Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Как приготовить джем из малины
13:51

Как приготовить джем из малины

Как приготовить джем из малины

 

Приготовить вкусный джем довольно просто, если вы будете его готовить с помощью этого метода. Фрукты хорошо подходят для консервации из-за кислоты, которая в них содержится. Добавление сахара в больших количествах так же помогает сохранить продукт. Многие рецепты требуют длительного кипячения на маленьком огне, но когда добавляете сахар, вы можете меньше кипятить и вы получите более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • 2 стакана (500мл) идеально спелых ягод, вымыть и перебрать
  • 2 стакана сахара
  • Кусочек масла или маргарина (необязательно)

 

Шаги

  1. 1 Выберите 2 стакана спелых свежих ягод.
  2. 2 Переберите ягоды оставив свежие, уберите все высушенные ягоды или мусор. Все ягоды следует промыть в холодной воде.
  3. 3 Положите консервные банки с крышками в большую кастрюлю. Залейте водой, чтобы она покрывала банки, кипятите 10 минут.
  4. 4 Поместите ягоды в среднюю кастрюлю. Измерьте равное количество сахара и ваших ягод (в данном случае 500г).
  5. 5 Засыпьте сахаром ягоды.
  6. 6 Используйте жесткий венчик, чтобы вмешать сахар в ягоды. Промешивайте края кастрюли, это те места, где остается сахар.
  7. 7 Мешайте, пока не вытечет сок так масса станет жидкой.
  8. 8 Поставьте смесь сахара и ягод на печь, положите термометр и помешивая, варите на среднем огне.
  9. 9 Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь когда "маслянистая" жидкость поднимется до края кастрюли. Будьте осторожны, чтобы смесь не сбежала
  10. 10 Наблюдайте за тем, чтобы температура удерживалась в районе 104С если пропорции сахара и ягод были правильные. Если температура ниже, добавляйте сахар по чайной ложке, пока не получите нужную температуру. Будьте осторожны, кипящий сахар может быстро и серьезно обжечь вас!
  11. 11 Будьте особенно внимательны, заливая кипящую смесь в стерилизованные банки. Оставьте сверху сантиметр пустого места. Воронка для переливания (тут не используется) предотвращает беспорядок. Протрите обод банки чистым полотенцем, если запачкали его джемом. Обод должен быть чистым, чтобы плотно закрылся.
    • Пена, что изображена на фото, съедобна, но не это не самая привлекательная и вкусная часть. Вы можете убрать ее ложкой, если хотите. Кусочек масла или маргарина, добавленный в кипящее варенье, предотвратит формированию пены.
  12. 12 Немедленно накройте горячее варенье стерильной крышкой и слегка закрутите.
  13. 13 Опустите банки на водяную баню или большую кастрюлю. Если вы используйте большую кастрюлю, подложите решетку или что-то другое на дно, чтобы банки не становились прямо на дно кастрюли. Добавьте немного горячей воды, чтобы покрыть их на сантиметр. Вы можете измерить пальцем, как показано.
  14. 14 Накройте кастрюлю и доведите до небольшого кипения. Кипятите 10 минут и добавляйте по 5 минут каждый раз, как доливаете воду.
  15. 15 Вытащите банки из кипящей воды. Используйте щипцы для банок, что сделать это аккуратно, или поднимите сразу целую решетку, которая лежит на дне. Оставьте банки на чистом полотенце для остывания.
  16. 16 Оставьте полные банки остывать в течении 24-х часов в месте без сквозняков. Вы можете услышать, как металлические крышки громко щелкнут. Это потому что из-за охлаждения создается вакуум в банке.
  17. 17 Убедитесь, что все банки закрыты. Вакуум при охлаждении очень плотно втягивает центр крышки в банку. Вы можете надавить на центр крышки, и она не должна пружинить. Если банки не плотно закрыты, вы можете надеть новую крышку и обрабатывать снова, или можете сохранять в холодильнике для скорого использования.
  18. 18 Вымойте банки в прохладной, мыльной воде, чтобы удалить липкие следы. Для этого вы можете убрать кольца крышек, крышки должны держаться надежно без них. Подождите пока банки и кольца высохнут, прежде чем снова надевать их.

Советы

  • Для более густого варенья используйте менее спелые ягоды, или немного спелых яблок. Они содержат пектин. Так же для меньшего количества сахара и более густого варенья используйте запакованный пектин.
  • Если у вас в конце осталась неполная банка, вы можете добавить ее к следующей партии (добавить вначале приготовления), или переложить в меньшую банку, или сохранять в холодильнике для быстрого использования. Это отличная возможность продегустировать вашу тяжелую работу.
  • Посмотрите в справочниках и поваренных книгах про соответствие процесса с количеством и размером банки, особенно если готовить по старым рецептам. Время обработки изменились за годы, так как много стало известно о безопасности, и в некоторых случаях, потому что продукты выращивают по-разному.
  • Если делаете большие партии джема или желе, вы можете хранить их в течение 1-3 лет, и дарить их в качестве подарков. Консервы могут хорошо сохраняться, но их жизнь пока не бесконечна.
  • Храните банки на закрытой полке, вдали от чрезмерного тепла и света. Сохраняйте в холодильнике, после того, как открыли банку.
  • Если вы предпочитаете малиновое варенье без косточек, вы можете сделать пюре и процедить его через среднее сито перед началом готовки, но вам нужно будет увеличить количество ягод на 25, чтобы были равные пропорции сахара и ягод.
  • Варенье можно так же делать из замороженных фруктов. Разморозьте, перед тем как начать готовить.
  • Кольца для крышек и банки могут быть повторно использованы. Крышки следует заменить, так как плотная герметизация их деформирует.
    • Не используйте помятые и ржавые кольца.
    • Если вы повторно используете старые банки, проверьте, нет ли трещин или сколов. Проведите пальцем по краю банки, он должен быть ровным, без повреждений.
  • Наклейки можете сделать на обычной бумаге для принтера (лучше всего лазерная печать, у струйной могут растекаться чернила), смажьте небольшим количеством молока обратные стороны этикеток, и приклейте на стеклянные банки (убедитесь, что они сначала остыли).
  • Подпишите свою консервацию, указав год. Так же укажите содержимое, так как яблоко и персик сложно будет отличить спустя месяц. Напишите также ваше имя, если будете угощать кого-то вареньем. Вы можете использовать фломастер или карандаш. В любом случае, убедитесь, что поверхность сухая. Прикрепите этикетки на крышки, если хотите повторно использовать банки
  • Храните банки стерильными, пока они не будут наполнены, в духовке, разогретой до 150С на противне с махровым полотенцем. Доставайте по мере необходимости.
  • Попробуйте варенье с кексами, сдобным хлебом, легкими пирожными, булочками и рогаликами (с творожным кремом или без), в дополнение к классике, как тост с арахисовым маслом.
  • Lots of potential. Если вы не выращиваете фрукты в собственном саду, выбирайте хорошие фрукты в сезон на продуктовых прилавках, рынках. Если вы знаете что вам нужно большое количество, заранее закажите дополнительное количество. Когда покупаете, спросите, не могут ли вам дать скидку на покупку большого количества.
  • Cleanup time. Протирание банок, это липкая работа, которая немного запачкает вам кухню. Варенье отмывается теплой мыльной водой. Уделите немного времени и сил, чтобы очистить банки.

Предупреждения

  • Не пытайтесь удвоить рецепт варенья или джема. Если у вас продуктов на две рати, сделайте их по отдельности. Вы не сможете правильно установить пропорции на две партии.
  • Не опускайте холодное стекло в горячую воду или наоборот. От резкого перепада температуры может треснуть стекло.
  • "Открытое консервирование", это однажды популярный способ сохранения консервов, когда при долгом нагревании, наверху создавалось уплотнение, но это не безопасно. Парафиновый метод так же сомнительный. Лучше всего использовать металлические крышки, и кипятить банки перед консервированием.
  • Вы можете сохранить банки от продуктов, которые герметично закрываются, но банки для консервации подойдут лучше всего. Они созданы из более плотного стекла, для повторной обработки и консервирования. Используйте банки от продуктов для сыпучих продуктов или как копилку.
  • Проверьте указаниям на упаковке крышек. Многие из них не предназначены для стерилизации или долгого кипячения, и могут быть повреждены.
  • Домашние консервы могут содержать смертельные опасные инфекции, если они портятся или неправильно готовятся. Всегда обрабатывайте продукты для продолжительного хранения, чистите и стерилизуйте банки, прежде чем использовать, не используйте банки, в которых остались кусочки еды. Так же не используйте банки, которые пахнут чем либо, заплесневели или изменили цвет.

Что вам понадобится

  • Мерный стакан
  • Большая кастрюля с крышкой
  • Банки с крышками
  • Щипцы
  • Стальную кастрюлю объемом в 2л
  • Венчик
  • Термометр (-10 to 110 C)
  • Воронка для переливания
  • Фартук

 

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 468 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0