Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Как приготовить запеченный картофель
12:54

Как приготовить запеченный картофель

Как приготовить запеченный картофель

5 методика:Подготовительный этапТрадиционный запеченный картофель (в сливочном соусе)Картофель, запеченный в сыреКартофель, запеченный в микроволновой печиДополнительные рецепты

Запеченный картофель – это картофель, нарезанный тонкими ломтиками и приготовленный в сливочном соусе. Проще говоря, картофель, приготовленный в сырном соусе, тоже считается запеченным «в тертом сыре». И существует масса рецептов запеченного картофеля, которые включают добавление сыра. Здесь вы можете ознакомиться с парочкой разных, но простых способов, как приготовить данное блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты

Традиционный (сливочный) запеченный картофель

На 4 порции

  • 900 г картофеля
  • 1 1/2 стакана (375 мл) жирных сливок для взбивания
  • 1/2 ч.л. (2,5 мл) соли
  • 1/2 ч.л. (2,5 мл) молотого черного перца
  • 1 ст.л. (15 мл) свежей петрушки
  • 2 ч.л. (10 мл) сухого измельченного лука

Сырный запеченный картофель

На 4 порции

  • 3 большие картофелины
  • 1/4 стакана (60 мл) нарезанного лука
  • 2 ст.л. (30 мл) сливочного масла
  • 2 ст.л. (30 мл) муки
  • 1 1/4 стакана (310 мл) молока
  • 1 стакан (250 мл) тертого сыра, чеддера или вашего любимого сорта
  • 1/4 ч.л. (2,5 мл) соли
  • 1/4 чайной ложки (1,25 мл) молотого черного перца

Картофель, запеченный в микроволновой печи

На 6 порций

  • 4 большие картофелины
  • 1/4 к 1/2 стакана (от 60 до 125 мл) нарезанного лука
  • 2 ст.л. (30 мл) сливочного масла
  • 2 ст.л. (30 мл) муки
  • 1 ч.л. (5 мл) соли
  • 1 1/2 стакана (375 мл) молока
  • 2 ч.л. (10 мл) свежей нарезанной петрушки
  • 1/4 чайной ложки (1,25 мл) молотой паприки

Шаги

Метод 1 из 5: Подготовительный этап

  1. 1 Почистите картофель. Используйте овощечистку или небольшой острый нож, чтобы срезать кожуру.
    • Кончиком ножа вырежьте все черные пятна и глазки.
    • Срезайте только тонкую кожуру, стараясь не затрагивать сам картофель.
    • Вы не должны делать все идеально – если останется немного кожуры, это не повлияет на вкус и аромат блюда.
    • Вы можете пропустить этот шаг и оставить кожуру, но в таком случае нужно тщательно помыть картофель под струей воды, используя щеточку.
  2. 2 Промойте и высушите картофель. Промойте очищенный картофель под струей холодной воды, соскребая загрязнения пальцами.
    • Почти вся грязь лежит на кожуре, потому, когда вы ее срежете, вам не понадобится соскребать грязь. Но какие-то загрязнения в процессе чистки попадут на картофель, поэтому его нужно промыть.
    • Вытрите его чистым бумажным полотенцем.
  3. 3 Нарежьте картофель. Возьмите острый кухонный нож и нарежьте ломтики шириной 6,35 мм.
    • Вы можете также использовать мандолину для нарезки картофеля тонкими ломтиками. Используя мандолину, протяните кончик картофеля по лезвию, чтобы срезать ломтик. Продолжайте протягивать картошку по лезвию, чтобы закончить нарезку на ломтики.

Метод 2 из 5: Традиционный запеченный картофель (в сливочном соусе)[1]

  1. 1 Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Оросите 23-на-23-сантиметровое стеклянное блюдо для выпечки антипригарным растительным маслом.
    • Вместо блюда можно использовать 23 сантиметровую овальную сковороду.
    • Если у вас нет кухонного разбрызгивателя, смажьте блюдо кусочком сливочного масла или животного жира.
    • Распределите растительное, сливочное масло или жир по всей поверхности противня, используя бумажное полотенце.
  2. 2 Уложите слой картофеля на подготовленный противень. Вы должны распределить около одной трети нарезанного картофеля на дно блюда.
    • Дно должно быть полностью покрытым.
    • Картофель может быть уложен более чем в один слой, – главное, чтобы все кусочки были распределены равномерно.
  3. 3 Полейте картофель 1/2 стакана (125 мл) соуса. Распределите одну треть вашего густого сливочного соуса по картофелю.
    • Если у вас нет взбитых сливок, возьмите сливки 35% жирности.
    • Слегка встряхните блюдо, чтобы добавленный крем везде покрыл картофель.
  4. 4 Приправьте блюдо солью, перцем, петрушкой и измельченным луком. Посыпьте сверху ингредиенты блюда 1/4 ч.л. (1,25 мл) соли, 1/4 ч.л. (1,25 мл) перца, 1/2 ст.л. (7,5 мл) петрушки и 1 ч.л. (5 мл) измельченного лука.
    • Распределите все приправы равномерно.
    • Обратите внимание, что здесь вы используете половину нужных приправ.
    • Если у вас не свежая, а сушеная петрушка, добавьте только 1/2 ч.л. (2,5 мл).
  5. 5 Уложите следующий слой картофеля. На приправленную часть положите нарезанный картофель.
    • Распределите этот слой равномерно.
    • Используйте около одной трети или половины оставшегося картофеля.
  6. 6 Полейте сверху соусом и приправьте. Добавьте другую 1/2 стакана (125 мл) соуса и остальную часть специй.
    • Опять слегка встряхните противень, чтобы крем покрыл все кусочки картофеля.
  7. 7 Покройте все сверху оставшимся картофелем и соусом. Уложите оставшийся нарезанный картофель ровным слоем, а затем вылейте на него оставшийся соус.
    • Чтобы распределить все ингредиенты, еще разок встряхните блюдо.
  8. 8 Запекайте в духовке 50 минут. Картофель должен быть нежным и мягким, когда вы проткнете его вилкой.
    • Сверху картофель должен быть золотистым.
    • Пока блюдо запекается, оставьте его не накрытым.
  9. 9 Подавайте его горячим. Выньте блюдо из духовки, пусть оно настоится пару минут, и сразу же подавайте его.

Метод 3 из 5: Картофель, запеченный в сыре[2]

  1. 1 Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Приготовьте 23 сантиметровый противень, обрызгав его антипригарным растительным маслом.
    • Можете использовать как квадратную, так и овальную форму.
    • Вместо кухонного разбрызгивателя возьмите сливочное масло или жир.
    • Распределите масло или жир по внутренней поверхности противня чистым бумажным полотенцем.
  2. 2 Разогрейте сливочное масло в сковороде с длинной ручкой. Положите кусок масла в высокую сковороду обычного размера и топите его на среднем огне.
    • Растопите масло полностью, прежде чем приступить к следующему шагу.
  3. 3 Пассируйте лук, чтоб сделать его нежным. Добавьте нарезанный лук в растопленное масло и прожарьте его, часто перемешивая, чтобы он стал нежным.
    • Можно довести лук до полупрозрачного цвета, но не до состояния, когда он уже коричневый и карамелизованный.
    • Для перемешивания воспользуйтесь деревянной лопаточкой или ложкой.
    • Пассировка должна занимать не больше 2 минут.
  4. 4 Обжарьте с мукой. Посыпьте лук мукой и смешайте ингредиенты вместе. Прожаривайте еще дополнительные 2 минуты.
    • Пассировка муки на данном этапе уберет вкус сырой муки в соусе.
    • Мука должна быть тщательно распределена на луке, чтобы не образовались комочки.
  5. 5 Влейте молоко. На сковороду к луку и муке влейте молоко. Продолжайте готовить соус, пока он начнет густеть и кипеть.
    • Чтобы соус загустел, нужна всего пара минут. Часто перемешивайте его для поддержания консистенции. И следите, чтобы соус не пригорел.
  6. 6 Добавьте 3/4 стакана (180 мл) сыра. Уберите сковороду с горящей конфорки и добавьте сыр. Перемешивайте его с соусом, используя венчик, пока он растает и равномерно распределится.
    • По желанию приправьте солью и перцем, тщательно смешивая специи с соусом.
  7. 7 Выложите на блюдо половину нарезанного картофеля. На разогретый и смазанный противень положите половину нарезанного картофеля. Если хотите, приправьте его солью и перцем.
    • Картофель не должен лежать одним слоем, но он должен быть равномерно распределен для обеспечения равномерного выпекания.
  8. 8 Полейте половиной соуса. Распределите половину приготовленного соуса на поверхности картофеля.
    • Соус должен ровно покрывать блюдо.
    • Слегка встряхните из стороны в сторону противень, чтобы соус пропитал все слои и между ними.
  9. 9 Повторите то же самое с оставшимся картофелем и соусом. На полученный слой выложите оставшийся нарезанный картофель и полейте его сверху соусом.
    • И картофель, и соус должны быть равномерно распределены.
    • Чтобы все содержимое смешалось, слегка встряхните противень.
  10. 10 Посыпьте сверху оставшимся сыром. Равномерно посыпьте 1/2 стакана (125 мл) измельченного сыра на полученное блюдо.
    • Вы можете использовать либо измельченный, либо натертый сыр. Последний больше расплавится в соусе, а измельченный создаст сырный слой поверх блюда.
    • Чеддер выбирают чаще всего, но другие виды сыра тоже сгодятся. Например, вы можете взять пармезан или популярную смесь мексиканских сыров и специй.
  11. 11 Запекайте на протяжении 30 минут. Накройте блюдо алюминиевой фольгой и запекайте его в предварительно разогретой духовке, пока картофель не станет нежным.
    • Если вы хотите, чтобы сыр покрылся золотистой корочкой, снимите фольгу за 5-10 минут до полного приготовления.
  12. 12 Подавайте блюдо горячим. Пускай картофель постоит пару минут, затем достаньте его из духовки и подавайте, пока он еще горячий и покрыт пузырьками.

Метод 4 из 5: Картофель, запеченный в микроволновой печи[3]

  1. 1 Положите слой картофеля и лука в жаропрочное блюдо. Смешайте все ингредиенты вместе в 2 литровой стеклянной кастрюле со свободной крышкой.
    • По желанию можете смазать стены и дно кастрюли либо растительным, либо сливочным маслом, чтобы кусочки картофеля не прилипли.
  2. 2 Отдельно смешайте муку и соль. В отдельной чарке тщательно смешайте муку и соль.
    • Для этого рецепта сойдет любой сорт муки.
    • Соли потребуется приблизительно от 1 до 2 ч.л. (5-10 мл).
  3. 3 Добавьте мучную смесь в картофель. Равномерно распределите мучную смесь на картофеле в жаропрочном блюде. Осторожно перемешивайте овощи, чтобы они были полностью покрыты солью и мукой.
    • Можете перемешивать чистыми руками, но проще использовать вилку.
  4. 4 Влейте молоко в блюдо. Равномерно полейте картофель молоком.
    • Чтобы молоко пропитало все содержимое, слегка встряхивайте кастрюлю.
  5. 5 Запекайте 15 минут, установив высокую температуру. Когда блюдо будет готово, вилка должна легко протыкать картофель.
    • Накройте блюдо свободной крышкой или чистым бумажным полотенцем, чтобы оно не разбрызгалось. Не накрывайте герметичной крышкой.
    • Перемешивайте ингредиенты блюда каждые 5 минут в процессе приготовления.
    • Если в микроволновке нет вращающегося поддона, поверните блюдо на 180 градусов в середине времени приготовления. Все стороны должны быть равномерно пропечены.
  6. 6 Украсьте петрушкой и паприкой. Дайте картофелю настояться 5 минут по завершению. Затем посыпьте блюдо петрушкой и паприкой и наслаждайтесь его вкусом.

Метод 5 из 5: Дополнительные рецепты

  1. 1 Запеките картофель с ветчиной. Ветчина традиционно сочетается с запеченным картофелем. Приготовьте запеченный картофель в кастрюле, добавляя кубики или ломтики ветчины.
  2. 2 Приготовьте вегетарианское блюдо. Если вы обожаете запеченный картофель, но стали вегетарианцем, или хотите приготовить обед для вегана, используйте соевое молоко.
  3. 3 Состряпайте запеченный картофель на плите. Приготовление на плите гораздо проще, быстрее и меньше нагревает кухню. Потому, если вам нужно быстро приготовить запеченный картофель, воспользуйтесь плитой.
  4. 4 Запекайте картофель медленно. Запеченный и обжаренный в тертом сыре картофель может быть приготовлен на малом огне. На это уйдет немало времени, но данный способ приготовления тоже абсолютно прост.

Что вам понадобится

  • Овощерезка или нож для очистки овощей
  • Острый кухонный нож для измельчения и нарезки продуктов
  • 23 сантиметровое блюдо для выпекания
  • Чистые бумажные полотенца
  • Разбрызгиватель антипригарного растительного масла
  • Алюминиевая фольга
  • Большая сковорода или средняя кастрюля
  • Ложка для перемешивания
  • Маленький венчик
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 413 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0