Главная » 2015 » Сентябрь » 12 » Как приготовить желе
06:15

Как приготовить желе

Как приготовить желе

7 методика:Оценка количества желатина, исходя из формыПриготовление желе из листьев желатинаПодготовка порошкового желатина для использования в желеЯгодное желеПриготовление вегетарианского желе из агар-агараПлодово-ягодное желе из агар-агараФранцузские желейки

Желе — холодный десерт из жидкости и загустителя. Создание желе — форма искусства: технический художник внутри вас будет сосредоточен на том, чтобы придерживаться пропорций, в то время как творческий — будет использовать воображение, чтобы приготовить забавный десерт!

Ингредиенты

Желе из листового желатина

  • Листовой желатин
  • Жидкость (вода, сок, молоко и т. д.)

Желе из порошкового желатина

  • 1 ½ ч. л. порошкового желатина
  • 3 ст. л. холодной воды
  • 3 ст. л. теплой воды или ароматизированной жидкости

Ягодное желе

  • 500 г. нарезанной клубники (или других измельченных ягод)
  • Вода
  • Сахарная пудра для подслащивания
  • 6 листов желатина
  • Крем

Вегетарианское желе из агар-агара

  • 800 мл. кокосового молока
  • 1 стакан сахара
  • 8 ч. л. хлопьев агар-агара
  • 1 стакан кокосовых сливок

Плодово-ягодное желе из агар-агара

  • 500 г. фруктов (нарезанных, свежих, тушеных или размоченных)
  • 85 г. сахара
  • 2-3 нарезанных бананов
  • 500 мл. фруктового сока или воды (кроме ананасового)
  • 3 ч. л. агар-агара

Французские желейки

  • 3 ¾ ст.л. желатина
  • 2 стакана сахара
  • 600 мл. воды
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Оранжевый пищевой краситель
  • Зеленый пищевой краситель
  • Сахарная пудра для покрытия

Шаги

Метод 1 из 7: Оценка количества желатина, исходя из формы

  1. 1 Узнайте, сколько необходимо жидкости на 1 лист желатина. Как только поймете это, можно определить количество в зависимости от формы. В двух словах:
    • 1 лист желатина требует 100 мл. жидкости (воды, сока и т. д.)
    • Жидкость, используемая для приготовления желе, может быть чем угодно съедобным, включая воду, фруктовые соки, газированную воду, ликер, вино, пиво и т. д.
  2. 2 Оцените емкость. Заполните форму водой. Вылейте ее обратно в мерный стакан. Используя уравнение выше, оцените, сколько желатина вам понадобится.

Метод 2 из 7: Приготовление желе из листьев желатина

Для этого рецепта используются желатиновые листья, а не порошковый желатин — в результате чего желе получится консистентным, и, как правило, с таким видом желатина проще работать.

  1. 1Используйте предыдущий раздел, чтобы понять, сколько необходимо желатина и жидкости, а затем используйте этот рецепт, чтобы приготовить базовое желе.
  2. 2 Подготовьте желатиновые листья. Порежьте каждый лист желатина на мелкие кусочки. Поместите их в термостойкую миску.
    • Покройте кусочки листьев жидкостью. Не наливайте много жидкости — как раз так, чтобы покрыть.
    • Отставьте в сторону. Перед использованием размягчите листья в течение 10 минут.
  3. 3 Растопите желатин. Чтобы сделать желе, налейте немного жидкости, которую используете, в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения, и пусть слегка кипит.
    • Высыпьте размягченные кусочки листа желатина (см. предыдущий размер) в воду.
    • Осторожно нагревайте, пока желатин не растает. Часто помешивайте. Это займет около 10 минут или немного дольше, если используете молоко.
  4. 4 Добавьте оставшуюся жидкость в миску с растопленным желатином. Хорошо перемешайте.
  5. 5 Процедите жидкость через сито. Сито задержит нерастворенный желатин (который сделает желе с крупинками, если не убрать его).
  6. 6 Налейте желейную смесь в форму. Снимите с поверхности пузыри, так как на поверхности они выглядят некрасиво.
  7. 7 Поставьте желе в холодильник. Оставьте его застывать. Это займет не менее 6 часов.
    • Если в холодильнике есть сильные запахи, накройте желе перевернутой тарелкой, пищевой пленкой или крышкой, чтобы оно не впитало их.
  8. 8 Выньте желе из формы. Это самая неприятная часть для многих поваров, так как есть угроза того, что желе развалится. Приготовьтесь к пробам и ошибкам. В двух словах:
    • Поместите форму с желе в миску с теплой водой, но так, чтобы вода не набралась через верх.
    • Когда увидите, что желе немного подтаяло по бокам, то его можно вынимать из формы. Это может занять от нескольких секунд до полминуты.
    • Переверните желе на сервировочное блюдо. Если намочите тарелку, прежде чем сделать это, то сможете поместить на тарелке желе так, как захотите.

Метод 3 из 7: Подготовка порошкового желатина для использования в желе

Хотя с порошковым желатином сложнее работать (порошковый желатин более действенный), иногда так случается, что он - все, что у вас есть, или же вы просто желаете использовать именно его. Вот как нужно приготовить желе.

  1. 1Замочите порошковый желатин в воде в маленькой миске.
  2. 2Замачивайте, пока он не станет губчатой структуры.
  3. 3Нагрейте 3 ст. л. теплой воды или любой жидкости в маленькой кастрюле.
  4. 4 Уберите воду с огня. Добавьте губчатый желатин и размешивайте его до полного растворения. Используйте рецепт желе, как указано выше.

Метод 4 из 7: Ягодное желе

  1. 1 Добавьте в большую миску или чашу нарезанную клубнику или измельченное желе. Накройте фольгой, сильно натянув ее.
  2. 2 Поместите миску или чашу в большую кастрюлю. Налейте воду в кастрюлю, наполнив ее на 2/3 высоты миски или чаши. Поставьте на слабый огонь и варите в течение одного часа.
  3. 3 Процедите горячий сок в мерный стакан или кувшин. Добавьте ½ стакана горячей воды, варите ягоды еще 15 минут.
  4. 4 Вылейте следующую партию ягодного сока в первую. Подсластите сахаром по вкусу.
  5. 5 Долейте доверху. Добавьте в ягодный сок воду, чтобы получилось 600 мл.
  6. 6 Смешайте ягодный сок с листьями желатина. Размешайте до растворения.
  7. 7 Налейте в сервировочные стаканы или тарелки. Поставьте в холодильник.
  8. 8Подавайте с холодными взбитыми сливками или свежими ягодами.

Метод 5 из 7: Приготовление вегетарианского желе из агар-агара

  1. 1Добавьте в кастрюлю кокосовое молоко и сахар.
  2. 2Высыпьте сверху хлопья агар-агара.
  3. 3 Доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. 4 Вмешайте кокосовый крем. Снимите с огня.
  5. 5 Налейте в форму.
    • Если хотите довольно ровные или квадратные кусочки желе, налейте его в глубокую форму для выпечки, выложенной пергаментной бумагой. Это позволит вам позже нарезать желе кубиками.
  6. 6 Оставьте смесь охлаждаться. Как только смесь охладится, перенесите ее в холодильник. Охлаждайте в течение не менее 4 часов, затем проверьте, нужно ли смеси еще больше времени, чтобы загустеть.
  7. 7 Выньте, чтобы подавать. Либо выньте из формы, либо нарежьте кубиками, если вы разливали желе в форму для выпечки.

Метод 6 из 7: Плодово-ягодное желе из агар-агара

  1. 1 Смешайте вместе в миске или форме для желе бананы и фрукты. Если смешиваете в миске, положите их после этого в форму.
  2. 2 Добавьте в кастрюлю агар-агар и сахар. Добавьте жидкость.
  3. 3Доведите до кипения, постоянно помешивая.
  4. 4 Снимите с огня. Пускай немного остынет.
  5. 5 Вылейте смесь в форму на плоды. Поставьте в холодильник, чтобы она застыла. Это может занять не менее 4 часов, а может и больше.

Метод 7 из 7: Французские желейки

Это желейные конфеты, а не десерт. Формочки должны быть очень маленькими, так что даже конфетная форма может быть подходящей, если она антипригарная.

  1. 1Положите в кастрюлю среднего размера желатин, сахар и воду.
  2. 2 Варите на среднем огне. Готовьте в течение 25 минут, часто проверяя, чтобы убедиться, что не пригорает.
  3. 3 Снимите с огня. Отставьте в сторону, чтобы охладить. Пока ожидаете, смажьте маслом или жиром небольшую формочку для кексов или тарталеток. В противном случае используйте небольшую силиконовую формочку для кексов.
  4. 4Как только остынет, добавьте лимонный сок.
  5. 5 Разделите смесь пополам, каждую половинку в другую миску. Используйте стеклянные или керамические миски, а не металлические.
  6. 6 Добавьте в одну половину немного зеленого красителя. В другую половину — оранжевого красителя. Необходимо только слегка подкрасить.
  7. 7Вылейте смесь в формы.
  8. 8 Поставьте в холодильник. Охлаждайте в течение не менее 6 часов или ночи.
  9. 9 После охлаждения выньте желе из формы. Обваляйте в сахарной пудре. Теперь они готовы к употреблению как послеобеденные конфеты или в качестве угощения.

Советы

  • Желе, вынутое из формы, следует хранить в холодильнике, пока не придет время подавать его на стол. Это удерживает желе в мягкой и хорошей структуре. В Викторианскую эпоху желе умышленно делали вязче, чтобы оно могло выдержать длительное нахождение в тепле. К сожалению, для обедавших, это означало тягучие и резиновые десерты!
  • Желе также можно положить в сервировочные стаканы или блюда. Это устранит необходимость кропотливого доставания желе из формы.
  • Также можно купить готовое желе в пакетиках. Это легче, но будьте в курсе, что большинство желе содержит много сахара и искусственных цветовых и вкусовых добавок.
  • Холодец — светлое, аппетитное желе из мясного сока. Холодец образуется естественным путем там, где мясо содержит много желатина, например, его много в телячьей ножке. Мясо, которое не содержит желатин, также можно добавить, чтобы сделать заливное. В последнее время холодец не пользуется популярностью, так как его тяжело приготовить, чтобы он хорошо получился. Тем не менее, если добавите такие элементы, как специи и помидоры, то действительно получится довольно вкусное желе.

Предупреждения

  • Не используйте ананасовый сок или ананасы для приготовления желе. Ферменты в ананасе не позволяют желе застыть.

Что вам понадобится

  • Форма для желе
  • Кастрюля
  • Термостойкая миска
  • Ложка для перемешивания
  • Холодильник
  • Форма для выпечки (необязательно, для желе кубиками)
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 441 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0