Главная » 2016 » Май » 17 » Как распознать трансжиры
07:47

Как распознать трансжиры

Как распознать трансжиры

Транс-жиры — это разновидность ненасыщенных жиров, часто содержащиеся в продуктах. Это могут быть как полиненасыщенные, таки и мононенасыщенные жирные кислоты. Жир считается "транс-жиром", если у него изменена химическая структура. Цис-конфигурация обычного ненасыщенного жира имеет изогнутую форму. Такая цис-конфигурация имеет меньший объем и иные молекулярные свойства, в результате чего такие жиры полезны для здоровья. Если ненасыщенный жир принимает конфигурацию транс-жира, он становится более объемным и приобретает свойства насыщенных жиров, повышая угрозу сердечных заболеваний. По данным диетологов, у организма нет физиологической потребности в транс-жирах. Они лишь повышают уровень низкоплотного ("плохого") холестерина в организме, тем самым повышая общий уровень холестерина. Транс-жиры добавляют во многие продукты и подчас сложно определить, насколько высоко его содержание в том или ином продукте. Вы можете сделать свое питание здоровее и поддерживать нужный уровень холестерина, научившись распознавать продукты с высоким содержанием транс-жиров.

Шаги

  1. 1 Узнайте о свойствах пищи с высоким содержанием транс-жиров.
    • Транс-жиры могут не терять твердую (или полутвердую) форму даже при комнатной температуре. В этом их отличие от ненасыщенных жиров, имеющих жидкую форму при комнатной температуре, и насыщенных жиров, сохраняющих твердую форму при комнатной температуре. Транс-жиры придают маслам и жирам мягкую и податливую консистенцию. Многие продукты, содержащие транс-жиры также имеют мягкую и податливую консистенцию, жирный привкус и маслянистую текстуру.
    • Транс-жиры придают жареной пище свежий вид и позволяют ей долго храниться. Многие промышленные пищевые продукты, обжариваются на масле с высоким содержанием транс-жиров, поскольку работать с ними выгоднее, чем с насыщенными жирами. Таким образом, продукту придаются свойства насыщенных жиров без использования последних. Масло меньше окисляется и сохраняет жидкую форму во время хранения и переработки. У него низкая температура плавления и высокая температура дымления, что делает его идеальным вариантом для жарки при высоких температурах. Проверьте этикетку жареной пищи, если она содержит транс-жиры, то на ней будут указаны следующие слова: "содержит транс-жиры", "частично гидрогенизированные", "гидрогенизированные".
  2. 2 Поймите разницу между синтетическими и натуральными транс-жирами.
    • По химическому составу синтетические и натуральные (природные) транс-жиры не отличаются. Единственное отличие между ними — это происхождение транс-жира. Основная причина, по которой синтетические транс-жиры привлекают к себе внимание — значительное преобладание в их потреблении в сравнении с натуральными транс-жирами. Многие люди считают, что синтетические транс-жиры более вредны, чем натуральные. Правда в том, что все транс-жиры одинаково вредны и люди, потребляющие натуральные транс-жиры, дополняя их количество синтетической версией, наживают себе проблемы со здоровьем.
  3. 3 Знайте, какие продукты содержат натуральные транс-жиры.
    • Если пища содержит натуральные транс-жиры, то, как правило, в небольших количествах. Такая пища содержит в себе и другие жизненно важные элементы, поэтому ее не следует исключать из рациона только из-за содержания транс-жиров. Важно знать эти продукты, чтобы понимать в каком количестве вы потребляете транс-жиры.
    • К пище, содержащей натуральные транс-жиры относятся: сливочное масло, молоко, сыр, говядина, баранина и свинина. В этих продуктах содержится небольшое количество транс-жиров и их потребление следует ограничить, но не исключить из рациона питания полностью.
  4. 4 Знайте, какие продукты содержат синтетические транс-жиры.
    • Очень многие продукты содержат синтетические транс-жиры вместо натуральных (природных). В качестве пищевого ингредиента часто используется частично гидрогенизированное растительное масло. Частично гидрогенизированное растительное масло производится с помощью пропускания водорода через масло с высоким содержанием ненасыщенных жиров. После этой процедуры жиры превращаются в транс-жиры и насыщенные жиры. Это придает маслу требуемые качества, как маслянистая текстура и полутвердое состояние при комнатной температуре, но оно остается ненасыщенным жиром. Лишь в последние десять лет исследования начали постепенно подтверждать вредное воздействие транс-жиров, хотя в течение многих лет они считались здоровым заменителем насыщенных жиров.
    • Продукты с высоким содержанием синтетических транс-жиров: частично гидрогенизированное масло, майонез, жареная пища, пирожные, мороженное, сладости, выпечка, комбижир и маргарин. Но, это не обязательно касается всех таких продуктов. Многие производители работают над тем, чтобы уйти от использования синтетических транс-жиров и чтение этикетки поможет вам понять, относится ли конкретный продукт к вредному или нет.
  5. 5 Читайте состав и данные о пищевой ценности на этикетке.
    • Во многих странах наличие транс-жиров в составе продукта должно быть указано на этикетке (на данный момент, в России нет требования указывать на этикетках продуктов количество транс-жиров). В соответствии с мировыми стандартами, продукты, признанные свободными от транс-жиров должны содержать в себе не более 0,5 грамм в порции, и в этом кроется весь подвох. Многие компании уменьшают размер порции, таким образом, чтобы иметь возможность указать на этикете, что в порции содержится 0 грамм транс-жиров. Но транс-жир в продукте-то остается, и чем больше порций съест потребитель, тем больше он употребит транс-жиров.
    • Прочтите состав продукта, чтобы определить наличие транс-жиров. Если в составе продукта есть частично или полностью гидрогенизированное масло, говядина, сливочное масло, молочные жиры, жирный сыр, козлятина, свинина или баранина, то продукт содержит транс-жиры, независимо от того, что указано в данных о пищевой ценности. Полностью гидрогенизированное растительное масло содержит минимальное количество транс-жиров. В отличие от частично гидрогенизированного масла, в состав которого входят в основном транс-жиры, в полностью гидрогенизированное растительное входят насыщенные жиры.

Предупреждения

  • Многие компании уходят от использования транс-жиров, но некоторые просто заменяют их насыщенными жирами, потребление которые в больших количествах также приводит к заболеваниям сердца и повышенному уровню холестерина. В рационе здорового питания желательно свести к минимуму потребление пищи, содержащей твердые жиры в большом количестве. Рекомендуется, чтобы в дневном рационе количество жиров и подсластителей не превышало 15%.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 507 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0