Как приготовить картошку с грибами? Советы и рекомендации
Как приготовить картошку с грибами знают, наверное, все холостяки. Чего проще – обжарить все вместе на сковороде и съесть горячим. Однако чтобы это блюдо вышло удачным, имело сбалансированный вкус и нужную консистенцию, необходимо знать несколько нюансов, которыми мы с удовольствием поделимся.
Во-первых, важное значение для любого процесса жарки имеет качество ингредиентов, и речь не только о степени свежести. Например, картофель для жарки во многом отличается от картофеля, который необходим для пюре и вкусная корочка у вас не получится, если вы перепутаете сорта. Надо запомнить, что перед тем как приготовить картошку с грибами, нужно купить картофель с низким содержанием крахмала, обычно она белого цвета, а не желтого или розового. Можно провести на кусочке картофеля небольшой домашний тест, который наглядно продемонстрирует, подойдет ли клубень для жарки – на центр среза капните капельку йода с помощью ватной палочки. Если точка осталась небольшой, там, где вы ее поставили – идеально, а вот если вы увидите, что пятно начало расползаться дальше, за границы нанесения, то это значит, что в картофеле достаточно много крахмала и он идеально подойдет для пюре, идеального гарнира к любому блюду, да хоть к курице с грибами и ананасами.
Грибы можно брать любые, но вкус блюда, конечно, будет во многом зависеть от их сорта. Белые, подосиновики, лисички сделают ваше блюдо изысканным деликатесом, но и найти такие грибочки достаточно сложно, а купить – дорого. Впрочем, из легкодоступных и недорогих вешенок и шампиньонов вы также получите отличное блюдо. Даже сушеные и размоченные ингредиенты вполне могут быть пожарены, только в этом случае для большей сочности лучше добавить в готовое блюдо какой-либо соус, например, сливочный соус с грибами.
На чем обжаривать – это тоже вопрос с подвохом. Нежный вкус подчеркнет именно сливочное масло или небольшое количество топленого сала. Но при остывании оно превратиться в застывший жир и непоправимо ухудшит вкус готового блюда. Так что на животном жире готовим только в том случае, если собираемся кушать его, как говориться, здесь и сейчас, а вот для приготовления полуфабрикатов, например, для блинов с грибами и курицей, или для того чтобы оставить еду на завтра, лучше выбрать растительное рафинированное масло.
На масле вначале обжариваем лук и чеснок, но только для того чтобы они отдали свой вкус маслу, после получения ними золотистого оттенка просто достаньте их из сковороды, а на их место положите картофель, нарезанный брусочками. Масла не должно быть слишком много и оно должно быть очень хорошо нагретым, чтобы кусочки картофеля запечатались и не впитали в себя масло. На этом этапе не солим, чтобы кусочки не развалились, а лучше помешивать время от времени, чтобы запечатывание произошло со всех сторон. Когда корочка есть везде, делаем огонь меньше и накрываем сковороду крышкой. В отдельной сковородочке обжариваем шампиньоны, раскрашивая в них немного сушеных белых грибов для аромата.
Теперь заключительный этап нашего трактата, как приготовить картошку с грибами. В сковороду с грибами засыпаем лук и чеснок с первой обжарки, грибы, мелко нарубленную зелень, свежемолотый перец, солим, добавляем другие приправы по вкусу. Все это перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь, позволяя всем запахам перемешаться в один букет под крышкой несколько минут. И, не мешкая, приступаем к уплетанию.
|