Хрен на зиму с помидорами: лучшие рецепты с фото
Хрен у нас в народе уважали всегда, даже поговорка гласит: «Ешь хрен едуч и будешь живуч», один из способов приготовления острого корня это хрен на зиму с помидорами. Не так много острых приправ, да еще таких полезных произрастает в нашем климате. В чем польза острого корешка? Хрен содержит много витамина С, уступая в этом лишь черной смородине и шиповнику.
В нем много эфирных масел и минеральных веществ. Хрен содержит фитонциды, поэтому обладает антибактериальными свойствами, подобно чесноку и луку. Пословица и тут утверждает: «Хрен да лук не выпускай из рук». Так что народная мудрость права. Правда, следует учесть, что людям с больным желудком и камнями в печени и почках лучше острое лакомство не употреблять.
А уж как подходит хреновинка к нашим любимым блюдам: и к пельмешкам, и к холодцу, и к мясу, и к рыбе. У нас вы найдете рецепты приготовления мяса. Приправа, которую готовят из хрена и помидор, называется в разных местностях по-разному, где «хренодер», где «огонек»,где просто хреновина, где аджика, но состав примерно один и тот же.
Давайте приготовим хрен на зиму с помидорами, рецепты не так многочисленны. На нашем сайте вы также сможете найти рецепт маринования маслят. Готовить хреновину хорошо ближе к осени, когда и помидоры свежие есть, и корни хрена вызревшие и сочные. Знатоки говорят, что лучше всего заготавливать корень хрена в месяцы, название которых содержит букву «р»: сентябрь, октябрь, ноябрь.
Кроме хрена нам понадобятся свежие томаты и, конечно, чесночок. Остальные ингредиенты можно добавлять или нет по желанию. Корень хрена для всех рецептов подготавливаем одинаково. Лучше всего, если он только выкопан. В этом случае тщательно отмываем сырье , лучше щеткой или губкой, и чистим, как морковку. Затем режем корешки на небольшие кусочки, удобные для перемалывания.
Даже эта процедура обеспечит вам избавление от насморка и простуды, если таковые имеются. Если корни чуть подвяли, то можно их вымыть и замочить на пару часов или на ночь в холодной воде.
Как приготовить хрен на зиму с помидорами
Вариант 1, классический, как приготовить хрен на зиму с помидорами. Нам потребуется на 2кг помидор 200-300 г корня хрена, чеснок 150-200г, уксус столовый 9% 2-3 столовых ложки, соль и сахар по вкусу. Измельчать хрен лучше всего на мясорубке, крепко обвязав пакетом выходное отверстие. Нюхать свежеперемолотый хрен не советую категорически. Можно воспользоваться блендером, если позволяет мощность вашего прибора, потому как корни весьма плотные.
Пусть перемолотый хрен стоит в пакете, а мы займемся томатами. Их нужно вымыть и обсушить на полотенце. Чеснок очистить от покрывных чешуек. Мытые сухие помидоры режем на кусочки и перемалываем на мясорубке вместе с чесноком. В готовую смесь чеснока и помидорок добавляем хрен, уксус, соль, сахар и быстро перемешиваем. Даем постоять минут 10 и перемешиваем еще раз, чтобы сахар и соль хорошо растворились. Приправу раскладываем в стерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками и убираем в прохладное место.
Если нет погреба -на верхнюю полку холодильника. В том случае, когда готовится небольшая порция приправы для непосредственного употребления, то уксус можно не добавлять. Если же собираетесь хранить хотя бы в течение недели, лучше добавить, так как хреновина вполне может забродить. В таком случае можно ее перекипятить и использовать, скажем, для борща.
Вариант 2. Как видим, готовится хрен на зиму с помидорами быстро. Если вы большие любители острого, то возьмем на 1кг помидор 200г хрена, 100г чеснока, 100г стручков горького перца, соль, 2-3 ст. ложки уксуса 9%. Как обычно, чистим и перемалываем хрен, не забыв привязать к мясорубке пакет. Перец нужно помыть, удалить семена и плодоножки. Если стручки крупные, можно порезать их на кусочки.
При отсутствии свежего горького перчика вполне подойдет сушеный молотый. Его понадобится 1 ч. ложка. Томаты моем, чистим, режем и перемалываем с чесноком и перцем через мясорубку. Томатную массу смешиваем с хреном, добавляем соль и уксус. Тщательно перемешиваем. Осталось разложить по стерилизованным баночкам. Посуду для хранения хреновины лучше брать небольшую, объемом примерно 200-250 мл, так чтобы содержимое баночки расходовалось быстро, потому что в открытой посуде приправа быстро теряет аромат.
Все эти варианты не предусматривают тепловую обработку продукта. Но надо сказать, что полезные свойства хрена уменьшаются тем больше, чем дольше его хранить. Поэтому лучше хранить мытые упакованные корни хрена. А если есть подвал, то хрен хорошо хранить прикопанным в ящиках с песком. Но не у всех есть такая возможность. Хреновину можно готовить и со стерилизацией, причем, рецепт в этом случае может содержать больше ингредиентов.
Вариант 3. На 1 кг томатов 100г корня хрена, стакан алычи, головку чеснока, соль, сахар по вкусу. Алычу протушить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Полученное пюре добавить в томатную массу. В такую заготовку можно не добавлять уксус, если алыча достаточно кислая. Если все же не хотите рисковать, то уксус в этом случае лучше брать яблочный. Можно хранить в холодильнике без термообработки, а можно довести до кипения, разложить в стерильные банки и закатать.
Хрен на зиму с помидорами вкусно
Вариант 4. Аджика с хреном. Этот рецепт расскажет, как можно приготовить хрен на зиму с помидорами вкусно.
Потребуется: 2 кг томатов, полтора кг болгарского перца (лучше брать красный, но, в принципе, любой сгодится), 250 г чеснока, 0.5 кг острого перца крупного, 0,25 кг свежего корневища хрена, 0.5 стакана столового уксуса, соль по вкусу, сахар 3ст. ложки, примерно по 100г петрушки и укропа. Моем томаты и перец, очищаем перчик от семян, а томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку. Чистим чеснок.
Пропускаем все это через мясорубку или измельчаем блендером. Корни тщательно моем, чистим, режем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. Добавляем молотый хрен к томатной массе. Зелень моем и мелко режем или пропускаем через блендер. Кладем в аджику зелень, соль, сахар и уксус, тщательно перемешиваем.
Готовую аджику раскладываем в стерилизованные баночки и убираем на хранение. Закуска получается ароматная и в меру острая. Подходит к мясным блюдам, макаронам да и просто на хлеб. маринованные огурцы очень вкусны, а как их готовить, вы найдете здесь.
|