Главная » 2015 » Сентябрь » 27 » Консервированные баклажаны. Популярные рецепты с фото
01:38

Консервированные баклажаны. Популярные рецепты с фото

Консервированные баклажаны. Популярные рецепты с фото

 

Засолка огурцов на зиму – это классика домашних заготовок, но и консервированные баклажаны находят своих поклонников, поэтому многие хозяйки летом готовят разнообразные салаты, лечо и соте с синенькими, и не только кушают их сразу, но и закрывают в баночки, чтобы зимой порадовать себе овощными домашними блюдами.


Баклажаны консервированные: рецепты


Если мы консервируем баклажаны на зиму, то обязательно следует заготовить несколько баночек ароматного лечо. Если в классическом рецепте его готовят только из перца, лука и томатов, то в одном из модифицированных вариантов приготовления добавляют также кусочки баклажанов. Консервированные овощные салаты можно подавать к столу не только в будние, но и в праздничные дни, когда вы ждете прихода гостей. А для тех, кто придерживается постного или вегетарианского меню, они будут особенно актуальными.

 

Консервированные баклажаны. Популярные рецепты с фото


Нам понадобится для рецепта четыре кило баклажанов, два кило томатов, кило болгарского сладкого перца, два стручка горького перца, кило моркови, десять средних луковиц, две головки чеснока, два стакана подсолнечного масла, половина стакана уксуса, четыре ложки соли и стакан сахара.


Для начала надо подготовить банки, их следует простерилизовать, для этого можно выбрать традиционный способ стерилизации на пару, или же можно воспользоваться духовкой, или пароваркой. Здесь у каждой хозяйки есть свой способ, как лучше стерилизовать банки, обязательно спросите совета у тех, кто постоянно делает домашние заготовки, или же можно попросить совета в комментариях. Железные крышки надо прокипятить в течение 5 минут, и оставить в воде до момента закатывания.

 

Консервированные баклажаны. Популярные рецепты с фото


Синенькие следует тщательно промыть, срезать плодоножку, нарезать овощ кубиками, при этом нет необходимости очищать его от кожицы и замачивать в подсоленной воде. Очистить надо и морковь, затем натереть ее. Очищенный чеснок меленько нарезать, с томатов снять кожицу, сделав надрез и поместив на пару минут их в кипяток, а затем пропустить через мясорубку томат и два стручка горького перца, из которых можно удалить семена, чтобы лечо было не настолько острым.


Лук нарезать полукольцами, перчик очистить от семян, промыть и нарезать произвольными кусочками или крупной соломкой. Теперь можно сложить все подготовленные овощи в глубокую миску, добавить растительное масло и столовый уксус.

Консервированные баклажаны. Популярные рецепты с фото


Поставить миску на средний огонь и варить, регулярно помешивая, один час. Кипящее лечо разложить по подготовленным баночкам, герметично укупорить. Обязательно закрытые банки надо перевернуть, чтобы под крышку не проник воздух, и накрыть теплым одеялом, чтобы банкам не был страшен сквозняк и холодных воздух, ведь после приготовления вы наверняка захотите проветрить квартиру. Только когда баночки остынут, спустя сутки, их можно выносить на хранение в погреб.


Для тех, кто любит баклажаны консервированные, рецепты можно выбирать различные, ведь этот овощ часто добавляют в салаты, его фаршируют или измельчают до состояния пюре, чтобы получить ароматную баклажанную икру.

 

Консервированные баклажаны. Популярные рецепты с фото

 

Салат из консервированных баклажанов


Если готовить салат с грибами и ананасами, то можно использовать свежие или маринованные грибочки, конечно, со свежими баклажанами такую закуску не приготовишь, но салат из консервированных баклажанов получится очень вкусным, главное, знать некоторые секреты его приготовления.


Например, можно воспользоваться таким простым рецептом. Нам понадобится 200 г маринованных кусочками баклажан, кусочек жареной грудки куриной, отварная картофелина и вареная морковь, свежий огурец, зелень петрушки и базилик. Для заправки готовят специальный соус с горчицей, сметаной, соком лимона и хреном.

 

Консервированные баклажаны. Популярные рецепты с фото


Морковь и картофель надо очистить, нарезать кубиками, куриное филе нарезать некрупными кусочками, зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты, добавить маринованные синенькие и заправить приготовленным пикантным соусом.


Если хозяйка заготавливает на зиму баклажаны, то для нее не проблема приготовить закуски на скорую руку, ведь если к вам пришли друзья, и срочно надо подать к столу ароматный салатик, то для этого надо лишь достать одну баночек ваших запасов.


Конечно же, женщин, которые следят за фигурой, интересует еще один немаловажный вопрос - калорийность консервированных баклажанов. Здесь нет поводов для беспокойства, ведь их калорийность всего 49 ккал на стограммовую порцию, поэтому, даже сидя на диете, можно позволить себе этот ароматный салатик.


Можно заготовить синенькие в медовом маринаде, это по-настоящему уникальный рецепт, которому нет аналогов, поэтому если вы любите кулинарные эксперименты, то обязательно сделайте на зиму несколько баночек.

 

Консервированные баклажаны. Популярные рецепты с фото


Нам понадобится по одному килограмму синеньких, репчатого лука, томатов и болгарского перца, а для маринада надо взять стакан меда, стакан яблочного 6%-ного уксуса, стакан подсолнечного масла и ложечку соли.


Овощи можно нарезать крупно, а затем бланшировать их в кипящем маринаде, приготовленном из уксуса, меда и растительного масла. Маринад надо посолить и довести до кипения, а затем порциями погружать овощи в маринад на одну минуту, после чего выкладывать салат в подготовленные чистые банки. Когда баночки будут полными, залить маринад и закатать.

 

Просмотров: 496 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0