Главная » 2015 » Сентябрь » 13 » Как приготовить желе из айвы
06:22

Как приготовить желе из айвы

Как приготовить желе из айвы

3 методика:Приготовление айвыПриготовление желеКонсервирование желе

Айва когда-то была очень популярным фруктом, а недавно она снова вернулась в моду. Айва пахнет как персик и обладает легким и вкусным ароматом. Желе из айвы получается рубинового цвета и прекрасно сочетается с поджаренным хлебом или булочками.

Ингредиенты

  • 1,360 кг айвы (вы можете взять больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
  • Достаточное количество воды, чтобы покрыть айву на 2,5 см
  • 1 стакан сахара на каждый стакан сока айвы (примерно 3 стакана)

Шаги

Метод 1 из 3: Приготовление айвы

  1. 1 Подготовьте айву. Вымойте все плоды в холодной воде. Отрежьте плодоножки, очистите сердцевину и нарежьте айву на кусочки. Не трогайте кожуру.
  2. 2 Приготовьте айву. Положите кусочки в большую кастрюлю или жаровню. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть айву примерно на 2,5 см. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите айву в течение примерно 45 минут, пока кусочки не станут мягкими.[1]
    • Проверьте готовность айвы вилкой. Если вилка легко входит в плоть, плоды готовы.
    • Переваривание айвы влияет на ее вкус, поэтому проследите, чтобы смесь не кипела сильно.
  3. 3 Разомните айву. Сделайте из айвы пюре с помощью толкушки, стараясь не оставлять больших комков. Пюре из айвы должно быть немного жидким, как яблочный соус. Добавьте немного воды, если пюре слишком густое.
  4. 4 Процедите айву. Установите на большую миску дуршлаг и выстелите его большим куском марли. Залейте айву в дуршлаг. Сок будет протекать в миску, а мякоть останется внутри. Оставьте мякоть стекать в течение 4 часов.
    • Часто проверяйте сок в миске. Через 3-4 часа у вас должно быть 4-5 стаканов сока, а если его недостаточно, смешайте мякоть с небольшим количеством воды и снова оставьте стекать.
    • Под конец выжмите из мякоти остатки сока деревянной ложкой или лопаткой.

Метод 2 из 3: Приготовление желе

  1. 1 Добавьте в сок сахар. Измерьте количество сока, как только закончите процеживать айву. Перелейте его в большую, чистую кастрюлю. На каждый стакан сока добавьте чуть меньше стакана сахара и перемешайте.
    • Если вы любите очень сладкое желе, добавьте полный стакан сахара на каждый стакан сока.
    • Если вы хотите приготовить более терпкое желе, уменьшите количество сахара на чайную ложку на каждый стакан и добавьте несколько чайных ложек лимонного сока.
  2. 2 Доведите сок с сахаром до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не прилип ко дну и стенкам кастрюли. Продолжайте помешивать, пока сахар полностью не растворится в соке.
  3. 3 Снимите пенку. На поверхности желе начнет появляться пенка в процессе приготовления. Соберите ее ложкой и выбросьте. Продолжайте снимать пенку, пока сахар не растворится.
  4. 4 Определите готовность желе. В процессе нагревания желе будет менять свою консистенцию, так как айва обладает натуральными свойствами образования массы желе. Готовое желе будет похоже на желатин, когда остынет, а не на жидкий сок.
    • Проверьте готовность желе, налив немного на охлажденную тарелку.[2] Через несколько секунд прикоснитесь к нему. Если масса по ощущениям похожа на желе и оказывает легкое сопротивление, она готова. Если она жидкая как сок, продолжайте готовить.
    • Вы также можете проверить готовность желе, измерив его температуру. Используйте для этого кондитерский термометр. Желе готово, если достигло температуры 105 градусов по Цельсию.

Метод 3 из 3: Консервирование желе

  1. 1 Разлейте желе в стерилизованные банки. Готовое желе очень горячее, поэтому разливайте его очень аккуратно. Не доливайте до края примерно 2,5 см. Закройте банки крышками.
  2. 2 Опустите банки с желе в кипящую воду. Оставьте ненадолго, пока не услышите щелчок крышки, который свидетельствует о том, что банка надежно закрыта.
    • Если вы планируете употребить желе в течение ближайших нескольких дней, не нужно герметизировать банки.
    • Вы также можете законсервировать айву, расплавив парафин и залив его в горячее желе в банках. Парафин поднимется вверх и запечатает желе.[3]
  3. 3<finished>

Советы

  • Наклейте этикетку с датой приготовления. Желе может послужить прекрасным подарком.

Что вам понадобится

  • Нож и разделочная доска
  • Большая кастрюля
  • Картофельная толкушка
  • Дуршлаг или сито
  • Марля
  • Миска для сбора жидкости
  • Стерилизованные, чистые банки

Дополнительные статьи

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 483 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0