Главная » 2015 » Август » 8 » Как проверить растение на съедобность
22:45

Как проверить растение на съедобность

Как проверить растение на съедобность

2 методика:Проверка на съедобностьЗнайте, что вы ищите

Трудные времена требуют трудных решений. Если когда-нибудь вы окажетесь в дикой природе, вы должны знать, как можно себя прокормить. Многие растения ядовиты, а многие съедобны. Внимательно изучите шаг 1, чтобы научиться определять какие растения вы можете есть, не опасаясь за свое здоровье.

Шаги

Метод 1 из 2: Проверка на съедобность

  1. 1 Избегайте применения этого метода без тщательного плана. Некоторые растения смертельны и даже, если вы будете следовать нашим рекомендациям, то всегда есть шанс серьезно заболеть.
    • Приготовьтесь к проверке диких растений на съедобность: изучите местную флору и фауну, купите справочник или таксономический ключ, чтобы вы могли определять дикие растения.
    • Если вы не подготовлены и не можете найти действительно безопасную еду, то помните, что в зависимости от вашего уровня активности тело может сутками быть жизнеспособным. Лучше быть голодным, чем отравленным.
  2. 2 Ищите те растения, которые растут в изобилии. Нет смысла проводить проверку на съедобность, если растений мало, вам будет нечего есть.
  3. 3 За 8 часов до проверки не ешьте и не пейте ничего, кроме чистой воды. Если вам приходится воспользоваться этим методом, то такой путь будет неизбежным.
  4. 4 Разделите растения по частям. Некоторые растения имеют съедобные части и ядовитые части. Для того, чтобы проверить, насколько растение съедобное, вам нужно разделить его на цветок, стебель и листья. Все нужно проверять отдельно на съедобность.
    • После того, как вы разделили растение на части, проверьте его на наличие насекомых. Если вы найдете червей или других насекомых в растении, выкиньте его и возьмите новый образец для проверки. Если в растении есть насекомые или черви, значит, растение с червоточиной, особенно если насекомые уже покинули это растение.
    • Многие части растений съедобны только в определенное время года. Например, желуди, собранные зимой, уже с червоточиной. Если вы обнаружили личинки внутри растения, значит, растение съедобное и содержит большое количество протеина, личинки, кстати, тоже съедобные, только они кислые и твердые.
  5. 5 Определите не ядовито ли растение снаружи. Такое растение обожжет вашу кожу. Приложите выбранную часть на запястье или внутреннюю часть руки. Разомните его и подождите 15 минут. Если реакция на растение появляется в течении следующих 8 часов, не ешьте его.
    • Проделайте такую манипуляцию с каждой частью растения, пока не определите, что все они не дают никакой реакции.
  6. 6 Приготовьте небольшую порцию растения. Некоторые растения ядовитые, если они в сыром виде. Так что попробуйте приготовить ту часть растения, которую проверяете. Если у вас нет возможности приготовить это растение и не будет такой возможности в будущем, тогда проверяйте растение сырым.
  7. 7 Попробуйте растение на язык. Это самая опасная проверка, так что проводите ее медленно и осторожно. Вот некоторые рекомендации по проведению такой проверки:
    • Приложите маленький кусочек растения к губам на 3 минуты. Не кладите его в рот. Если вы почувствуете жжение или другие неприятные ощущения, то не продолжайте проверку.
    • Еще один кусочек растения положите на язык. Держите его на языке, не разжевывая, около 15 минут. Если вы почувствуете неприятные ощущения, то не проводите проверку дальше.
    • Теперь можно разжевать растение и подержать его во рту еще 15 минут. Жуйте хорошо, не глотайте. Если вы почувствуете неприятные ощущения, не продолжайте проверку.
    • Проглотите небольшой кусочек растения.
  8. 8 Подождите 8 часов. Не ешьте и не пейте ничего в этот период, кроме чистой воды. Если вам становится нехорошо, вызовите рвоту и выпейте много воды. Если у вас есть активированный уголь, выпейте его с водой. Если проверка растения была неудачной, не продолжайте проверять растение дальше.
  9. 9 Съешьте 1/4 чашки той же части растения, приготовленной таким же образом. Это очень важно, чтобы вы пробовали растение в том же виде, как и в первый раз.
  10. 10 Подождите еще 8 часов. Не ешьте ничего, только пейте чистую воду. Если вам нехорошо, вызовите рвоту и выпейте много воды. Если все в порядке, то эту часть растения можно есть без вреда для вашего здоровья, но только в том виде, в каком вы его и пробовали.
  11. 11 Начните новую проверку, если один из шагов проверки часть растения не прошла. Если первая часть растения оказалась ядовитой, вы можете приложить к другой руке следующую часть растения. Если у вас появляется реакция на растение, то не нужно проверять, съедобно оно или нет. Подождите, пока пройдут симптомы и начинайте новую проверку. Если у вас неприятные ощущения после того, как вы попробовали растение, подождите, пока пройдут симптомы отравления и начинайте новую проверку. Возможно, у этого растения и есть какие-нибудь съедобные части, но предпочтительнее оставить его и перейти к следующему растению.
  12. 12 Если у вас есть доступ к другой еде, то вы можете проводить проверку постепенно. Если вам есть, что кушать, то разбейте тест на части: вы можете использовать 8 часов нормального сна, как 8 часов проверки на съедобность растения. Не забывайте, что вы можете проводить такие проверки, если у вас есть возможность выжить, то есть у вас есть еда для поддержания организма или если вы не можете найти описания растения, но хотите без риска для здоровья проверить его на съедобность.
    • Проснитесь утром и сделайте проверку на реакцию кожи. Через 8 часов поешьте нормальную еду, не ту, которую проверяете.
    • На следующее утро закончите тест тем, что проглотите кусочек растения. Через 8 часов, удостоверившись в том, что с вами все в порядке, снова поешьте нормальную еду.
    • Полный образец растения съешьте на следующее утро. Через 8 часов отпразднуйте то, что вы живы и то, что у вас появилось еще одно растение, которое можно есть.
    • Не пренебрегайте любыми шагами, советами или предостережениями. Этот метод предназначен для того, чтобы лишить ваше тело 24-часового стресса голодания и для того, чтобы вы могли проверять растение на его съедобность в определенной местности без голодания более, чем на 16 часов в день, а только 8 часов в последний день проверки, съев ¼ чашки еды, которая вас поддержит.

Метод 2 из 2: Знайте, что вы ищите

  1. 1 Вы должны знать признаки ядовитых растений. Некоторые растения, которые выглядят, как ядовитые, на вкус и запах совершенно съедобные, но некоторые из них имеют признаки того, что их нельзя есть людям. Если вы будете избегать такие растения, то вполне возможно, вы пропустите съедобное растение, но все-таки останетесь живы. Держитесь подальше от растений с такими характеристиками:[1]
    • Млечный сок.
    • Запах миндаля.
    • Семена, бобы или горошины внутри стручков.
    • Есть шипы, колючки или мелкие волоски.
    • Горький вкус.
    • Семенные головки с розовыми или черными шипами.
    • Соцветия из трех листьев.
  2. 2 Ищите узнаваемые съедобные растения. Если вы знаете, что ищите, то, возможно, вы найдете то, что видели в магазинах на прилавках. Каждое растение, считающееся диким должно быть проверено на съедобность вышеописанным способом, так как некоторые ядовитые растения похожи на съедобные. В любом случае, растения, похожие на съедобные, можно пробовать:[2]
    • Черника
    • Ежевика
    • Одуванчик
    • Спаржа
    • Клубника
    • Дикий лук
    • Хурма
    • Каштан
    • Бананы
    • Манго
    • Кокосы
    • Папайя
    • Таро
    • Кактус
  3. 3 Не забывайте о морских водорослях. Морские водоросли – это питательная еда и съедобная, если вы только что собрали ее из океана. Не старайтесь есть водоросли, которые омываются на берегу. Если вы можете добраться до водорослей и собрать немного, то у вас будет прекрасный источник пищи, обогащенный минералами и витамином С. Вот наиболее известные съедобные морские водоросли:[3]
    • Морская капуста
    • Зеленые водоросли
    • Ирландский мох
    • Темно-красная съедобная водоросль
    • Красная водоросль

Советы

  • Собирайте спелые тропические фрукты и ешьте их. Если вам приходится есть незрелый фрукт, сначала приготовьте его. Следуйте всем инструкциям с такими фруктами до того, пока не убедитесь, что они съедобны.
  • Готовьте корневища растений, если это возможно для того, чтобы убить микробы и бактерии.
  • Если вы видите, что животное ест какое-то растение, это не означает, что оно съедобное для вас. Некоторые растения, которые ядовиты для человека, для животного вполне съедобны.
  • Собирайте ягоды (ежевику и малину). Обычно они безопасны для человека. Хотя в некоторых местах, где ежевика считается сорной травой, она может быть опрыскана гербицидами. Единственное исключение – это белая ежевика, которая растет только на Аляске.
  • Сведения в этой статье, особенно в части предостережений, может помочь вам определить съедобные растения. Все предостережения написаны для того, чтобы оградить вас от ядовитых растений.
  • Избегайте растений с луковицами, только если они не источают знакомый запах лука или чеснока.

Предупреждения

  • Как только вы определили, что растение съедобное, собирайте именно его, а не похожие растения. Многие растения похожи.
  • Избегайте растений с цветками в виде зонтиков.
  • Перед тем, как начать пробовать незнакомые растения, посмотрите вокруг: может есть то, что можно кушать, например, кокосы, мясо, рыба или другая еда. Если ничего нет, то будьте аккуратны в проверке растений и ягод на съедобность.
  • Избегайте растений с млечным соком. Вы не должны есть стебли подорожника, зато остальные части съедобны.
  • Избегайте грибов и подобных грибковых растений. Многие грибы съедобны, однако многие смертельны и, если вы не знаете точно какие, то роковую ошибку вы уже не исправите.
  • В целом, избегайте колючих растений и растений с шипами. Если такое растение имеет ягоды, то они съедобны. Среди исключений есть чертополох и опунция (кактус).
  • Проверка растений может быть опасна. Вы можете прибегнуть к таким мерам только в исключительных случаях.
  • Не ешьте растения, в которых есть черви, насекомые или паразиты.
  • Избегайте растения с блестящими листьями.
  • Избегайте растения с желтыми, белыми или красными ягодами.
  • Не факт, если животное ест какое-то растение, что оно съедобно и для человека.
  • Избегайте святые ягоды, которые красного цвета и полны сочной мякоти, они очень токсичны. Только птицы едят их.
  • Не ешьте персиковые или миндальные семена, так как они содержат небольшое количество цианида.

 

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 627 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0