Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Как приготовить греческий пирог Спанакопита
00:46

Как приготовить греческий пирог Спанакопита

Как приготовить греческий пирог Спанакопита

Спанакопита – традиционный греческий пирог из теста фило, начиненный шпинатом и сыром фета. Этот пирог можно подавать в качестве вкусной и необычной закуски или гарнира.

 

 

Ингредиенты

  • 1,4 кг свежего шпината
  • 1 средняя луковица, мелко нарезать
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 упаковка (450 грамм) теста фило
  • 3 яйца, слегка взбить
  • 450 грамм и чуть больше сыра фета
  • Перец и немного оливкового масла
  • 4 ст.л. сухих семян укропа
  • 1/4 стакана сухой петрушки

Шаги

  1. 1 Шпинат тщательно промойте и потушите в небольшом количестве воды (шпинат должен стать мягким). Воду слейте, шпинат отставьте в сторонку.
  2. 2 Лук мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте к луку шпинат и пожарьте все вместе 5-6 минут. Добавьте перец. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. 3 Яйца взбейте и смешайте с растертым в руках сыром. Перелейте сырно-яичную смесь к шпинату.
  4. 4 Если хотите, можете оставить полученную смесь на минут 30, чтобы она остыла.
  5. 5 Растопите на медленном огне сливочное масло.
  6. 6 С помощью ножа нарежьте тесто фило на полоски, толщиной 10 сантиметров. Чтобы было быстрее, можете разрезать сразу несколько листов, предварительно сложив их в стопку.
  7. 7 Смажьте каждый лист теста теплым растопленным сливочным маслом. Благодаря сливочному маслу тесто после выпечки будет хрустеть.
  8. 8 Положите с одного края полоски теста 1 ст.л. начинки.
  9. 9 Заверните начинку.
  10. 10 Выложите заготовки на противень, оставляя при этом между ними немного места.
  11. 11 Выпекайте 15-20 минут при температуре 190ºC. Тесто должно приобрести золотисто-коричневый цвет. Пирог подавайте горячим.
  12. 12 Приятного аппетита!

 

Советы

  • Приготовить это блюдо можно по-другому: выстелите скороду пятью слоями теста фило, выложите начинку (толщина слоя не должна превышать 1,5 сантиметра), закройте начинку 5-10 слоями теста. Промажьте сливочным маслом каждый лист теста. При необходимости откорректируйте время выпечки.
  • Заготовки можно заморозить. Сложите треугольники в контейнер, чтобы они не прикасались друг к другу. Каждый слой проложите вощеной бумагой.
  • Замороженные треугольники будут выпекаться дольше, чем свежеприготовленные.
  • Треугольники Спанакопита нужно есть руками, но заблаговременно запаситесь салфетками, также возьмите себе порционную тарелку.
  • Не старайтесь, чтобы в треугольниках углы были закрыты. Наоборот, оставьте их открытыми, и тесто получится хрустящим.
  • Тесто купите. Конечно, его можно приготовить и самим, но так тонко, как магазинное, вы его не раскатаете.
  • Фило – очень нежное и деликатное тесто. Но если оно порвется – не переживайте, и положите на место порыва дополнительный кусок теста.

 

Предупреждения

  • Этот рецепт относится к числу сложных, но если вы его освоите, то не пожалеете!
  • Будьте осторожны при обращении с острым ножом.
  • Не обожгитесь горячей духовкой!
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 462 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0