Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » Как приготовить домашнее вино
14:00

Как приготовить домашнее вино

Как приготовить домашнее вино

1 методика:Быстрый способ

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.Домашнее вино - это, конечно, не для гурманов и не для тонких ценителей. Домашнее вино - это, скорее, веселый, дешевый, простой, но очень познавательный эксперимент. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить дешевое домашнее вино.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 3.75 литров вина, вам потребуется:

  • Две банки концентрированного сока комнатной температуры. Сок, в принципе, может быть любым - лишь бы в нем не было консервантов, препятствующих началу процесса брожения, искусственных красителей и подсластителей.
  • Две чашки сахара.
  • 1 пакетик шампанских дрожжей и не более. От большего количества дрожжей вино крепче не станет, но вот вкус испортится наверняка.
  • 3.75 литра воды, желательно, хоть и не обязательно - обратно-осмотической воды.

Шаги

  1. 1 Тщательно простерилизуйте все контейнеры и посуду. Стерилизация, если провести ее как надо - это залог того, что в вашем вине не поселятся бактерии. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/d/df/Make-Cheap-Wine-Step-1-preview-Version-2.jpg/550px-Make-Cheap-Wine-Step-1-preview-Version-2.jpg http://pad2.whstatic.com/images/thumb/d/df/Make-Cheap-Wine-Step-1-preview-Version-2.jpg/300px-Make-Cheap-Wine-Step-1-preview-Version-2.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/6/64/Make Cheap Wine Step 1 Version 2.360p.mp4
    • Проще всего будет закинуть все в посудомоечную машину, выставить температуру повыше и залить соответствующее моющее средства. В иных машинках есть отдельный режим работы для такой обработки, когда все моется при температуре в 85 по Цельсию. Когда посудомоечная машинка закончит работу, можно приступать к приготовлению вина.
    • Если у вас нет посудомоечной машины, то тогда все надо промыть специальным моющим средством, а затем - слабым раствором отбеливателя. Сушить на воздухе.
    • Пластиковые емкости, купленные в магазине, стерилизовать не надо.
    • Старайтесь оградить емкости от потенциальных источников загрязнения, и держите все закрытым или прикрытым.
  2. 2 Нагрейте воду. С помощью термометра следите за тем, когда вода нагреется до 65 по Цельсию. На это уйдет минуты эдак 22. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/8/87/Make-Cheap-Wine-Step-2-preview-Version-2.jpg/550px-Make-Cheap-Wine-Step-2-preview-Version-2.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/8/87/Make-Cheap-Wine-Step-2-preview-Version-2.jpg/300px-Make-Cheap-Wine-Step-2-preview-Version-2.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/4/4a/Make Cheap Wine Step 2 Version 2.360p.mp4
  3. 3 Влейте в чистую и сухую емкость концентрат сока, согретый до комнатной температуры. Если надо, берите воронку, которая тоже должна быть чистой. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/c/ce/Make-Cheap-Wine-Step-3-preview-Version-2.jpg/550px-Make-Cheap-Wine-Step-3-preview-Version-2.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/c/ce/Make-Cheap-Wine-Step-3-preview-Version-2.jpg/300px-Make-Cheap-Wine-Step-3-preview-Version-2.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/a/ad/Make Cheap Wine Step 3 Version 2.360p.mp4
  4. 4 Пока вода горяча, растворите в ней сахар. Всыпая сахар, помешивайте. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/6/6b/Make-Cheap-Wine-Step-4-preview-Version-2.jpg/550px-Make-Cheap-Wine-Step-4-preview-Version-2.jpg http://pad2.whstatic.com/images/thumb/6/6b/Make-Cheap-Wine-Step-4-preview-Version-2.jpg/300px-Make-Cheap-Wine-Step-4-preview-Version-2.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/7/7f/Make Cheap Wine Step 4 Version 2.360p.mp4
  5. 5 Разбудите дрожжи. Если есть возможность, действуйте по инструкции на пакетике. В противном случае, пробудите дрожжи, растворив 1 чайную ложку сахара в ¼ чашки теплой воды в отдельной емкости, затем добавьте туда дрожжи и оставьте все минут на 10 (или пока не пойдет совсем уж густая пена). http://pad3.whstatic.com/images/thumb/f/f6/Make-Cheap-Wine-Step-5-preview.jpg/550px-Make-Cheap-Wine-Step-5-preview.jpg http://pad2.whstatic.com/images/thumb/f/f6/Make-Cheap-Wine-Step-5-preview.jpg/300px-Make-Cheap-Wine-Step-5-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/3/33/Make Cheap Wine Step 5 Version 2.360p.mp4
  6. 6 Дайте вскипевшей воде остыть, затем влейте ее к соку. Вода будет считаться достаточно остывшей тогда, когда до стенок ее кастрюли можно будет дотронуться голыми руками и не заработать при этом ожог. Главное, прикройте воду крышкой. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/6/64/Make-Cheap-Wine-Step-6-preview-Version-2.jpg/550px-Make-Cheap-Wine-Step-6-preview-Version-2.jpg http://pad2.whstatic.com/images/thumb/6/64/Make-Cheap-Wine-Step-6-preview-Version-2.jpg/300px-Make-Cheap-Wine-Step-6-preview-Version-2.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/0/00/Make Cheap Wine Step 6 Version 2.360p.mp4
    • Если вливать кипяток в стеклянную емкость, то она банально треснет, особенно если стекло тонкое. Увы, толстое стекло в этом смысле не безопаснее - оно прогревается неравномерно, из-за чего появляются источники внутреннего напряжение.
    • Если же вливать кипяток в пластиковый контейнер, то частички пластика попадут в воду.
  7. 7 Влейте в емкость с соком воду с растворенным в ней сахаром. Затем - либо размешайте все чем-нибудь стерильным, либо просто закройте емкость и хорошенько ее потрясите. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/d/d1/Make-Cheap-Wine-Step-7-preview.jpg/550px-Make-Cheap-Wine-Step-7-preview.jpg http://pad2.whstatic.com/images/thumb/d/d1/Make-Cheap-Wine-Step-7-preview.jpg/300px-Make-Cheap-Wine-Step-7-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/7/7d/Make Cheap Wine Step 7 Version 2.360p.mp4
  8. 8 Затем добавьте дрожжи. И да, снова размешайте все или встряхните. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/8/82/Make-Cheap-Wine-Step-8-preview.jpg/550px-Make-Cheap-Wine-Step-8-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/8/82/Make-Cheap-Wine-Step-8-preview.jpg/300px-Make-Cheap-Wine-Step-8-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/e/e4/Make Cheap Wine Step 8 Version 2.360p.mp4
  9. 9 Закройте емкость воздушным затвором. Так при брожении выделяется углекислый газ, нужно закрыть емкость с вином чем-то таким, что позволяло бы углекислому газу выходить. Воздушный затвор - это как раз то, что нужно. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/7/76/Make-Cheap-Wine-Step-9-preview.jpg/550px-Make-Cheap-Wine-Step-9-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/7/76/Make-Cheap-Wine-Step-9-preview.jpg/300px-Make-Cheap-Wine-Step-9-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/0/0d/Make Cheap Wine Step 9 Version 2.360p.mp4
    • Вариант 1, предпочтительный: собственно, воздушный затвор. С его помощью вы не только позволите углекислому газу покинуть емкость, но и сами сможете следить за процессом брожения.
    • Вариант 2: натяните на горлышко емкости воздушный шарик и закрепите его там резинкой. Сам шарик проткните иголкой, так углекислый газ будет выходить из емкости, а воздух туда не попадет.
    • Вариант 3: возьмите глину, стакан с водой и трубочку. Глиной зафиксируйте трубочку в горлышке емкости, свободный конец трубочки поместите с стакан - под воду.
  10. 10 Храните емкость при комнатной температуре в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Если через пару дней углекислый газ не начал выходить - выливайте вино и начинайте все снова, уделяя на этот раз еще больше внимания вопросу стерильности. Если же все идет как надо, то дайте вину побродить дней 10-14, пока жидкость не станет прозрачной, затем перелейте все в тару (осадок оставьте в большой емкости, он не нужен) и наслаждайтесь! http://pad2.whstatic.com/images/thumb/c/c7/Make-Cheap-Wine-Step-10-preview.jpg/550px-Make-Cheap-Wine-Step-10-preview.jpg http://pad2.whstatic.com/images/thumb/c/c7/Make-Cheap-Wine-Step-10-preview.jpg/300px-Make-Cheap-Wine-Step-10-preview.jpg http://d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/a/a7/Make Cheap Wine Step 10 Version 2.360p.mp4

Быстрый способ

  • Купите пастеризованный виноградный сок без добавок, сахара и консервантов.
    • Ваш враг сейчас - диоксид серы, поэтому убедитесь в том, что сок натуральный. Пастеризация убивает грибки и дрожжи, этот метод лучше, чем использование диоксида серы.
    • Купив 3.75 (или 4) литра сока, вы убьете двух зайцев одним ударом: и сок купите, и стерильную тару найдете.
  • Добавьте активированные шампанские дрожжи.
  • Закройте все водным затвором и оставьте ферментироваться.

Советы

  • Дрожжи умрут, когда концентрация спирта достигнет 10-20%.
  • После завершения ферментации, осадок надо выкинуть. Он не нужен. Посуду, соответственно, надо простерилизовать.
  • Как вариант, купите 4 литра яблочного сока без консервантов, сахар (1 чашки хватит) и винные дрожжи. Смешайте все, закройте крышкой - но не туго, чтобы углекислый газ выходил. Через 3-5 дней у вас будет крепкий сидр. Опять же, осадок не нужен.
  • Покупая сок, обратите внимание на этикетку и, в частности, на состав. Консерванты не нужны, они блокируют брожение.
  • Вот совет по работе с сахаром: сперва растворите его в двух чашках горячей воды, а когда смесь остынет - используйте по рецепту.
  • Нет достаточно большой емкости? Не беда, работайте с двумя поменьше.
  • Если вы работаете с воздушными шариками, то под ними на горлышке емкости все же должна быть крышка. Она не должна быть туго закручена, чтобы газ все же мог выйти.
  • Если добавлять дрожжи в слишком горячую жидкость, то они этого не переживут.
  • Следите за тем, чтобы воды было достаточно.
  • Качество готового вина зависит от качества использованных ингредиентов. Экспериментируйте!

Предупреждения

  • Пивные дрожжи из продуктовых не помогут, они мертвые.
  • Используйте сухие винные дрожжи, не дрожжи для выпечки. Если винные дрожжи вы не нашли, никогда не используйте “быстрые” дрожжи.
  • Не думайте, что ваше вино будет таким же крепким, как и обычное. Оно будет куда крепче! Ну, только если вы не матерый профи винокурения, конечно же…
  • Дрожжи живы, пока им есть, чем питаться. Иными словами, пока есть сахар - дрожжи живы. Сахара нет - дрожжи засыпают или, если концентрация спирта уже достаточно высока, гибнут. В теории, чем больше сахара вы сыпите, тем крепче и слаще будет финальный результат. Тем не менее, куда более вероятно, что дрожжи просто погибнут от спирта и не успеют довести вино до крепости водки.
  • Дрожжи для выпечки обработаны так, что для вина они уже не сгодятся.

Что вам понадобится

  • Емкость на 4 литра для воды; стеклянная емкость с узким горлышком - лучше всего, но сгодится и пластиковая канистра из под воды.
  • Ложечка для помешивания (опционально)
  • Термометр
  • Отбеливатель хлорный
  • Воронка
  • Резинка
  • Воздушный затвор или
    • Воздушный шар, игла и резинка
    • Глина, трубочка на 60 сантиметров (которая должна поместиться в горлышко емкости, где будет бродить вино) и стакан с водой.

 

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 456 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0