Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » Как приготовить осьминога
18:42

Как приготовить осьминога

Как приготовить осьминога

4 методика:Перед началом работы: подготовка осьминогаВареный осьминогЖареный на гриле осьминогТушеный осьминог

На первый взгляд, осьминог может показаться весьма непростым ингредиентом, но, несмотря на внешний вид, этот морепродукт довольно легко приготовить. Лучшим способом приготовления является медленное приготовление мяса, пока оно не станет нежным; если использовать метод быстрого приготовления, то мясо получается жестким, и его необходимо долго жевать. Если хотите приготовить осьминога дома, вот несколько различных способов, которые можно использовать.

Ингредиенты

Вареный осьминог

На 4 порции

  • 1350 г. осьминога, размороженного и разрезанного
  • 6 л. воды
  • 1 луковица, нарезанная дольками
  • 1 морковь, нарезанная кусочками
  • 1 лук-порей, нарезанный кольцами
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. (30 мл.) нарезанной свежей петрушки
  • 2 ст. л. (30 мл.) нарезанного свежего тимьяна
  • 2 ч. л. (10 мл.) черного молотого перца

Жареный на гриле осьминог

На 4 порции

  • 1350 г. осьминога, размороженного и разрезанного
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • 3 ст. л. (45 мл.) оливкового масла
  • 1 средний лимон, нарезанный дольками
  • 2 ст. л. (30 мл.) нарезанной свежей петрушки

Тушеный осьминог

На 4 порции

  • 1350 г. осьминога, размороженного и разрезанного
  • 1 стакана (250 мл.) белого винного уксуса
  • 4 л. воды
  • 8 шт. целого черного перца
  • 4 лавровых листа
  • 8 ч. л. (40 мл.) соли

Шаги

Метод 1 из 4: Перед началом работы: подготовка осьминога

  1. 1 Разморозьте осьминога. Замороженного осьминога можно разморозить, положив в холодильник на сутки.
    • Лучше подходит замороженный, чем свежий осьминог, поскольку процесс замораживания помогает смягчить мясо. Если вы имеете дело со свежим осьминогом, то первым делом необходимо смягчить его — отбить.
    • Если готовите замороженного осьминога, то сначала его нужно полностью разморозить.
  2. 2 Отрежьте щупальца. Аккуратно отрежьте у основания каждое щупальце, используя острый кухонный нож.
    • Однако заметьте, что в некоторых рецептах осьминога нужно отварить целым, прежде чем резать. Убедитесь, что внимательно прочитали рецепт, по которому собираетесь готовить, прежде чем резать осьминога.
    • Разложите осьминога на рабочей поверхности, возьмите щупальце и отрежьте у основания. Поступите также с остальными щупальцами.
    • Если у вас есть кухонные ножницы, то ими будет легче вырезать щупальца.
  3. 3 Разделите среднюю часть и голову. Отделите голову от средней части и разрежьте ее пополам.
    • Средняя часть, которая соединяет щупальца и голову, трудная и неприятная, так что можете отбросить ее. Однако, голову следует приготовить вместе с щупальцами.
  4. 4 Удалите клюв и чернильный мешок, при необходимости. При работе с замороженным осьминогом этот шаг пропускается, так как большинство замороженных осьминогов продается уже без этих частей.
    • Если собираетесь готовить свежего осьминога, можно попросить торговца рыбой очистить его для вас.
    • После того как отделили голову и тело, вы увидите чернильный мешок и внутренности. Вы сможете обрезать и удалить их без особых затруднений.
    • Клюв может быть прикреплен к жесткой средней части, которую вы отбросили; в этом случае, никаких дальнейших действий не требуется. Если клюв прикреплен к телу, его, как правило, можно выдавить, немного сжав осьминога. Как только клюв появился, вырежьте и выбросьте его.

Метод 2 из 4: Вареный осьминог

  1. 1 Наполните кастрюлю водой и специями. Добавьте достаточно воды в большую кастрюлю, чтобы заполнить ее на 2/3. Также добавьте в кастрюлю специи и овощи.
    • Если у вас есть приготовленный овощной бульон, можно использовать его вместо воды и ароматических ингредиентов. Овощи и специи в этом рецепте, прежде всего, добавляются ради того, чтобы придать осьминогу вкус.
    • Для этого рецепта нужен лук, морковь, лук-порей, лавровый лист, петрушка, тимьян и перец, но их можно заменить почти любым другим набором, который есть в наличии.
  2. 2 Доведите бульон до кипения. Разогрейте кастрюлю на сильном огне, пока содержимое не начнет кипеть. Варите около 5 минут.
    • Прежде, чем добавить осьминога, позвольте овощам и специям немного провариться. Таким образом вы получите насыщенный ароматами бульон.
  3. 3 Добавьте осьминога. Добавьте в кипящую воду щупальца и кусочки тушки. После того, как добавите осьминога, кипение замедлится, поэтому сделайте огонь сильнее, пока не закипит, а затем снова уменьшите.
    • Для этого рецепта лучше всего подходит осьминог, которого разрезали на отдельные щупальца и небольшие части. Однако, не следует резать осьминога на очень мелкие кусочки. Осьминога можно приготовить, не разрезая его на части, но это не рекомендуется по эстетическим причинам.
  4. 4 Накройте крышкой и варите до готовности. Это может занять 20-45 минут.
    • Проверьте мясо вилкой через 5 минут. Оно не будет готово, но это даст вам представление о мясе, когда оно по-прежнему жесткое. Проколите снова через 15 минут и обратите внимание на разницу в мягкости.
    • Когда мясо готово, оно будет практически падать с вилки при вытаскивании его с бульона.
  5. 5 Выньте осьминога и подавайте. Вареный осьминог, как правило, нарезается кусочками и подается с рисом или салатом, но его также можно кушать без ничего.
    • Можно процедить и сохранить воду, если хотите ее использовать в качестве бульона.

Метод 3 из 4: Жареный на гриле осьминог

  1. 1 Разогрейте духовку до 130 ºС. Подготовьте большой противень, покрыв его алюминиевой фольгой.
    • Поместите решетку немного ниже середины духовки так, чтобы для осьминога было достаточно места.
    • Большинство фактического процесса приготовления будет проходить в духовке. Готовка на гриле — это отличный способ добавить дополнительный вкус, но одновременно и слишком быстрый, поэтому мясо не получится достаточно мягким при использовании только этого метода.
  2. 2 Положите осьминога на противень. Посолите его и накройте фольгой.
    • Свободно накройте осьминога фольгой, аккуратно прижав край верхнего листа фольги к ободу противня.
  3. 3 Готовьте осьминога, пока он не станет мягким. Это может занять до 2 часов. Пусть мясо немного остынет, когда будет готово.
    • Мясо должно быть очень нежным при прокалывании небольшим ножом или вилкой.
    • Снимите фольгу, чтобы мясо быстрее охлаждалось.
    • Теперь можно накрыть и поставить мясо в холодильник на пару дней. Однако, слейте жидкость, которая просочились во время приготовления.
  4. 4 Разогрейте гриль. Помажьте решетку 1 ст. л. (15 мл.) оливкового масла и разогрейте гриль до высокой температуры в течение примерно 10 минут.
    • Если у вас газовый гриль, необходимо включить все горелки на максимум и пусть он нагревается в течение 10 минут.
    • Если у вас угольный гриль, положите на дно толстый слой угля и пусть он сгорает, пока на поверхности брикетов не начнет формироваться белый пепел.
  5. 5 Полейте осьминога маслом. После того, как полили маслом, посыпьте его солью и перцем по вкусу.
    • Масло способствует лучшему блеску и хрусту. Также масло помогает прицепиться соли и перцу к мясу.
  6. 6 Обжарьте осьминога на гриле. Поместите кусочки осьминога на гриль и готовьте в течение 4-5 минут, или пока он не станет коричневым.
    • После того, как разложили кусочки мяса, закройте гриль и готовьте мясо закрытым. В середине процесса приготовления следует только один раз перевернуть кусочки.
  7. 7 Подавайте с оливковым маслом, лимонным соком и петрушкой. Когда мясо будет готово, можно наслаждаться им одним, или порезанным и добавленным в другие блюда. Если планируете скушать мясо так, то добавьте масло, свежий лимонный сок и петрушку — это сделает блюдо более вкусным.

Метод 4 из 4: Тушеный осьминог

  1. 1 Нагрейте воду и уксус. Объедините эти два ингредиента в большой кастрюле и доведите до кипения на сильном огне.
    • К уксусу можно добавить ароматические ингредиенты, но для того, чтобы вода закипела быстрее, добавляйте их после того, как она закипит.
  2. 2 Добавьте другие ингредиенты. Разрежьте лимон пополам и выжмите с него сок в воду. Также добавьте перец, лавровый лист и соль.
    • Уменьшите огонь до среднего, и пускай ингредиенты проварятся в течение 10 минут. Кипячение этих ингредиентов создаст ароматическую жидкость для приготовления осьминога.
  3. 3 Ошпарьте осьминога. Используйте щипцы, чтобы трижды опустить целого неразрезанного осьминога в кипящую воду, держа его под водой в течение 5 секунд каждый раз.
    • Также можно надеть толстые резиновые перчатки и держать осьминога за голову во время ошпаривания.
    • Этот метод лучше всего подходит для целого осьминога. Вы не сможете проделать это с разрезанным осьминогом, так как цель этого метода — вызвать закручивание щупалец при быстром погружении в кипяток.
  4. 4 Тушите осьминога. Бросьте осьминога в воду и поставьте на огонь выше среднего. Пусть готовится в течение 30 минут, или пока не станет мягким.
    • Когда мясо готово, оно должно быть достаточно мягким при прокалывании вилкой.
  5. 5 Слегка охладите и подавайте. Пусть мясо остынет в течение нескольких минут (пока до него можно будет дотронуться), и наслаждайтесь.
    • Кроме того, можно накрыть осьминога и хранить в холодильнике до 8 часов.

Что вам понадобится

Подготовка осьминога

  • Острый кухонный нож
  • Кухонные ножницы (необязательно)
  • Разделочная доска

Вареный осьминог

  • Большая кастрюля с крышкой
  • Щипцы
  • Вилка

Жареный на гриле осьминог

  • Противень
  • Алюминиевая фольга
  • Нож для чистки овощей или вилка
  • Гриль

Тушеный осьминог

  • Большая кастрюля
  • Щипцы или резиновая перчатка
  • Вилка
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 497 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0