Как приготовить закваску
3 методика:Первое нагревание, создающее средуВторое нагревание, инокулирующее средуЗаключительные стадии
Закваска используется для того, чтобы приготовить все: от пива до хлеба, но большинство людей не знают, как вырастить эту супер пищу в домашних условиях. Процесс, используемый для выращивания закваски, может показаться сложным на первый взгляд, потому что он действительно подразумевает несколько конкретных этапов, инструменты и химические продукты, но этому относительно легко и просто научиться. Вы можете выращивать закваску в домашних условиях, используя несколько основных кухонных принадлежностей, таких как банки с завинчивающимися крышками или баночки с детским питанием, бумажные полотенца и спиртовые тампоны. Как только вы научитесь выращивать закваску в домашних условиях, процесс станет вашей второй сущностью, и выпекание хлеба, пивоварение и другие формы приготовления или выпекания, которые требуют закваски, будут упрощены.
Шаги
Метод 1 из 3: Первое нагревание, создающее среду
- 1 Доведите 1 стакан воды (250 мл.) до кипения. После того, как вы добились этого, снимите воду с огня.
- 2 Размешайте 15 г. экстракта солода в воде, пока он полностью не растворится. Кипятите его еще 10-15 минут. Это будет гарантировать стерильность.
- Это второе кипение будет санировать среду, которая называется "сусло".
- 3 Добавьте пачку желатина в сусло. Перемешивайте, пока он не растворится - полностью не растворится.
- 4 Налейте немного желатино-сусловой смеси в каждую из банок или блюд, которые вы используете, чтобы приготовить культуры бактерий. Заполните каждую емкость не доливая около 0.6 мм. до верха. Проще всего это сделать с помощью стерилизованной воронки, если вы используете пробирки или бутылочки.
- Держите одну банку или блюдо пустым в стороне для последующего использования в процессе культивирования.
Метод 2 из 3: Второе нагревание, инокулирующее среду
- 1 Поставьте банки или посуду на дно большой кастрюли. Убедитесь, что она имеет крышку! Вот здесь будут кстати сосуды с плоским дном. Если вы используете пробирки с округлым основанием, вам нужно установить их в стойку, чтобы они стояли ровно.
- 2 Налейте в блюдо 5–7.5 см. воды. Или столько, чтобы вода доходила до середины сторон сосудов для культивирования. Убедитесь, что вода не попадает внутрь банки.
- Осторожно добавьте крышки. Не кладите их на банки - они будут стерилизоваться. Если вы положите их на банки, все может взорваться.
- 3 Доведите воду в кастрюле до кипения. Держите ее на большом огне в течение 15 минут для стерилизации сосудов для культивирования. Затем вытащите сосуды из горячей воды с помощью кухонных щипцов и полностью охладите. Это может занять некоторое время, поэтому наберитесь терпения.
- Вы должны ждать, пока сосуды остынут до 40 °С перед тем, как установить стерильные колпачки, иначе охлажденная среда приведет к тому, что колпачки засосутся в сосуды или они просто взорвутся. После достаточного охлаждения, надежно положите колпачки на сосуды. Профессионалы обычно охлаждают в течение 24 часов под уклоном.
- Домашние пивовары часто называют их "уклонами", так как многие используют пробирки и инвертируют их под углом, поэтому сусло-желатиновая смесь затвердевает внутри под уклоном.
Метод 3 из 3: Заключительные стадии
- 1 Подготовьте свою рабочую площадь. Вам сейчас будет нужен целый ряд вещей. Это будет проще, если они у вас будут под рукой, когда вы начнете этот процесс. Вам понадобятся:
- Пакет дрожжей
- Наклонные сосуды
- Развернутые скрепки или длинная игла
- Ватный тампон или сложенное бумажное полотенце
- Флакон этилового спирта
- Сосуд с закваской, выложенный на чистое бумажное полотенце
- Пустой, неиспользованный наклонный сосуд, который был стерилизован, вместе с крышкой.
- 2 Подготовьте дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. На каждом пакете будет список различных советов и инструкций, поэтому внимательно следуйте им. Вы должны будете встряхнуть дрожжи, так чтобы они набухли и образовали пасту.
- 3 Начните культивировать ваши уклоны. Откройте пакет дрожжей наполовину. Протрите иглу или скрепку спиртовым тампоном (это стерилизует иглу и удалит загрязнения, которые могут предотвратить дрожжи от правильного культивирования).
- Соберите небольшое количество дрожжевой пасты на иглу или вращайте скрепку в дрожжевом пакете, чтобы покрыть ее.
- 4 Вставьте иглу в желатиновую смесь и струсите дрожжи. Работайте как можно быстрее на этом этапе, чтобы не допустить загрязнения. Не вдыхайте, если возможно.
- Некоторые пивовары рекомендуют поместить пропитанное алкоголем бумажное полотенце на открытую банку или блюдо и вставить иглу или скрепку через него в блюдо, чтобы помочь предотвратить загрязнение при введении дрожжей.
- 5 Хорошо закройте банку или блюдо. Поставьте банки в чистом, прохладном, темном месте на 72 часа. Через пару дней вы увидите мутную пленку на наклонной поверхности и спустя несколько дней она будет развиваться в молочно-белый слой около 1 мм. толщиной.
- Протрите внешнюю сторону банок и крышек спиртовым тампоном. Как всегда, все должно быть полностью стерильным.
- 6 Приоткройте каждую банку, чтобы выпустить накопившееся давление, а затем закройте снова.
- Вы заметите небольшое шипение, когда приоткроете банку. Это выходит избыток углекислого газа из растущих дрожжей, чтобы уменьшить давление в банке.
- 7 Промаркируйте на каждой банке дату ее культивирования. Храните в чистом холодильнике, чтобы продолжить рост культуры. Они будут храниться в идеальном состоянии в течение не менее 3-х месяцев.
Что вам понадобится
- Вода
- Большая кастрюля с крышкой
- Экстракт солода
- Желатин
- Чашки Петри, банки для консервирования или банки из-под детского питания с крышками
- Щипцы
- Игла или распрямленная бумажная скрепка.
- Закваска
- Пропитанные спиртом тампоны
|