Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Как приготовить курицу якитори
17:07

Как приготовить курицу якитори

Как приготовить курицу якитори

 

4 части:Готовим соус ЯкиториНанизываем мясо на шампурыГотовим якиториРазличные рецепты приготовления якитори

Якитори или курица-гриль популярное блюдо, которое подают в японских ресторанах и забегаловках. Жареные на шампуре кусочки курицы готовят с луком шалот или другими овощами. К блюду подают густой, ароматный соус, приготовленный из соевого соуса и рисового вина. Существует много способов разнообразить данный рецепт, как с помощью добавления различных специй, так и заправки блюда морской солью и лимоном вместо соуса.

Ингредиенты

Ингредиенты для нанизывания на шампур: (посмотрите различные варианты для дополнительных идей)

  • 450 г. куриной грудинки, бедрышек или другой части
  • 5–6 луковиц шалот

Соус Якитори: (или возьмите готовый)

  • 120 мл (1/2 стакана) соевого соуса
  • 120 мл (1/2 стакана) мирина (сладкое рисовое вино) посмотрите инструкции, чтобы найти заменитель
  • 60 мл (1/4 стакана) саке (рисовое вино)
  • 60 мл (1/4 стакана) воды
  • 30 г (2 ч. л.) коричневого сахара
  • 15 г (1 ч. л.) тертого имбиря (по желанию)
  • 1 луковица шалот (по желанию)

Шаги

Часть 1 из 4: Готовим соус Якитори

  1. 1 Собираем ингредиенты. Поищите саке и мирин в азиатских магазинах, особенно в японских. Если вы не можете найти мирин, то используйте саке и 30 г (2 ч. л.) сахара, чтобы добиться сладкого вкуса мирина.[1][2]
    • Лук-шалот иногда продается как "зеленый лук" или "весенний лук".
  2. 2Смешайте соевый соус, саке, воду и коричневый сахар для якитори соуса в маленьком сотейнике.
  3. 3 Подготовьте и добавьте другие ингредиенты. Если вам нравится вкус имбиря, то натрите на терке 2.5 см корня имбиря, а остальную часть отложите. У вас должно получиться 15 г (1 ч. л.) тертого имбиря. Для дополнительного вкуса можно отрезать темно зеленых листьев лука-шалот. Добавьте один или оба из этих ингредиентов к соусу якитори.
  4. 4 Тушите в течение 30 минут. Доведите смесь до кипения на высоком огне, затем уменьшите огонь и тушите. Варите смесь на медленном огне пока не выпариться половина жидкости и соус не загустеет. Это займет около 30 минут.[3]
    • Когда почувствуете, что соус вот-вот загустеет, можете добавить немного кукурузного крахмала. Не забудьте, что соус будет густеть по мере закипания и дальше, когда он будет остывать.
  5. 5 Снимите с огня и дайте соусу остыть при комнатной температуре. С помощью шумовку удалите листья лука-шалот.

Часть 2 из 4: Нанизываем мясо на шампуры

  1. 1 Если вы используете гриль, то включите его заранее. Якитори традиционно готовят на мангале. Разожгите огонь в мангале за 30-45 минут, чтобы огонь потух, и остались тлеющие угольки. Можете также использовать газовый гриль, который нужно подогреть за 15-20 минут до пользования. [4] Если вы планируете мариновать мясо, то сделайте это до того, как разжигать огонь в мангале.
    • Японские повара предпочитают использовать древесный уголь, который тлеет долго и меньше пахнет.[5]
    • Несмотря на то, что в Японии предпочитают готовить якитори на мангале, инструкции, приложенные ниже, предполагают использование сковородки и печи.
  2. 2 Намочите деревянные шампуры в течение 30 минут. Опустите их в холодную воду примерно на 10-15 см, чтобы они затем не загорелись. Бамбуковые шампуры, которые называются тэппо гуши обычно идеально подходят для приготовления якитори. Они плоские с одной стороны, что позволяет переворачивать мясо на огне. [6] Однако, вы можете использовать бамбуковые или любые другие деревянные шампуры.
  3. 3 Отрежьте коричневый конец лука-шалот и выкиньте. Остальную часть нашинкуйте так, чтобы получились кусочки шириной в 2 см.[7] Как вариант можно также мелко нашинковать коричневую часть, а затем посыпать ею готовое блюдо.
    • Сначала нарежьте лук, затем тем же ножом нарежьте курятину. Если вы начала нарезали мясо, то промойте доску и нож и только затем приступайте к нарезке лука, чтобы уменьшить риск заражения от сырого мяса.
  4. 4 Нарежьте мясо на мелкие куски, примерно 2.5–3 см шириной. [8]
  5. 5 Нанизайте мясо и лук на шампуры. Сложите кусок мяса пополам, держите его напротив разделочной доски и воткните в него шампур под углом 45º.[9] Чередуйте мясо и лук. Конец каждого шампура оставьте свободным, чтобы куски мясо не упали с него, и удобно было есть.
  6. 6 Если у вас есть время и вам нравится, чтобы соус был более ароматным, то отложите соус и замаринуйте мясо на 15-30 минут.[10]После этого выкиньте маринад, так как в нем полно бактерий от сырого мяса.
    • Предупреждение: всегда держите соус для маринада отдельно от соуса, которым вы будете поливать мясо в процессе готовки, чтобы обезопасить себя от бактерий, содержащихся в сыром мясе.[11]

Часть 3 из 4: Готовим якитори

  1. 1 Традиционно якитори готовят на мангале. Намажьте мясо соусом, пока вы ждете, чтобы мангал был готов к использованию. Поместите шампуры на мангале там, где сильный жар.[12] Переворачивайте каждые 2-3 минуты и все время кисточкой наносите соус. Мясо будет пригодным к употреблению, как только оно подрумянится со всех сторон.[13]
  2. 2 Пожарьте якитори в духовке. Они конечно не будут иметь того же аромата, что и, приготовленные на мангале, однако по вкусу не будут ничем отличаться. Смажьте решетку маслом, чтобы предотвратить прилипание и застелите противень фольгой, чтобы собрать излишки жира. Положите якитори на решетку и поместите ее на самый верх духовки. Запекайте в течение 6 минут. Затем смажьте мясо соусом и снова поместите в духовку на 3-4 минуты, пока соус не карамелизуется. [14]
  3. 3 В качестве альтернативы, используйте сковороду. Якитори не должны быть жирными, поэтому положите в сковороду совсем небольшое количество масла. Когда масло зашипит, положите мясо на сковороду и жарьте на среднем огне около 5 минут с обеих сторон.[15]
  4. 4 Подавайте. Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, якитори сочетаются с поджаренным кунжутом и нашинкованными зелеными листьями лука-пашот. Сверху можете залить соусом для якитори, который не контактировал с сырым мясом (или в которое не обмакивали кисть для смазывания сырого мяса).

Часть 4 из 4: Различные рецепты приготовления якитори

  1. 1 Попробуйте морскую соль и лимон вместо соуса. Это простой и часто используемый способ сервировки якитори, который позволит сосредоточиться на вкусе мяса, а не соуса. Посыпьте мясо перед приготовлением морской солью. Также полейте мясо лимонным соком или положите лимон на тарелку, что каждый сам мог полить свое мясо лимонным соком.
  2. 2 В Японии для приготовления якитори используют все части курицы, включая сердце, печень и желудок. Вы можете спросить их в местной мясной лавке. Все эти части готовят как обычно, однако некоторые из них готовятся быстрее других:
    • Жарьте куриное сердце всего несколько минут до коричневого цвета. Постарайтесь не высушить и не пережарить.[16]
    • Куриные желудочки нужно жарить до тех пор, чтобы не осталось красных или розовых следов на поверхности, но не дольше. Внутри они будут красными, твердыми и хрустящими.[17]
    • Печень готова, если внутри она мягкая и темно розового цвета.[18]
  3. 3 Попробуйте другое мясо. Почти все виды мяса можно разрезать на куски и нанизать на шампур. В японских ресторанах в качестве якитори подают кожицу, хрящ и различные части курятины.[19] Попробуйте приготовить мясные шарики из телятины или свинины в виде якитори.
  4. 4 Разнообразьте ингредиенты. "Якитори" в переводе означает "курица-гриль" и, в основном, подразумевается мясо и соус. Обычно, можно приготовить якитори из любого мяса, нарезанного кусками и нанизанного на шампур. Спаржа, обернутая беконом, очень твердые или поджаристые тофу и сладкий перец это все готовиться в Японии и, иногда в виде якитори.

Советы

  • Если деревянные шампуры темнеют или возгораются даже после замачивания, попробуйте положить полоски фольги на гриль до того как включать его. Положите шампуры на фольгу. [20]
  • Якитори часто подают с пивом.

Что вам понадобится

  • 10 маленьких деревянных шампура
  • 1 разделочная доска
  • 1 нож
  • 1 сотейник
  • 1 ложка
  • 1 кисть
  • 1 посуда для маринования (по желанию)
  • 1 маленькая миска
  • Щипцы
  • Гриль или мангал (рекомендуется), или печь или сковорода

 

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 537 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0