Как приготовить домашний майонез
Приготовление домашнего майонеза значительно обогатит вкус различных блюд, закусок, сэндвичей и аперитивов. Майонез, приготовленный в домашних условиях, обычно не содержит вкусовых добавок и консервантов, и обладает глубоким, богатым и свежим вкусом по сравнению с готовым изделием. Рецепт получения эмульсии из взбитых яиц и кулинарного жира, приправленного уксусом или соком лимона, впервые появился в западной Европе середины 18 века. Теперь майонез используется во всем мире как приправа, основа для соусов и основа для соуса дип. Майонез используют для приготовления соуса тартар, многочисленных заготовок и фермерских соусов. Он обильно заправляется различными приправами и вкусовыми добавками для создания таких соусов, как айоли (холодный соус эмульсионного типа из чеснока и оливкового масла с ярким насыщенным ароматом.), пикантного майонезного соуса и т.д. Данная статья представляет пошаговый рецепт приготовления свежего, классического майонеза в домашних условиях.
Шаги
- 1 Подготовьте ингредиенты. Понадобится 1 крупное или 2 мелких яйца, примерно 220 гр. кулинарного масла, 1 столовая ложка лимонного сока (15 гр) или уксуса. Оставьте все ингредиенты согреться до комнатной температуры, примерно на 30 минут, перед приготовлением майонеза. Это поможет для схватывания или соединения всех ингредиентов.
- 2 Отделите белки от желтков. Соедините пальцы в виде чашечки над маленькой миской. Разбейте яйцо в руку и дайте белку стечь сквозь пальцы в миску. Оставшийся желток переложите в другую миску и отложите.
- 3 Перемешайте ингредиенты. Когда ингредиенты достигнут комнатной температуры, смешайте 2 мелких или 1 крупный желток с 1 чайной ложкой (5 г) соли и 1 чайной ложкой (5 г) белого перца в миске среднего размера с помощью венчика.
- 4 Приготовьте майонез. Наполните мерный стакан 220 граммами оливкового, кукурузного, арахисового или подсолнечного масла. Держа мерный стакан в одной руке, а венчик в другой и добавляя по чуть-чуть масла, перемешивайте венчиком в миске. Когда смесь начнет густеть и увеличится в объеме, можно увеличить количество добавляемого масла.
- 5 Завершите приготовление. Заправьте майонез с помощью добавления 1 столовой ложки лимонного сока (15 г) или уксуса. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовый майонез переложите в стеклянную, керамическую или пластическую посуду. Храните майонез в холодильнике, с закрытой крышкой.
Что вам понадобится
- Венчик
- 1 крупное или 2 мелких яичных желтка
- 220 г кулинарного масла (оливкового, кукурузного, арахисового или подсолнечного масла)
- 1 столовая ложка лимонного сока (15 г) или уксуса
- 1 чайная ложка (5 г) соли (по желанию)
- 1 чайная ложка (5 г) белого перца (по желанию)
|