4
    • Если вы используете вашу чугунную посуду ежедневно, этот шаг необязателен. Покрывать чугун маслом стоит лишь в том случае, если он лежит без дела больше чем несколько дней.
  5. 5 Храните чугунную посуду в сухом месте. Заботьтесь о том, чтобы на чугуне не стояли влажные котелки и кастрюли. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/c/c4/Clean-Cast-Iron-Step-5-preview.jpg/550px-Clean-Cast-Iron-Step-5-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/c/c4/Clean-Cast-Iron-Step-5-preview.jpg/300px-Clean-Cast-Iron-Step-5-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/e/e5/Clean Cast Iron Step 5.360p.mp4

Метод 2 из 3: Устранение присохших остатков

  1. 1 Отскребите маслом и солью. Смешайте оливковое масло и несколько столовых ложек соли в небольшом блюдце. Вылейте эту смесь на вашу чугунную посуду. Бумажным полотенцем или другой тряпкой потрите солью о чугун, фокусируясь на тех местах, где пристала еда. Продолжайте до тех пор, пока остатки еды не отпадут, и выкиньте их в ведро. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/9/96/Clean-Cast-Iron-Step-6-preview.jpg/550px-Clean-Cast-Iron-Step-6-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/9/96/Clean-Cast-Iron-Step-6-preview.jpg/300px-Clean-Cast-Iron-Step-6-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/6/64/Clean Cast Iron Step 6.360p.mp4
  2. 2 Протрите чугун пропитанной в масле тряпкой. Возьмите еще одно бумажное полотенце или тряпку, намочите его маслом и вытирайте чугун до тех пор, пока он не будет полностью чистым. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/4/4a/Clean-Cast-Iron-Step-7-preview.jpg/550px-Clean-Cast-Iron-Step-7-preview.jpg http://pad2.whstatic.com/images/thumb/4/4a/Clean-Cast-Iron-Step-7-preview.jpg/300px-Clean-Cast-Iron-Step-7-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/b/b7/Clean Cast Iron Step 7.360p.mp4
  3. 3 Если еда не поддается, прогрейте чугун. Поставьте чугун в духовку. Включите духовку на режим самоочистки и оставьте. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/c/cd/Clean-Cast-Iron-Step-8-preview.jpg/550px-Clean-Cast-Iron-Step-8-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/c/cd/Clean-Cast-Iron-Step-8-preview.jpg/300px-Clean-Cast-Iron-Step-8-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/c/c5/Clean Cast Iron Step 8.360p.mp4
    • Перед тем как пользоваться этим методом, знайте, что после него вам потребуется смазывать чугун заново.
    • На посуде будет со временем появляться слой нагара и ржавчины. Не пользуйтесь ею, пока не выполните процедуру очистки чугунной посуды.

Метод 3 из 3: Очистка чугуна от ржавчины

  1. 1 Сделайте раствор белого уксуса и воды. Найдите емкость, достаточно большую для того чтобы уместить в себе вашу чугунную посуду. Наполните ее на 3/4 смесью уксуса и воды в равных пропорциях. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/0/06/Clean-Cast-Iron-Step-9-preview.jpg/550px-Clean-Cast-Iron-Step-9-preview.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/0/06/Clean-Cast-Iron-Step-9-preview.jpg/300px-Clean-Cast-Iron-Step-9-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/6/68/Clean Cast Iron Step 9.360p.mp4
  2. 2 Погрузите посуду в жидкость. Оставьте ее там на 4 часа, время от времени проверяя. Уксус должен растворить ржавчину. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/b/b6/Clean-Cast-Iron-Step-10-preview.jpg/550px-Clean-Cast-Iron-Step-10-preview.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/b/b6/Clean-Cast-Iron-Step-10-preview.jpg/300px-Clean-Cast-Iron-Step-10-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/0/07/Clean Cast Iron Step 10.360p.mp4
    • Если ржавчина не растворилась спустя 4 часа, извлеките посуду из жидкости и воспользуйтесь неметаллической щеткой, чтобы отчистить остатки ржавчины.
    • Не оставляйте посуду в жидкости более чем на 4 часа, иначе металл начнет разрушаться.
  3. 3 Сполосните посуду и тщательно высушите. Чтобы убедиться, что она полностью сухая, поставьте чугун на плиту или прогрейте ее в духовке в течение пары минут. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/1/15/Clean-Cast-Iron-Step-11-preview.jpg/550px-Clean-Cast-Iron-Step-11-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/1/15/Clean-Cast-Iron-Step-11-preview.jpg/300px-Clean-Cast-Iron-Step-11-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/9/9f/Clean Cast Iron Step 11.360p.mp4
  4. 4 Покройте чугун тонким слоем растительного масла. Обмокните бумажное полотенце в масло из виноградных зерен, из канолы или в оливковом масле и вотрите его в чугун, перед тем как класть на хранение. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/c/c7/Clean-Cast-Iron-Step-12-preview.jpg/550px-Clean-Cast-Iron-Step-12-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/c/c7/Clean-Cast-Iron-Step-12-preview.jpg/300px-Clean-Cast-Iron-Step-12-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/1/1f/Clean Cast Iron Step 12.360p.mp4
  5. 5 Перед готовкой смажьте чугун еще раз. Поскольку вы сожгли защитный слой, перед следующим использованием вам нужно смазать чугун заново. В противном случае вы не получите антипригарной поверхности, и может развиться ржавчина. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/7/7b/Clean-Cast-Iron-Step-13-preview.jpg/550px-Clean-Cast-Iron-Step-13-preview.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/7/7b/Clean-Cast-Iron-Step-13-preview.jpg/300px-Clean-Cast-Iron-Step-13-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/a/a6/Clean Cast Iron Step 13.360p.mp4
    • Покройте вашу чугунную посуду маслом и прогревайте в течение часа в духовке при температуре в 175 градусов. Чтобы обработка поверхности завершилась, вам потребуется несколько раз что-нибудь приготовить на ней, но этот шаг начнет процесс.
    • В магазинах, которые продают чугунную посуду, вы обычно можете найти и средства для ее обработки. Воспользуйтесь ими, если не хотите обрабатывать чугун самостоятельно.

Советы

  • Чугунная посуда пропускает незначительные количества железа в еду, что может быть полезным преимуществом для здоровья тех, у кого наблюдается нехватка железа в организме.

Предупреждения

  • Не храните еду в чугунных кастрюлях и сковородках. Кислота из еды будет портить чугун.
  • Не мойте чугунную посуду мылом. Моющее вещество будет стирать чугун.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 495 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0