Главная » 2015 » Август » 9 » Как приготовить Керала самбар (индийская кухня)
01:17

Как приготовить Керала самбар (индийская кухня)

Как приготовить Керала самбар (индийская кухня)

Самбар - традиционное блюдо, приготовленное из голубиного гороха, оно очень популярно в тамильской кухне Южной Индии (в штатах Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала и Тамил Наду)и Шри-Ланки. Его подают с рисом, досой (тонкими, хрустящими блинчиками из чечевичной и рисовой муки, испечёнными на круглой, литой чугунной сковороде) или идли (классическим гарниром для многих основных блюд южноиндийской кухни и представляют собой сделанные на пару из чечевичной или рисовой муки пирожки круглой и плоской формы. ) У каждого региона есть свои особенности приготовления этого блюда. Вот как готовят самбар на севере штата Кéрала

Ингредиенты

  • Овощи: лук-шалот или маленькие луковички, манго, картофель, томаты, баклажаны, бамия или морковь, вы можете добавить любые твердоплодные овощи, которые вам нравятся.
  • Тамаринд размером с лайм, вымоченный в теплой воде (можно заменить лимонным соком)
  • 250 грамм голубиного гороха (можно заменить фасолью, красной или с черным глазком)
  • Кокосовая стружка
  • Паста для самбара (можно приготовить самостоятельно: в томатном соке смешать по 1 грамму муки, куркумы, чили-порошок, молотого кориандр и тмина)
  • Сушеные перцы чили
  • Горчица
  • Листья карри (можно взять молотый карри)
  • Листья кориандра

Шаги

  1. 1 Помойте, почистите и нарежьте овощи (можно кубиками, можно брусочками) 6-7 луковиц шалота разрежьте пополам. Зеленые перцы чили разрежьте полосками в длину.
  2. 2 Приготовьте голубиный горох (желательно вымочите его в течение 30 минут перед приготовлением) с луком шалотом, чили перцем и 1 чайной ложкой куркумы в скороварке, пока он не станет нежным. Обычно это занимает 10 минут.
  3. 3 Быстро обжарьте бамию и/или баклажаны, это позволяет сохранить их текстуру.
  4. 4 Добавьте обжаренные овощи вместе с сырыми нарезанными овощами в скороварку, добавьте столько воды, чтобы покрыть овощи, посолите по вкусу и готовьте 5 минут после закипания.
  5. 5 Тем временем обжарьте кокосовую стружку, 3-4 перца чили (количество можно сократить, если вы не любите острые блюда), семена кориандра (или молотый кориандр), листья карри без масла на сковороде вок с толстым дном до коричневатого цвета. Следите, чтобы продукты не подгорели. Затем измельчите все и добавьте в скороварку к закипающим овощам. Добавьте 3 столовые ложки пасты или порошка для самбара и готовьте еще 5 минут. Следите, чтобы овощи не превратились в пюре.
  6. 6 Хорошо перемешайте и добавьте тамариндовую воду.
  7. 7 Возьмите семена горчицы, сушеный перец чили, листья карри.
    • Разогрейте растительное масло в сковороде, положите туда ингредиенты.
  8. 8 Смешайте семена горчицы, сушеный перец чили, листья карри с содержимым скороварки и самбар готов!
    • Подавайте с рисом, досой или идли.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 444 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0