Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Как приготовить кетчуп в домашних условиях
23:23

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

2 методика:Кетчуп #1Кетчуп #2

Домашний полезнее магазинного, так как при приготовлении не используются консерванты и химические добавки. Попробуйте домашний кетчуп и вам понравится его вкус.

Ингредиенты

Кетчуп #1:

  • 800 г целых и очищенных от кожуры или 900 г нарезанных помидоров
  • 1/4 ч.л. (1.25 мл) душистого перца
  • 1/4 ч.л. (1.25 мл) семян сельдерея
  • 1/4 ч.л. (1.25 мл) хлопьев перца чили или кайенского перца
  • 1 палочка корицы
  • 3 целые гвоздики
  • 1 нарезанный лук средних размеров
  • 1 очищенный и измельченный зубчик чеснока
  • 1/2 ч.л. (2.5 мл) семян горчицы
  • 1/4 стакан коричневого сахара
  • 1/2 стакан белого уксуса
  • 1 1/2 ч.л. (7.5 мл) соли

Кетчуп #2:

  • 2 кг свежих, созревших помидоров
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 лука
  • 200 г сахара
  • Красный перец чили
  • 2 ст.л. соли
  • Свежемолотый черный перец
  • 2 мл. уксуса
  • Смесь специй на вкус
  • 5 г консерванта, например бензоата натрия

Шаги

Метод 1 из 2: Кетчуп #1

  1. 1 Положите в большую кастрюлю 800-900 г мелко нарезанных или целых, но очищенных от кожуры помидоров.
  2. 2 Добавьте 1/4 ч.л. (1.25 мл) душистого перца, 1/4 ч.л. (1.25 мл) семян сельдерея и 1/4 ч.л. (1.25 мл) хлопьев чили или кайенского перца.
  3. 3 Смешайте 1 палочку корицы, 3 целые гвоздики, 1 нашинкованную среднюю луковицу, 1 измельченный зубчик чеснока и 1/2 ч.л. (2.5 мл) семян горчицы.
  4. 4 Варите на среднем огне, периодически помешивая, в течение от 45 минут до часу или до тех пор, пока лук не смягчится.
  5. 5 Уберите с огня, дайте остыть.
  6. 6 Залейте смесь в блендер.
    • В зависимости от размеров блендера, возможно, надо будет измельчать кетчуп несколькими порциями.
  7. 7 Измельчайте смесь в течение 1 минуты на максимальной скорости, пока не получится пюре.
  8. 8 Процедите через мелкое ситечко или марлю.
    • Этот шаг можно пропустить, если вам нравится более густой кетчуп с мякотью.
  9. 9 Залейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю.
  10. 10 Добавьте 1/4 чашки коричневого сахара, 1/2 чашки белого уксуса и 1 1/2 ч.л. (7.5 мл) соли.
  11. 11 Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет гуще.
  12. 12 Уберите с огня, остудите.
  13. 13 Перелейте в стеклянную банку с крышкой.
  14. 14 Храните в холодильнике.
  15. 15 Используйте в течение 3 недель.

Метод 2 из 2: Кетчуп #2

  1. 1Помойте свежие помидоры и нарежьте на маленькие куски.
  2. 2Нарежьте мелко чеснок и лук.
  3. 3Перемолотите ингредиенты в блендере 2-3 минуты или в мясорубке.
  4. 4 Добавьте пол литра воды, сахар, красные перчики, соль, черный перец. Хорошо сварите.
  5. 5Как только смесь загустеет, добавьте уксус, специи и консервант.
  6. 6 Варите в течение 1 минуты, после чего выключите плиту. Остудите и перелейте в стерилизованные бутылки. Получается чистый и вкусный кетчуп.

Советы

  • Перед тем как поставить смесь на огонь, добавьте в кетчуп разные специи, например лавровый лист и/или 1 ч.л. паприки.
  • Органический кетчуп очень дорогой и его нелегко найти. Поэтому приготовьте домашний кетчуп, к тому же он не содержит кукурузный сироп, в котором очень высокое содержание фруктозы. Еще лучше, если вы используете для кетчупа собственно выращенные помидоры и зелень.
  • Если вы любите кетчуп поострее, добавьте половину или один целый нарезанный перец халапеньо.

Что вам понадобится

Метод 1:

  • Блендер или кухонный комбайн
  • Мелкое ситечко или марля

Метод 2:

  • Тяжелая кастрюля
  • Ложка для перемешивания соуса
  • Стерилизованные банки или бутылки

 

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 385 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0