Главная » 2015 » Сентябрь » 20 » Как приготовить йогурт
13:32

Как приготовить йогурт

Как приготовить йогурт

2 методика:Инкубация йогуртаЙогуртница

Конечно, это легко - зайти в магазин и положить йогурт в корзинку. Но вам никогда не хотелось сделать йогурт на своей собственной кухне и получить преимущества хорошего пищеварения, сильного иммунитета и уменьшенной пищевой аллергии, приготовив йогурт с натуральными бактериями пробиотиками?

Ингредиенты

  • 1 литр молока (любого, но если вы берете сильнопастеризованное, то можете пропустить первый шаг, так как молоко уже было нагрето до нужной температуры, прежде чем пакет был запечатан)
  • 1/4 до 1/2 стакана обезжиренного сухого молока (по желанию)
  • 1 столовая ложка белого сахара (кормить бактерий)
  • Щепотка соли (не обязательно)
  • 2 столовые ложки йогурта с живыми культурами (вы также можете использовать замороженные бактерии)

Шаги

  1. 1 Нагрейте молоко до температуры 85°C. Используйте две кастрюли, которые помещаются друг в друга, чтобы создать эффект пароварки. Так молоко не подгорит, а вам нужно лишь изредка его помешивать. Если вам приходится разогревать молоко в одной кастрюле, то все время за ним присматривайте и помешивайте. Если у вас нет термометра, то знайте, что при температуре 85 °С молоко начинает вспениваться. Настоятельно рекомендуется разогреть молоко до температуры 40-100 °С.
     
  2. 2 Охладите молоко до 43 ºC. Лучше всего это делать на холодной водяной бане. Так вы сможете быстро и равномерно понизить температуру, только периодически помешивая молоко. Если вы решили охлаждать его при комнатной температуре или в холодильнике, то вам придется чаще помешивать. Молоко должно быть не выше 49ºC и не ниже 32ºC. Идеальная температура 43ºC.
  3. 3 Подогрейте йогурт. Дайте ему постоять при комнатной температуре, пока вы охлаждаете молоко. Йогурт не должен быть холодным при добавлении.
  4. 4 По желанию, добавьте обезжиренное сухое молоко. 1/4 - 1/2 стакана обезжиренного сухого молока увеличит питательную ценность вашего йогурта. Вам также будет легче загустить йогурт. Это особенно полезно, если вы готовите йогурт из обезжиренного молока.
  5. 5 Добавьте йогурт. Добавьте 2 столовые ложки йогурта или замороженных бактерий. Тщательно размешайте. По возможности, воспользуйтесь блендером, чтобы равномерно смешать миллиарды бактерий с молоком.
  6. 6 Положите смесь в контейнеры. Налейте молоко в чистые контейнеры и плотно закройте крышкой или оберните полиэтиленом.
  7. 7 Позвольте бактериям увеличить свою колонию. Храните йогурт в теплом месте, желательно, при 38ºC, чтобы бактерии размножались. Можно поставить контейнер в духовку и включить в ней свет. Вы найдете еще больше вариантов для поддержания необходимой температуры в следующем разделе.
    • Через семь часов ваша смесь должна быть похожа по консистенции на заварной крем, иметь сырный запах и немного зеленоватой жидкости сверху. Чем дольше вы будете держать йогурт в теплом месте, тем гуще он станет.
  8. 8 Поставьте йогурт в холодильник. Прежде чем подавать его на стол, подержите йогурт несколько часов в холодильнике. Вы можете его там хранить в течение 1-2 недель. Если вы хотите применить его в качестве закуски, то используйте йогурт в течение 5-7 дней, пока бактерии все еще размножаются. На поверхности йогурта должна появиться сыворотка, желтая жидкость. Вы можете ее слить или смешать с йогуртом.
    • Во многие йогурты, которые вы можете приобрести в магазине, добавлен загуститель, например, пектин, крахмал, камедь или желатин. Не удивляйтесь и не беспокойтесь, если ваш домашний йогурт не очень густой.
  9. 9 Добавьте в йогурт ароматизаторы. Экспериментируйте, пока не достигнете идеальных вкусовых качеств. Можете добавлять начинки для пирогов, джемы, кленовый сироп, и мороженое. Если вы сторонник здорового питания, то используйте свежие фрукты с небольшим количеством сахара или меда, по желанию.
  10. 10Используйте йогурт из этой партии для добавления бактерий в следующую партию.

Метод 1 из 2: Инкубация йогурта

Существует множество способов инкубации. Проверяйте температуру термометром, чтобы убедится, что она постоянная. Выберите самый удобный для вас способ:

  • Йогуртница.
  • Дегидратор.
  • Используйте свет в духовке. Вы также можете разогреть духовку до нужной температуры, выключить ее и включить свет, чтобы поддерживать температуру.
  • Периодически включайте духовку, чтобы поддерживать температуру. Этот метод сложный, так как нельзя допустить слишком высокой температуры.
  • Используйте рисоварку в теплом режиме.
  • Если в духовке есть режим для поднятия хлеба, то используйте его.
  • Поместите контейнер с йогуртом в теплую воду в раковину, большую миску или переносной холодильник для пикников.
  • Сделайте водяную баню на небольшом огне.
  • Используйте поднос для подогрева.
  • Используйте кастрюлю медленного приготовления на самом низком уровне или выключенную.
  • Большой термос.
  • Обогреватель для аквариума и ведро с водой (без автоматического выключения).
  • Солнечное окно или автомобиль, стоящий на солнце. Следует отметить, что воздействие света может уменьшить количество питательных веществ в молоке. Поддерживайте температуру не выше 49 ºC и не ниже 32 ºС. Оптимальная температура 43 ºC.[1]
  • Заверните контейнер в теплое одеяло.

Метод 2 из 2: Йогуртница

  1. 1 На сегодняшний день существует несколько категорий розничных йогуртниц:
    • Йогуртницы с подогревом сопротивлением, без таймера, очень популярны из-за своей низкой стоимости. Они, как правило, дешевле, потому что они не могут контролировать температуру, необходимую для правильной инкубации бактерий в молочном продукте. Они разработаны с учетом средней температуры в помещении, поэтому использование в более низкой или более высокой температуре может значительно изменить время приготовления и качество продукта. Они выпускаются с небольшими стаканами и должны постоянно использоваться, чтобы производить необходимое количество йогурта. Это не практично для больших семей.
    • Йогуртницы с возможностью регулирования температуры являются более дорогим вариантом, так как они состоят из электрических компонентов поддержания постоянной температуры. В этой категории существует два типа:
      • Пользователь может регулировать температуру йогурницы в соответствии с типом бактерий, используемых для культивирования йогурта. Температура поддерживается, не зависимо от температурных изменений внешней среды (вашего дома или кухни).
      • В другом типе йогуртниц установлена заводская (оптимальная) температура, которая поддерживается, не зависимо от температурных изменений внешней среды. Вы не можете регулировать температуру этого прибора.
    • Йогуртницы с возможностью установить время подогрева контейнера. Это удобно, если вам необходимо уйти и оставить йогуртницу без присмотра. Тем не менее, производитель рекомендует не оставлять йогуртницу включенной абсолютно без присмотра - всегда есть шанс, хотя и минимальный, что что-то пойдет не так, например, прибор сломается и не выключится.
    • Существуют йогуртницы, объединяющие в себе некоторые из функций, перечисленных выше. Например, заводская установленная температура и возможность установить таймер на отключение йогуртницы. Это устройство способно произвести качественный йогурт всего за два часа, так как поддерживает температуру выше общепринятой. В комплекте с йогуртницей поставляется несколько контейнеров разных размеров. Вы можете использовать литровый контейнер или четыре небольших контейнера по 250 мл. Для более высоких банок, возможно, понадобиться дополнительно накрыть их полотенцем, чтобы заполнить пространство.
  2. 2Поместите контейнеры охлажденной смеси для йогурта, также содержащей бактерии, в йогуртницу.
  3. 3 Накройте крышкой, чтобы удерживать тепло внутри. Это поддержит в контейнерах постоянную температуру, которая позволит бактериям размножаться и производить йогурт.
  4. 4 Тем временем, в зависимости от вида бактерий, температуры и пищи в молочном продукте, смесь будет уплотняться и превращаться в йогурт. Это может занять от 2 до 12 часов. Результатом более короткого времени приготовления является менее кислый йогурт, но более длительное приготовление позволяет колонии бактерий полностью развиться. При непереносимости лактозы, более длительное приготовление йогурта может дать более удобоваримый продукт.
  5. 5 После того, как ваш йогурт достигнет необходимой консистенции, поместите его в холодильник и храните там до употребления. Йогурт можно есть прямо из стаканчиков, входящих в комплект йогуртницы. Можете также хранить йогурт в большом контейнере.
  6. 6 Как определить готовность йогурта? Слегка подвигайте контейнер - готовый йогурт не должен двигаться. Вы можете переложить его в холодильник. Если вы хотите получить более терпкий йогурт, то держите его в тепле 12 и более часов.

Советы

  • Использование пароварки облегчает контроль над температурой.
  • Чем длиннее инкубационный период, тем гуще и терпче будет йогурт.
  • В йогуртах, которые вы можете приобрести в магазине, чаще всего добавлено много сахара. Домашний йогурт поможет сократить потребление сахара.
  • Для измерения температуры внутри духовки положите термометр для сладостей в миску с водой и поставьте в духовку.
  • Как только молоко нагреется до нужной температуры, используйте кастрюлю медленного приготовления.
  • Почти во всех йогуртницах необходимо добавлять воду в нижнюю часть, чтобы создать теплопередачу. Следуйте инструкциям производителя.
  • Не сдавайтесь, самая первая порция всегда самая сложная.
  • Охладите йогурт в морозилке, а затем переложите в холодильник. Это придаст ему более нежную консистенцию. Вы можете его перемешать или встряхнуть, чтобы избавиться от комочков.
  • Для йогурта нужны хорошие бактерии. Самый простой способ их заполучить, это добавить готовый йогурт. Когда вы будете делать йогурт впервые, то приобретите простой, без добавок, натуральный йогурт с содержанием активных культур.
  • Вы также можете добавить в свой будущий йогурт замороженные бактерии, которые можно приобрести в специализированных магазинах или по интернету. Это более надежный источник бактерий.

Предупреждения

  • Если у вашего йогурта странный запах или вкус, то не ешьте его. Попробуйте приготовить его заново. Учитывайте, что домашний йогурт будет выглядеть немного иначе, чем те, которые вы покупаете в магазине, потому что в нем нет стабилизаторов, загустителей и т.д. Он будет менее густой, и из него будет выделяться сыворотка (полупрозрачная жидкость). Это нормально. У нее также должен быть приятный, сырный или хлебный запах.
  • Не используйте старый йогурт для разведения бактерий, так как они не будут размножаться.
  • Попросите кого-либо еще высказать свое мнение о вашем йогурте. Но если вы сами не желаете его пробовать, то и не предлагайте другим!
  • Следите за температурой. Не позволяйте молоку перегреться или остынуть.
  • Старайтесь не двигать йогурт во время инкубации. Это его не испортит, но процесс займет больше времени.

Что вам понадобится

  • Кастрюля
  • Металлическая ложка
  • Термометр для сладостей
  • Пароварка (необязательно)
  • Контейнеры с крышкой
  • Духовка
  • Холодильник
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 521 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0