Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Как приготовить киноа
23:24

Как приготовить киноа

Как приготовить киноа

3 методика:Приготовление в кастрюлеПриготовление в рисоваркеПриготовление в духовке

Киноа называют “маленьким рисом” Перу. Инки считали киноа священной и называли “chisaya mama” (“мать всех злаков”).[1] Киноа богата белками, ее гораздо легче приготовить, чем рис, и ее популярность быстро растет, особенно среди вегетарианцев, которые ее ценят за высокое содержание белка. Баланс белков в киноа может полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе.

Ингредиенты

  • 1 стакан киноа
  • 2 стакана воды (или бульона)
  • Оливковое масло (по желанию)
  • ½ чайной ложки соли (по желанию)

Шаги

Метод 1 из 3: Приготовление в кастрюле

  1. 1 Промойте зерна киноа в воде. Пропустите этот шаг, если вы купили пачку промытой киноа. Если у вас непромытое зерно, насыпьте киноа в сито или марлю и промойте в течение нескольких минут под сильной струей проточной воды. Это делается для того, чтобы удалить сапонины, которые дают киноа горьковатый привкус.
  2. 2 Обжарьте киноа в кастрюле (по желанию). Налейте немного оливкового масла на дно кастрюли и поставьте на средний огонь. Добавьте киноа и обжарьте около 1 минуты. Это подчеркнет ореховый привкус киноа.
  3. 3 Сварите киноа. Налейте в кастрюлю 2 части воды или бульона на одну часть киноа, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и уменьшите огонь. Варите киноа на медленном огне около 15 минут или до того, пока зерна не станут прозрачными, а белый зачаток не сформирует видимую спираль на внешней поверхности зерна.
    • Постарайтесь приготовить киноа al dente, как пасту. Не забывайте, что киноа будет продолжать вариться еще немного даже после того, как вы снимите кастрюлю с огня.
  4. 4 Снимите киноа с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. Это позволит ей впитать оставшуюся в кастрюле жидкость.
  5. 5 Откройте крышку и размешайте вилкой. Киноа должна выглядеть легкой и воздушной, а росток отделяться от зерна.
  6. 6 Подавайте на стол. Свежеприготовленную киноа нужно немедленно подавать на стол, чтобы она не потеряла питательные свойства и приятный вкус. Киноа можно подать с:
    • Стир-фраем, используя ее в качестве заменителя риса.
    • Карри.
    • Тушеным мясом.
    • В салате.
    • Практически в любой другой комбинации, которая вам только придет в голову!

Метод 2 из 3: Приготовление в рисоварке

  1. 1 Промойте 1 стакан киноа в частом сите под струей холодной воды. Если вы купили киноа в упаковке, этот шаг можно пропустить, но лучше все-таки выполнить, чтобы позже не жалеть.
  2. 2 Насыпьте киноа в рисоварку. Если хотите, можно сначала обжарить киноа. См. шаг №2 в методе 1.
  3. 3 Добавьте 2 стакана жидкости и ½ чайной ложки соли. В качестве жидкости подойдут вода, куриный бульон или овощной бульон.
  4. 4 Варите примерно 15 минут. У некоторых рисоварок есть различные режимы помимо простого режима “готовить”. Если у вас рисоварка с различными режимами, поставьте режим “белый рис”.
  5. 5 Оставьте на 5 минут. Разомните вилкой и подавайте на стол.

Метод 3 из 3: Приготовление в духовке

  1. 1 Нагрейте духовку до 180° С. Поставьте противень на средний уровень.
  2. 2 Тщательно промойте киноа в мелком сите под струей холодной воды.
  3. 3 В средней кастрюле нагрейте на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла.
  4. 4 Добавьте лук, перец, грибы или любой другой овощ или пряность в кастрюлю (по желанию). Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным, но проследите, чтобы он не подгорел. Потушите перец и другие овощи вместе с луком.
  5. 5 Добавьте киноа и соль в кастрюлю, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Это должно занять не более 30 секунд.
  6. 6 Добавьте в кастрюлю 1 стакан бульона и 1 стакан воды, доведите до кипения на среднем огне.
  7. 7 Как только вода закипит, переложите киноа в форму для выпечки 20 на 20 см. [2] Распределите киноа по форме и полностью накройте форму для выпечки алюминиевой фольгой.
  8. 8 Запекайте киноа в духовке около 20 минут или до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится.
  9. 9 Снимите фольгу с формы для выпечки, добавьте сыр или другую приправу и запекайте еще 5 минут. Через 5 минут киноа должна быть поностью готова.
  10. 10 Подавайте на стол. Приятного аппетита!

Советы

  • Киноа очень легко прорастить, пророщенная киноа очень питательна.
  • Киноа прекрасно подходит для супов, салатов, кишей (открытых пирогов) и начинок для бургеров.
  • Киноа не содержит глютена.

 

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 519 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0